Оба форварда, завладевшие титулом лучшего бомбардира Евро-2000, — Патрик Клюйверт и Саво Милошевич — на тот момент представляли испанскую Лигу. Теперь один из них перебирается с Пиренеев на Апеннины.
“Парма” согласилась с требованием “Сарагосы” выплатить за Милошевича 24 миллиона долларов. В пятницу он прибыл в итальянский клуб, чтобы пройти медицинский осмотр и завершить все формальности.
С югославом подписывается четырехлетний контракт. У “Сарагосы” были и другие желающие приобрести Саво, но “Парма”, как сказал ее секретарь Херонимо Суарес, оказалась наиболее сговорчивой.
Милошевич будет получать 2,8 миллиона долларов в год. Среди других претендентов на него были, в частности, “Реал” и “Барселона”, которые предлагали ему лично еще более заманчивые условия, предусматривающие повышение зарплаты из года в год. Но, похоже, “Сарагоса” отказалась уступать югослава кому-либо из испанских грандов еще и по той понятной причине, что в таком случае ей самой пришлось бы испытывать на себе снайперское искусство Милошевича.
Суарес подчеркивает, что “деньги, вырученные за Милошевича, очень важны для бюджета клуба и являются прекрасной возможностью покрыть издержки, связанные с приобретением других игроков”.
С покупкой Милошевича “Парма”, видимо, потеряет интерес к чилийцу Марсело Саласу, который рассматривался ею как кандидат на усиление атаки клуба. Тем более что размер отступных, которые “Лацио” за него просит, представляет собой “нечто запредельное”, как сообщает руководство “Пармы”.
26-летний форвард начинал свою карьеру в белградском “Партизане”, где демонстрировал очень высокую результативность. Забив 74 мяча в 98 матчах, он перешел в “Астон Виллу”. Но ничего, кроме разочарований, три сезона, проведенные в Бирмингеме, ему не принесли.
Только после того, как летом 1998 года он был продан в “Сарагосу”, он сумел восстановить свое реноме забивного нападающего. Первый сезон там он завершил с 17 мячами, второй с 21-м. Голы Милошевича оказались определяющим фактором во взрыве “Сарагосы”, которая весь сезон-99/00 провела на самом верху таблицы, претендуя на попадание в Лигу чемпионов. В итоге она заняла четвертое место, которое, по идее, должно было дать ей право участвовать в самом престижном турнире. Но вмешался “несчастный случай” — победа “Реала” в Лиге чемпионов. Поскольку “Реал” в квартет сильнейших в своем чемпионате не попал, а место в следующем розыгрыше Лиги он как чемпион получал автоматически, “Сарагосе” пришлось освободить для него место — Испания по-любому имела только четыре путевки в этот турнир.
По иронии судьбы, и новый клуб Милошевича “Парма” тоже стояла одной ногой в Лиге чемпионов, но в последний момент туда не попала: проиграла дополнительный матч “Интеру”. Возможно, потому и проиграла, что не было тогда у нее в составе Милошевича.
Саво с большой неохотой вспоминает сейчас свои английские приключения: “Я прибыл в “Астон Виллу” 21-летним юнцом летом 1995 года. Прошло шесть месяцев, и мне захотелось убраться оттуда, я почувствовал себя дискомфортно, даже когда был игроком основного состава. Однако президент не хотел продавать меня. Я не имел ничего против конкретно “Астон Виллы” — я был против английского футбола, который мне не понравился. Я осознал, что мне он не подходит”.
Вот почему, когда в 1998 году пришло предложение от “Сарагосы”, он воспринял его с воодушевлением: “Я хотел присоединиться к амбициозному клубу, но не обязательно одному из самых великих. К клубу, который давал бы мне возможность играть регулярно. В “Сарагосе” я сразу стал выступать на своей излюбленной позиции ярко выраженного центрфорварда. В “Астон Вилле” меня держали как оттянутого нападающего”.
Перед прошлым сезоном сарагосцы лишились двух сильных игроков атаки — Густаво Лопеса и Кили Гонсалеса, которые перешли в “Валенсию” и “Сельту” соответственно, поэтому Милошевич был обречен тянуть лямку в одиночку. И он справился с этой задачей более чем блестяще. “Индивидуально сильных игроков у нас поубавилось, но по части командной игры мы сумели сильно прибавить. Подтянули защиту и стали солидной, организованной единицей. И я ощущал себя в прекрасной форме. Несмотря на то, что в Лигу чемпионов мы так и не попали, “Сарагоса” провела один из лучших сезонов в своей истории”, — оценивает Милошевич последнюю клубную кампанию.
На чемпионате Европы он поначалу не планировался тренером югославской сборной Бошковым в основной состав: в первом матче со Словенией он заменил по ходу Дарко Ковачевича. Но после того как он сыграл ключевую роль в феноменальном отыгрыше трех пропущенных голов, уже грех было не делать в дальнейшем ставку именно на него.
Милошевич был единственным, кто забивал на Евро в каждом из матчей, в котором участвовал. И еще один показатель, который делает его из ряда вон выходящим, — 100-процентная реализация голевых моментов. За весь чемпионат у него возникло 5 голевых моментов, и во всех 5 случаях мяч после его ударов влетал в сетку. Таким образом, он выжал максимум, чего нельзя было сказать о Югославии в целом.
НАШЕ ДОСЬЕ
Саво МИЛОШЕВИЧ
Югославия. Нападающий.
Родился 2 сентября 1973 года в Биелине (Босния).
Клубы: “Партизан”, “Астон Вилла”, “Сарагоса”, “Парма”.
Титулы: чемпион Югославии 1993, 1994 гг., победитель Кубка Английской лиги 1996, лучший бомбардир чемпионата Европы-2000.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ
ЧМ-2002
Боливия — Парагвай — 0:0
Положение команд:
1.Аргентина — 15, 2.Бразилия — 11, 3.Уругвай — 11, 4.Парагвай — 10, 5.Колумбия — 9, 6.Чили — 7. 7.Эквадор — 7, 8.Перу — 5, 9.Боливия — 5, 10.Венесуэла — 3.