Три дня назад московский “Спартак” вернулся со сбора, проходившего в Финляндии, и продолжил тренировочную работу уже в своей обители в Сокольниках. Сегодня красно-белые в первом контрольном матче на своем льду принимают хабаровский “Амур”. А уже 1 августа обновленной столичной команде предстоит стартовать на турнире в Нижнем Новгороде. Наставник москвичей Николай Соловьев подводит итоги работы команды в гостях у наших северных соседей.

С НАПАДЕНИЕМ
ПРОБЛЕМ НЕТ
В отличие от шести клубов российской Суперлиги, находившихся в стране Суоми и устроивших полноценный междусобойчик — Кубок Паюлахти, — “Спартак” изначально ехал в Финляндию особняком. Правда, из двух запланированных контрольных встреч москвичам удалось провести только одну.
— В Финляндии наша команда впервые этим летом вышла на лед, — говорит главный тренер “Спартака”. — Должен отметить, что нам были предоставлены все условия для нормальной, спокойной работы. Фактически мы на этом сборе были единственной хоккейной командой. В нашем полном распоряжении был и ледовый Дворец, и стадион с беговыми дорожками, и тренажерные залы. Тренировались ежедневно, каждый вечер команда проводила на льду. Да провели только одну контрольную игру, хотя планировалось две. Соперником выступила команда финского второго дивизиона “СуКиКа” из города Суоненйоки. Эта команда — победитель местного турнира “Кубок северных морей”. Уровень, откровенно говоря, не очень высокий, поэтому и счет такой: “Спартак” одержал победу — 17:4.
Понятно, что по одной- единственной игре, да еще и с таким соперником, судить о состоянии “Спартака” трудно…
— По одной этой игре, конечно, выводы делать нельзя. Но, если брать в расчет весь сбор полностью, мы получили подтверждение нашим предположениям: особых проблем с нападением у нас нет. Я уже говорил, что не всякая команда Суперлиги сейчас обладает таким подбором нападающих, как у “Спартака”. А вот с обороной у нас пока не все в порядке. Будем решать этот вопрос. У нас 12 защитников, из которых, в этом нет никаких сомнений, мы сформируем 4 пары. Кстати, в этом матче у нас не играл основной вратарь Валерий Иванников. Надо было проверить и Юрия Герасимова, и Виталия Чумичева. В целом сбором мы очень довольны. По нашим меркам, мы это и ребятам сказали, отработали на твердую “четверку”. На желание, на самоотдачу, на микроклимат в команде грех жаловаться. Вернулись 26-го и уже дома продолжаем подготовку к предстоящему чемпионату.

АВГУСТ БУДЕТ
НАСЫЩЕН

— Сегодня играем с хабаровской командой, — продолжает Николай Соловьев. — Специально в день приезда мы успели посмотреть их матч с электростальским “Элемашем” (в “Амуре”, напомним, выступает целый ряд игроков, перешедших после прошлого сезона под руководством экс-спартаковского тренера Сергея Борисова из “Спартака”.— Прим. И.К.). Затем 31-го числа “Спартак” выезжает на ответственный для нас турнир на призы ГАЗа. Ведь помимо нас там принимают участие только представители Суперлиги, причем лидеры — “Динамо”, ярославский “Локомотив”, тольяттинская “Лада”. Этот турнир для нас многое будет определять.
С составом на предстоящий турнир вы наверняка определились?
— Да. Будут, вероятно, кое-какие коррективы в обороне, а что касается троек нападения, то они определены. Уверен, что перед “Кубком Спартака” наши болельщики увидят уже тот состав, которому в этом сезоне предстоит решать задачу по возвращению в Суперлигу. Сейчас я не хотел бы говорить, какое звено у нас будет вторым, какое третьим, а какое четвертым. Очевидно, что лидирующей тройкой у нас станет звено Евтюхин — Ткачук — Гоголев. С ними на сегодняшний день в защите — Комиссаров и Шалдыбин. Далее я просто читаю по списку: Клевакин — Купреенков — Грачев, Семин — Мохов; Ковальчук — Беляевский — Агарков, Решетников — Князев; Лучинкин — Рябов — Арекаев, Ульянов — Комаров. Есть и пятая пятерка: Шишканов — Вершинин — Девяткин, Мильто — Рыбаков. Помимо них мы располагаем молодым форвардом Дмитрием Семиным и защитником Владимиром Корсуновым.
Как показала себя молодежь?
— Оставила очень хорошее впечатление. И Ковальчук, и Шишканов, и юный Семин. Немного посложнее с Князевым и Корсуновым. С ними еще предстоит работать.
Кого ребята выбрали капитаном команды?
— Мы, тренерский состав, в интересах команды и стоящей перед ней задачи волевым решением назначили, именно, подчеркиваю, назначили капитаном команды Георгия Евтюхина, а Алексея Ткачука и Николая Семина — его помощниками. Собран также совет команды, в который помимо перечисленных игроков входит наш вратарь Валерий Иванников. Этому совету предстоит много работы, предполагается и встреча с болельщиками. У нас намечена большая работа с ними. Нам вместе делить и радость побед, и, в спорте без этого не бывает, горечь неудач.
“Спартак”, насколько я понимаю, не отказывается на предстоящем турнире от самых высоких целей?
— Естественно (смеется). Несмотря на то, что первостепенная наша задача — наиграть состав. Мы будем в Нижнем Новгороде биться за первое место.
Не испытывает ли команда, на ваш взгляд, недостатка не в ледовой, а именно в игровой практике?
— Возможно, вы правы. Но у нас август будет очень насыщен играми. Турнир на призы ГАЗа, “Кубок Спартака” здесь, в Сокольниках. Плюс в конце августа очень солидный турнир в Череповце. Самое главное — подвести команду к чемпионату. Времени, считаю, на это у нас достаточно.
Наверняка вы следите за своими будущими конкурентами в борьбе за место в Суперлиге? Кого относите к их числу?
— Помимо нас и “Крыльев Советов” явный кандидат — новосибирская “Сибирь”, где работает опытный тренер Леонид Киселев. Он и на страницах вашей газеты говорит о том, что перед ними стоит эта задача. Возможно, саратовский “Кристалл” с приходом Сергея Николаева. Альметьевский “Нефтяник”. Все те команды, которые на протяжении последних лет пробивались в переходный турнир. Уверен, что много команд будут на первом этапе стараться попасть в число четырех сильнейших в своей зоне. А уж те, которые пробьются в финальную восьмерку, несомненно, будут биться только за Суперлигу. Слабых не будет.