ТЕННИС
Российская теннисная ассоциация приняла решение о составах сборных команд страны на Олимпийских играх в Сиднее.
В состав мужской сборной входят Евгений Кафельников, Марат Сафин, Андрей Ольховский, Андрей Черкасов. Женская сборная команда включает Анну Курникову, Елену Лиховцеву, Елену Дементьеву, Надежду Петрову, Лину Красноруцкую, Анастасию Мыскину. Все игроки, входящие в сборные команды, будут выступать в одиночном и парном разрядах.
Также американская теннисная ассоциация назвала составы сборных команд для выступления на Олимпийских играх в Сиднее.
Женская команда: Линдсей Дэвенпорт, Серена и Венус Вильямс, Моника Селеш. Тренером сборной будет Билли Джин Кинг. Мужская сборная включает Андре Агасси, Пита Сампраса, Тодда Мартина, Майкла Чанга.
После отставки капитана американской сборной Джона Макинроя (после поражения в полуфинале Кубка Дэвиса) новым главным тренером сборной был назван чемпион Уимблдона и Открытого чемпионата США Стэн Смит. “Это большая честь для меня и большая неожиданность. Я рад, что мне придется представлять Соединенные Штаты за пределами страны”, — так прокомментировал свое назначение Смит.
Джон Макинрой отказался от выполнения капитанских обязанностей в силу личных обстоятельств. Дело в том, что Макинрою предстоит комментировать по телевидению Открытый чемпионат США, который продлится до 10 сентября. Олимпийские игры начинаются 15 сентября и продлятся до начала октября. Таким образом, ему придется отсутствовать дома в течение долгого срока, в то время как его шестеро детей пойдут в школу.
53-летний Стэн Смит 11 раз выступал за сборную США в Кубке Дэвиса, 7 раз играл за национальную сборную на чемпионате мира. Его первым заданием на посту тренера олимпийской команды будет уговорить Пита Сампраса выступать на Олимпиаде. Напомним, что в 1996 году в Атланте Сампрас не выступал и вроде не собирается ехать в Сидней.
Олимпийский чемпион-96 Андре Агасси пока подтвердил свое желание отправиться на Олимпиаду.
Стэнфорд (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. 2-й круг. Линдсей Дэвенпорт (США, 1) — Николь Пратт (Австралия) — 6:2, 6:4, Кара Блэк (Зимбабве) — Аманда Кетцер (ЮАР, 6) — 6:2, 6:1, Анна Курникова (Россия, 7) — Яна Неедлы (Канада) — 6:1, 6:0, Эми Фрезер (США, 10) — Кристина Бранди (США) — 7:6, 6:0.
Кицбюэль (Австрия). Турнир АТП с призовым фондом 700 тысяч долларов. 2-й круг. Евгений Кафельников (Россия, 1) — Эрнан Гуми (Аргентина) — 6:4, 2:6, 6:2, Саргис Саргсян (Армения) — Жером Гольдмар (Франция, 15) — 1:6, 6:3, 6:0, Франсиско Клавет (Испания, 10) — Альберто Берасатеги (Испания) — 6:0, 7:5, Агустин Каллери (Аргентина) — Марат Сафин (Россия, 3) — 6:4, 7:6. 3-й круг. Евгений Кафельников (Россия, 1) — Саргис Саргсян (Армения) — 6:4, 4:6, 6:4, Франсиско Клавет (Испания, 10) — Альберт Коста (Испания) — 4:6, 6:3, 6:2, Николас Лапентти (Эквадор, 4) — Богдан Улирах (Чехия) — 6:1, 6:0, Эмилио Альварез (Испания) — Адриан Войня (Румыния) — 6:2, 6:4, Альберто Мартин (Испания) — Николас Массу (Чили) — 5:7, 6:1, 6:1, Агустин Каллери (Аргентина) — Слава Доседел (Чехия) — 6:0, 6:1, Мариано Забалета (Аргентина. 9) — Федерико Луцци (Италия) — 6:3, 6:2, Алекс Корретха (Испания, 2) — Иван Любичич (Хорватия) — 7:6, 6:4.
Лос-Анджелес (США). Турнир АТП с призовым фондом 350 тысяч долларов. 2-й круг. Джасон Столтенберг (Австралия) — Гоичи Мотомура (Япония) — 6:1, 6:2, Жан-Мишель Гэмбилл (США, 6) — Лоранс Тилеман (Италия) — 7:6, 6:2, Пол Голдштейн (США) — Алекс О`Брайен (США) — 6:4, 6:2, Джастин Гимелстоб (США) — Марк Филиппуссис (Австралия) — 3:6, 7:6, 7:6.
