Стартовая пятерка прошлогодней “Юты Джаз” была самой “старой”
в НБА. Карлу Мэлоуну, Джону Стоктону и Джэффу Хоррнасеку далеко за 30. Правда, Джэфф покинул большой баскетбол. Но на его место пришел 34-летний форвард Дэнни Мэннинг. Конечно, опыт — великая вещь. “Деды”, а тем более такие, способны на многое. Но все же инъекция свежей крови клубу необходима.

СТАРЫЕ КОНИ
БОРОЗДЫ
НЕ ПОРТЯТ
Тренер “Джаза” Джерри Слоун делает ставку на ветеранов. Наверное, с таким подходом можно согласиться, когда в распоряжении тренера такие игроки. Стоктон — Мэлоун, пожалуй, лучшая связка разыгрывающий — мощный форвард за всю историю НБА. Редкий замысел Джона не воплощается Карлом в заброшенные мячи. Возможно, нападающий Мэннинг сможет сделать из супердуэта великолепное трио, и “Юта” совершит решающий рывок к званию чемпионов НБА. Времени на штурм вершины у джазменов осталось немного. Опыт опытом, но кроме него нужны и силы. Смогут ли ветераны найти их в себе для борьбы с молодыми соперниками? Сомнительно. Поживем — увидим.
Но, не опасаясь ошибиться, можно утверждать, что Стоктон не смог бы возглавить список “распасовщиков”, а Мэлоун по прозвищу “Почтальон” — выйти на третье место среди снайперов за всю историю НБА. Все успехи джазовых оркестрантов из Солт-Лейк-Сити гарантированы бесперебойной работой звездной пары Джон — Карл. Интересно, что оба появились в команде непосредственно с драфта (Стоктон — годом раньше) и всю свою карьеру не изменяют клубу. Может быть, есть доля справедливости в том, что они не ценились высоко на “драфтовой бирже” (Мэлоун получил 13-й номер на “рынке пополнения”, Стоктон — 16-й). Раскрылся талант обоих в паре. Теперь трудно представить одного без другого как в “Юте”, так и в сборных США образцов 1992 и 1996 годов. С их появлением в “джаз-банде” провинциальный Солт-Лейк-Сити постепенно стал одним из баскетбольных центров США.
А может быть, тот факт, что обе суперзвезды были пропущены до второго десятка новичков, обусловлен “небаскетбольным” сложением обоих. У Карла была (да и сейчас) скорее “американо-футбольная” фигура, Джон вообще мало похож на баскетболиста. Мимо него не раз проходили болельщики, поначалу не узнавая баскетболиста, а потом “кусали локти”, что не взяли у него автограф. Но пара не просто лучшая в мировом баскетболе на сегодняшний день. Она самая долговременная. А качество коньяка, как известно, с годами только улучшается.

ДОЛГОЖИТЕЛИ
И НОВОБРАНЕЦ
Карлу для того, чтобы занять верхнюю строчку в списке самых результативных баскетболистов в истории НБА, нужно записать на свой счет 7347 очков. Оценивая его показатели последних лет (около 2100 очков за сезон) и учитывая “усталость металла” (сами понимаете, сейчас ему 37), для этого потребуется четыре сезона активных действий. Напомним, у главного “забойщика” Лиги Карима Абдул-Джаббара — 38 387 очков, у Карла МЭЛОУНА 31 041. Однако Карим закончил выступать в 42-летнем возрасте. Как говорится, будущее “Почтальона” в его руках. Зато выхода на вторую строчку можно ждать еще в 2000 году. Второй снайпер Уилт Чемберлен имеет 31 419 очков.
А вот Джон, судя по всему, задержится на верхней строчке пьедестала “ассистентов” на долгие годы. Единственный из действующих возможный соискатель “престола” Джэйсон Кидд отдал 3848 пасов за 6 регулярных сезонов. Стоктон за это же время выдал 5075 пасов, а сейчас у него 13 790 “ассистов” на счету за 16 проведенных в НБА чемпионатов. Но, сами понимаете, Кидду еще играть и играть. И делать прогноз, особенно учитывая плотность результатов (у обоих “первых номеров” она превышает 10 голевых передач в среднем за игру), не стоит. Предстоящий сезон будет 17-м для Джона и 16-м для Карла. И о желании уйти из большого баскетбола они пока не объявляли.
Но команде нужна свежая кровь. Прежние попытки ютовцев получить ее с драфта заканчивались ничем (когда очередь доходит до клубов, занявших в предыдущем чемпионате высокое место, лучшие новички уже разобраны). Наверное, скауты клуба не зря рискнули в прошлом году, задрафтовав 17-летнего Кириленко. Может быть, он и станет свежей струей для клуба. Мэлоун и Стоктон провели свои первые матчи за “Юту Джаз” в возрасте 22 лет. Если все будет по плану и Андрей Кириленко, проведя следующий сезон в ЦСКА, потом сразу отправится в Солт-Лейк-Сити, он дебютирует в составе джазменов в 20 лет и девять месяцев. И если поиграет до возраста пары “мастодонтов”, то...
ИЗ ДОСЬЕ “С. С.”
КАРЛ МЭЛОУН

Мощный форвард (“Юта Джаз”). Рост 206 см. Вес
116 кг. Родился 24 июля
1963 года. Был выбран клубом “Юта Джаз” в драфте 1985 года под 13-м номером. Двукратный олимпийский чемпион (1992
и 1996 годов).
В сезоне-1998/99 был признан лучшим игроком (MVP) сезона НБА второй раз (стал девятым игроком в истории Лиги, который удостаивался такого титула больше одного раза).
С 31 041 очком занимает 3-е место в списке самых результативных (26,0 в среднем за матч) за всю историю НБА. Пятнадцатый в реестре лучших подборщиков – 12 618 (10,6). 10 лет подряд входил в символическую пятерку Лиги, в 1986-м — в пятерку лучших новичков Лиги. 12 раз участвовал в матче “Всех звезд” и дважды признавался лучшим игроком этих встреч.
ДЖОН СТОКТОН

Родился 26 марта 1962 года. Рост 185 см. Вес 79 кг. В 1984 году задрафтован клубом “Юта Джаз” в первом круге (под общим 16-м номером). Двукратный олимпийский чемпион: 1992 год (Барселона) и 1996 год (Атланта).
Обладатель рекорда НБА по общему числу результативных передач в регулярном чемпионате (13 790) и в плей-офф (1716), а также по числу перехватов (соответственно 2844 и 309). Выходил на площадку в 609 матчах подряд в стартовой пятерке (3-я по продолжительности серия в истории НБА). 9 сезонов подряд возглавлял список НБА по результативным передачам, 7 чемпионатов подряд выходил в старте. Девять сезонов кряду участвовал в матче “Всех звезд” (в 93-м вместе с Карлом Мэлоуном стал самым ценным его игроком). 8 раз избирался в символические сборные сезонов.