Субботняя игра земляков цеэсковцев и спартаковцев приковывает повышенное внимание любителей футбола. Ведь болельщики и той, и другой команды заждались от своих любимцев яркой и содержательной игры. Правда, армейские болельщики ждут красивого футбола в исполнении армейцев с начала сезона, а спартаковцы разочаровали своих поклонников двумя поражениями подряд, что имело место ранее только один раз.
В чемпионатах России команды встречались 17 раз, и красно-белые имеют подавляющее преимущество — 11 побед при одном поражении. Правда, этот проигрыш в своем роде уникален. Дело в том, что ЦСКА в том матче 1998 года разгромил “Спартак” со счетом 4:1, и это единственное крупное поражение спартаковцев в российских первенствах. В свою очередь армейцы трижды крупно проигрывали своим субботним соперникам. В1993 году красно-синие пропустили 6 мячей, не сумев забить ни одного.

ГОЛЫ
Именно в игре 1993 года спартаковец Игорь Ледяхов сотворил хет-трик, трижды поражая ворота ЦСКА. Больше ни одному футболисту не удавалось так отличиться. По два мяча забивали спартаковцы Валерий Шмаров, Дмитрий Аленичев и Артем Безродный, у армейцев дублем отметился Дмитрий Хомуха. Кстати, он и Владислав Радимов — лучшие бомбардиры в ЦСКА в играх против “Спартака”. Больше всех поражал армейские ворота Андрей Пятницкий — четырежды, по три мяча — упомянутые Ледяхов, Шмаров и Аленичев. У спартаковцев 32 забитых мяча приходятся на долю 17 футболистов, в то время как у армейцев, причастных к голам “Спартаку”, было почти в два раза меньше — 9.

ВРАТАРИ
Семь вратарей защищали последний рубеж у спартаковцев. Больше всех сыграли Александр Филимонов — 7 матчей (5 пропущенных мячей) и Станислав Черчесов — 4 (3). Другие голкиперы сыграли по 1 — 2 матча: Дмитрий Тяпушкин — 2(2), Стауче 2(0), Помазун — 1(0), Нигматуллин — 1(1) и Сметанин — 1(0). В армейских воротах киперов было чуть меньше — 6. Больше всех сыграл Евгений Плотников — 6 матчей, пропустив больше всех — 17 мячей. Андрей Новосадов отыграл 4 матча (6). По две игры на счету Дмитрия Харина (3), Игоря Кутепова (1) и Дмитрия Гончарова (5). Дмитрий Тяпушкин успел сыграть одну игру за ЦСКА, в которой бывшие одноклубники, спартаковцы, не смогли подобрать ключи к его воротам.

ПЕНАЛЬТИ
И УДАЛЕНИЯ
Несмотря на высокий накал поединков, соперники нечасто нарушали правила в своей штрафной, всего три одиннадцатиметровых удара были назначены в 17 играх. В 1994 году армеец Дмитрий Быстров переиграл Тяпушкина, потом в 1998 году Мирослав Ромащенко проиграл дуэль Новосадову, а в первом матче нынешнего сезона Егор Титов, на последних минутах забив мяч Игорю Кутепову, принес победу “Спартаку”.
Также трижды удалялись с поля футболисты: одно удаление у армейцев — Альберт Осколков, два удаления у спартаковцев — Евгений Бушманов и голкипер (!) Черчесов (в 1992 году). Интересно, что, когда кипера “Спартака” удалили, счет был 1:0 в пользу ЦСКА, и казалось, что армейцы доведут тот матч до счастливого конца. Но не прошло и 10 минут после удаления, как спартаковцы не только отыгрались, но и вышли вперед и сохранили победный счет до конца поединка.

СЕРИИ
Тринадцать матчей начиная с 1992 года ЦСКА не мог выиграть у “Спартака”, первый успех пришел в 14-й игре. Красно-белые познали вкус победы во второй игре против ЦСКА. Самый удачный период для красно-белых – 1993 — 1994 гг., когда они выиграли 3 матча подряд с общим счетом 11:0. Сейчас у “Спартака” также три победы подряд в матчах с ЦСКА при разнице мячей 6:0. 8 матчей подряд поражали ворота армейцев спартаковцы с 1992 по 1995 гг. Армейцы только однажды забивали в трех играх подряд. В то же время армейцы не могли забить три матча, и их “сухая” серия длилась 396 минут. Спартаковцы один раз не забивали две встречи, а их “засуха” длилась 216 минут. Кстати, именно этот отрезок времени является самым длительным в матчах команд, когда ни одна из них не могла забить мяча.

ТРЕНЕРЫ
В чемпионатах России в “Спартаке” было два тренера — Олег Романцев (8-й сезон) и Георгий Ярцев (1 год), у ЦСКА главных наставников было побольше. Чуть меньше года (календарного) отработали Геннадий Костылев и Борис Копейкин, Александр Тарханов возглавлял команду на протяжении двух с половиной лет, Олег Долматов — почти два года. Павел Садырин за три своих прихода (в российских чемпионатах) руководит ЦСКА третий год.
“Спартак” и ЦСКА, руководимые Романцевым и Садыриным в российских первенствах, встречаются в 4-й раз, до этого они играли в 1997 году, и оба матча закончились вничью — 0:0, а в игре первого круга 1998 года перевес был на стороне “Спартака” — 2:1. Таким образом, небольшой перевес на стороне Романцева: победа при двух ничьих.