Сан-Марино (Испания). Турнир АТП с призовым фондом 325 тысяч долларов. 2-й круг. Сержи Бругейра (Испания) — Томас Зиб (Чехия) — 4:6, 6:3, 6:4, Хуан Алонсо (Испания) — Андреа Гауденци (Италия) — 4:6, 7:6, 7:5, Карим Алами (Марокко) — Рэнзон Фурлан (Италия) — 4:6, 6:1, 6:3, Иржи Ванек (Чехия, 4) — Томас Бехренд (Германия) — 3:6, 6:4, 6:3, Кристоф Рохус (Бельгия) — Алекс Калатрава (Испания) — 7:6, 6:4.
“ФОРМУЛА-1”
Немецкий пилот Михаэль Шумахер, лидер чемпионата, намерен в это воскресенье, когда пройдет “Гран-при Германии”, использовать все преимущества домашней трассы, чтобы увеличить свой отрыв от ближайших конкурентов из “Макларена”.
Однако гонщику “Феррари” не так просто будет осуществить свое намерение. Во-первых, трасса Хоккенхайма после 1995 года, когда Шумахер одержал там победу за рулем “Бенеттона”, стала не самым счастливым местом для немца. За последние четыре года он лишь однажды, в 1997 году, поднимался здесь на подиум. А во-вторых, по своей конфигурации автодром больше подходит конкурентам Михаэля — гонщикам “серебряных стрел”. “Домашняя победа в 1995 году была, конечно, незабываемой, и я очень хочу вновь испытать те же чувства и в этом году, — говорит двукратный чемпион мира. — Сейчас мы имеем мощный и быстрый автомобиль. Все, чего не хватает “Феррари”, — это немного удачи, которая, как капризная женщина, отворачивалась от нас на последних этапах”.
Еще не начался формулический уик-энд, а Шумахеру уже пришлось слегка попотеть, отвечая на вопросы критиков о своем неспортивном поведении на трассе, когда он блокирует обходящую его болид машину. “Пока вы поступаете таким образом, не ввергая себя и других в аварию, это нормально. В конце концов, для чего мы все здесь собрались? Пить кофе в окружении счастливого семейства? — парирует Михаэль. — Если вам не нравятся правила, это надо обсуждать, но не говорите, что блокирую соперника только я один. Тот, кто больше всех меня критикует, сам не раз был замечен в этом”.
***
Как известно, главный плейбой “Формулы-1” Эдди Ирвайн на предыдущем этапе “Гран-при” отсутствовал из-за подозрений на аппендицит. Но, кажется, сейчас все медицинские проблемы пилот команды “Ягуар” смог решить, и триумфатор прошлогодней гонки на трассе Хоккенхайма готов вновь сесть за руль своего болида.
Причем первое появление Ирвайна в паддоках после двухнедельного отсутствия вызвало у встретивших его людей некоторое недоумение. Дело в том, что ирландец перекрасил свои волосы и из брюнета превратился в блондина. Если, скажем, Жак Вильнев изменениями в своей прическе никого уже не может удивить, то Ирвайн до последнего времени “склонностью к переодеванию” не отличался: “За эти две недели я успел как следует отдохнуть, а моя голова стала намного свежее и светлее. Я чувствую, что теперь готов к новым сражениям”.
***
Едва только канадец Жак Вильнев объявил о своем решении остаться еще на три года с командой “БАР”, как по формулическим паддокам прошла настоящая волна заявлений о переходах, отставках и новых контрактах.
До конца сезона осталось всего семь этапов, и скоро появится окончательный список гонщиков, которые в 2001 году будут пилотировать болиды “Формулы-1”. Вслед за Вильневым слово взял англичанин Джонни Херберт, в среду вечером объявивший о том, что в конце этого сезона он покинет “королевские гонки” и, перебравшись через океан, попытает счастья в американской серии КАРТ. Некоторое время ходили слухи о том, что на место Херберта в напарники к Ирвайну могут пригласить Хайнца-Харальда Френтцена, но на этой неделе немец продлил контракт со своей командой “Джордан” еще на два года. По этому случаю кондитеры даже испекли торт в виде желтого болида. Теперь у руководства “Ягуара” развязаны руки и открылась масса возможностей для маневра. Можно, например, пригласить Лючано Бурти, который неплохо зарекомендовал себя в Австрии, или уговорить Дарио Франкитти покинуть КАРТ и перебраться в “Формулу-1”. Можно взять к Эдди в качестве партнера Дженсона Баттона, место которого в “Уильямсе” собираются отдать другой звезде КАРТа — Хуану-Пабло Мантойе. Впрочем, 20-летний англичанин имеет неплохие шансы также оказаться вместе с Жаком Вильневым в “БАРе” или с Джанкарло Физикеллой в “Бенеттоне”. Одним словом, вариантов много, надо только запастись терпением и ждать, когда формулические стратеги окончательно разложат пасьянс.