Сегодня стартует первый из чемпионатов “большой пятерки” — французский. Думается, российские поклонники будут следить за ним с особенным интересом. Ведь российская колония футболистов во Франции в этом году пополнилась существенным образом. Правда, в 1-м туре принять участие смогут, увы, не все наши игроки.
СМЕРТИН НА
ПОДОЗРЕНИИ У ВРАЧЕЙ
Алексей Смертин не сможет сыграть с “Мецем”. Такой вердикт вынесли врачи команды: травма, полученная им в товарищеском матче с “Селтиком”, оказалась довольно серьезной. У Алексея все еще болит рука, и перед самым матчем ему сделают вторую радиографию, чтобы уточнить, нет ли перелома. Несмотря на положительный результат первого исследования, подозрение такое осталось.
На Смертина, в принципе, очень рассчитывает Эли Боп, который, правда, формально не является главным тренером — из-за отсутствия у него должной тренерской лицензии главным тренером считается помощник Бопа Эрик Бедуэ. “Я очень хотел бы, чтобы Алексей заменил в нашей команде уехавшего чемпиона Европы Жоана Мику. Верю, что пусть не сразу, но у нас он вырастет в большого игрока и не один год будет радовать поклонников команды, чьи цвета: морской и белый. Не знаю, выйдет ли он на поле с самого начала матча с “Мецем”, на замену или вообще не появится, но на него я рассчитываю”.

ВИЛЬТОРА
ПОГНАЛИ ИЗ “БОРДО”
Главный тренер “Бордо” Эли Боп заявил, что Сильвен Вильтор больше не будет играть в “Бордо”: “17 июля Вильтор должен был прибыть в расположение клуба в Эйян. Но его там не было, в это время он гулял с Николя Анелька на Мартинике и вернулся оттуда с болями в спине. К тому же Вильтор объявил забастовку”.
Сейчас за Сильвена ведут ожесточенную борьбу “Интер” и “Барселона”. До последнего момента казалось, что он начнет сезон в “Арсенале”: Арсен Венгер, тренер этого клуба, был готов выложить за него более 20 миллионов долларов. Но после очередных его выходок Венгер заявил, что Сильвена в “Арсенале” не будет: “Как можно работать с игроком, который может не прийти на тренировку и даже на игру”.

ШАНСЫ ПАНОВА
НА ВЫХОД В ОСНОВЕ ПОВЫШАЮТСЯ
18 июля на предсезонном турнире “Сент-Этьен” проводил матч с “ПСЖ”. Форвард “Сент-Этьена” бразилец Алекс отказался сесть на скамейку запасных, начался его конфликт с тренером Робером Нузаре. На следующий день его команда играла товарищеский матч с тунисским клубом “Сусс”, но Алекс не вышел на поле. Вчера было объявлено о санкциях: мало того, что Алекс получил два крупных штрафа, так он еще и не получит зарплату с 18 июля до тех пор, пока не выйдет на поле, будь то в основной команде, будь то в дубле. К тому же он остается в списке выставленных на трансфер.
Впрочем, по словам Нузаре, ситуация близка к тому, чтобы разрешиться, Алекс уже извинился перед президентом Аленом Бомпаром, перед своими партнерами, а также техническим персоналом клуба.
Тем не менее доверие к Алексу подорвано, что лишний раз говорит о том, что Александр Панов практически гарантированно получит место в стартовом составе “зеленых”. Его дуэт со вторым бразильцем — Алойзио — в товарищеских матчах показал себя прекрасно, знаменитому “Аяксу” они вместе забили по два гола. По мнению сент-этьенских журналистов, именно Панов должен стать открытием чемпионата Франции.

РАБЕЗАНДРАТАНА – КАПИТАН “ПСЖ”
Пришедший в 1997 году из “Нанси” защитник Эрик Рабезандратана избран капитаном “ПСЖ”. Повязку передал ему Али Бенарбия, который не дождался приглашения из сборной Франции и согласился-таки играть за сборную этнической родины — Алжира. Али отказался от повязки из-за частых отлучек в сборную.
В предварительных прикидках состава “ПСЖ” Игорю Яновскому отводится место на скамейке запасных, впрочем, парижские коллеги полагают, что из 34 матчей в чемпионате Франции россиянин выйдет на поле в 20—25 встречах.

ЛЕВИЦКИЙ
В ТРОЙКЕ
ЛУЧШИХ ВРАТАРЕЙ ЧЕМПИОНАТА
Как заявил накануне старта чемпионата Франции Робер Нузаре, главный тренер “Сент-Этьена”, он уже определился с основным вратарем команды. Им должен стать Максим Левицкий, перешедший из новороссийского “Черноморца”. “Мы нашли в России такого талантливого вратаря, которого во Франции еще никогда не видели. Думаю, что в этом сезоне он может стать в чемпионате нашей страны наследником Бартеза: после отъезда Фабьена в нашей стране осталось два классных вратаря: Раме из “Бордо” и Порато из “Монако”. Теперь добавится третий”.

“МАРСЕЛЬ” В ШОКЕ — “РЕНН”
ЕГО ОПЕРЕДИЛ
“Ренн” подписал контракт с бразильцем Северино Лукасом, с которым планировал заключить соглашение “Марсель”. Теперь в “Ренне” целых четыре игрока из страны, чья сборная четырежды была чемпионом мира: Сезар (он в прошлом году был в “ПСЖ”), Фабиано, Вандер и, наконец, Северино.
Впрочем, это не понравилось “Марселю”, который также конкурировал в борьбе за молодого форварда из паранского клуба “Атлетико”. Но сам Лукас заявил, что никаких контактов ни с “Марселем”, ни даже с его новым тренером-соотечественником Абелем Брагой у него не было. А раз так, чего “Марселю” пенять на бретонцев, коль сами упустили игрока?

“ТУЛУЗА”
РАССЧИТЫВАЕТ
НА ЕВРОКУБКИ
Если пришедшие из второго дивизиона “Лилль” и “Генгам” рассчитывают только на сохранение места в элите, то “Тулуза” видит себя в еврокубках. “Мы рассчитываем превзойти прошлогоднее достижение “Седана”, который, едва выйдя из второго дивизиона, занял седьмое место, — заявил тренер команды Ален Жиресс. — Мы хотим войти в пятерку и попасть в еврокубки”. Действительно, бюджет клуба в 250 миллионов франков, по французским меркам, довольно большой, по этому показателю команда идет на 6-м месте. А приобретения — Виктор Бонилья, лучший бомбардир чемпионата Колумбии-98, Кристоф Рево, вратарь из “Ренна”, Брюно Каротти из “ПСЖ”, Стефан Льевр из “Нанта”, а также два аргентинца — Дарио Каброль и Альфредо Каскини — позволяют надеяться на лучшее.