В пятницу состоялось повторное заседание арбитражного комитета ФХР по “делу Тарасова”, которое стало центральным событием не только этой недели, но и всего нынешнего межсезонья. Главный его итог — клубы не смогли договориться, хотя предварительные прогнозы после первого акта, состоявшегося днем раньше, именно к этому и вели. Вадима Тарасова решили дисквалифицировать на один год, отстранив от состязаний, проводимых под эгидой ФХР. Правда, это решение предстоит еще утвердить на Совете ПХЛ, дата заседания которого пока не определена. Кроме того, представители Фемиды определили размеры денежных взысканий, которые коснулись всех: и противоборствующих лагерей в лице клубов, и главного виновника инцидента — Тарасова.

Вся история с Тарасовым сопровождалась вереницей недосказанности и была окутана секретной пеленой. Последовала цепочка скандалов: сначала с двумя контрактами голкипера, с ярко выраженным конфликтом и взаимными обвинениями омского “Авангарда” и новокузнецкого “Металлурга”, с заведением на Тарасова уголовного дела и проявлением к хоккеисту интереса омской прокуратуры. В минувший вторник и вовсе руководители новокузнецкого клуба заявили о попытке похищения вратаря, обвинив президента “Авангарда” Анатолия Бардина в “антихоккейных бандитских действиях” и “оставив за собой право подать на него в суд”, что в специальном пресс-релизе отразила пресс-служба “Металлурга”. Бардин не остался в долгу и расценил заявление из лагеря оппонентов как клевету, отметив, что не станет в случае чего отсиживаться в обороне и при первом же шаге противников обратится к представителям судебной власти. Одним словом, крупнейший трансферный скандал, равного которому не было, пожалуй, во всей истории российского хоккея.
Естественно, скандал нашел отражение в высших инстанциях нашего хоккея. Однако, как оказалось, разрубить этот гордиев узел оказалось не так просто, и даже арбитражный комитет не справился с подобной задачей. За два дня, заседая более 9 часов, арбитражный комитет так до конца и не поставил точки над “i”, хотя и вынес строгое решение.
— Подавленным и убитым чувствую себя после заседания комитета, — в сердцах признался нам председатель арбитражного комитета Анатолий ЕГОРОВ. — Считаю, что арбитражный комитет не справился со своей главной задачей — не смог провести мосты примирения между противоборствующими сторонами, не погасил масштабный конфликт, потрясший всю России, — это наша неудача. Однако выполнить свою прямую функцию — всех рассудить и наказать виновных — нам удалось.
Основная проблема, с которой мы столкнулись: нельзя было отделить нарушения Тарасова от злоупотреблений Бардина, а эти вопросы, рассматривай мы их отдельно, могли бы принести и иные итоги. Однако мы официально потребовали у президента Стеблина наказать Бардина, хотя, может быть, немного и превысили здесь свои полномочия, поступив по справедливости. Бардина наказали за развращение игрока, но штраф, который он должен заплатить, ничтожно мал, поэтому мы и потребовали более сурового наказания.
Что касается “подъемных” Тарасова — 1.450.000 рублей (более 50 тысяч долларов), то между клубами достигнута договоренность о возвращении денег в Омск.
Президент “Авангарда” Анатолий БАРДИН:
— Решение арбитражного комитета подтвердило мои первоначальные предположения, что виноват Тарасов. Единственное, что вызывает недоумение, — просьба третейских судей, очевидно превысивших свои права, к президенту ФХР о применении ко мне строгих мер. Согласен, оштрафовали, но нельзя же дважды применять наказание за один и тот же проступок? Этим я недоволен.
Замечу, что контракт с Тарасовым мы подписали 3 июня на родине хоккеиста в Усть-Каменогорске. Однако представитель “Металлурга” представил контракт с ним, подписанный 1 июня, и заявил, что клуб заключил его в Новокузнецке, хотя у меня есть сведения, что в период с 20 мая по 19 июня Тарасов был у себя дома в Казахстане.
Меня упрекают в том, что я разговаривал с Вадимом до официального срока. Да не смешите! Это общепринятая практика, откройте газеты, датированные до 31 мая, и вы наткнетесь на переходы. Ясно, что заключаются предварительные соглашения, а официальные контракты заключаются в начале июня, иначе все останутся с носом. Предлагаю изменить пункт Регламента и официально разрешить всем клубам вести предварительные контакты с игроками по окончании плей-офф, а контракты заключать по правилам: с 1 июня.
Генеральный директор новокузнецкого “Металлурга” Александр ФИЛИППЕНКО:
— Думаю, продолжение в истории еще последует. Бардин неадекватно ведет себя в ситуации, потому что нормальные люди всегда находят компромисс. Он же настаивает на абсурдном решении, ведь дисквалификация Тарасова принесет лишь вред российскому хоккею. Обиднее всего то, что этого требует человек, сам спровоцировавший игрока на опрометчивый поступок, а проще говоря, заставивший идти на подлог. Да и штраф ли это для Бардина — 10.000 рублей? Это ненормально! Где же этика в отношениях первых лиц? Неужели лишь со взаимными оскорблениями можно существовать внутри отечественного хоккея?
Дважды лучшего голкипера Суперлиги, на которого молится весь Новокузнецк, приезжают посмотреть люди со всего Кузбасса, лишать возможности работать в высшей степени несправедливо. Уверен, будь на месте нынешних служителей Фемиды истинный третейский судья, он помиловал бы Тарасова, назначив за его мимолетную слабость максимум год условной дисквалификации.
АРБИТРАЖНЫЙ КОМИТЕТ
Решение:
1. Тарасова В. дисквалифицировать сроком на 1 год по п. 1.10 Регламента Положения о переходах и решение представить для утверждения на Совет ПХЛ.
II. Ходатайствовать перед Советом Лиги об изменении Регламента с целью увеличения штрафа по п. 1.13.
III. Обратиться к Совету ПХЛ с просьбой о принятии самых строгих мер к президенту ХК “Авангард” г-ну Бардину А. Ф. за грубое нарушение Регламента проведения соревнований чемпионата России по хоккею, создавшему конфликтную ситуацию, принесшую ущерб российскому хоккею, и просить президента ФХР г-на Стеблина А. Я. обратиться к администрации Омской области рассмотреть возможность о соответствии занимаемой должности президента ХК “Авангард” г-на Бардина А. Ф.
IV. Наложить штраф в размере 20 000 рублей на НХК “Металлург” г. Новокузнецк за оскорбление Арбитражного комитета (за недостоверный пресс-релиз).
V. Наложить штраф в размере 10 000 рублей на ХК “Авангард” за нарушение Регламента п. 1.13.
VI. Возместить расходы за рассмотрение дела (10 000 рублей) на виновную сторону Тарасова В. (в соответствии с Регламентом разрешить выплату клубом с последующим взысканием с виновного).
VII. Ранее уплаченный взнос за рассмотрение дела ХК “Авангард” (10 000 рублей) не возвращать.
Председатель
Арбитражного комитета
А.Л.Егоров