Первым из элитных европейских чемпионатов взяло старт первенство Франции. Состоявшийся накануне первый тур приковал внимание российских болельщиков по многим причинам. Но главным для нас является то, что на поле вышли сразу пять наших легионеров. Поделиться своими первыми впечатлениями от стартовавшего чемпионата для читателей “Советского спорта” согласился полузащитник столичного “ПСЖ” Игорь Яновский.

Игорь Яновский является самым опытным нашим легионером. Он открыл свой уже третий сезон во Франции. Из-за острой конкуренции, обусловленной участием парижского клуба в Лиге чемпионов, можно опасаться за попадание Игоря в основной состав. Вот и в стартовом матче, который “ПСЖ” выиграл — 3:1 у “Страсбура”, играющий под 22-м номером Яновский лишь на 84-й минуте заменил на месте левого полузащитника новобранца клуба Дальма. Но сам он не унывает, и в его голосе чувствуется уверенность в своих силах.
— Игорь, поздравляем вас со стартом чемпионата. Каковы ваши чувства после матча-открытия?
— За те шесть минут, что я провел на поле, трудно было продемонстрировать что-либо сверхъестественное, но я думаю, что удачно вышел со скамейки и пару раз обострил игру. Команда продемонстрировала футбол приличного уровня. Вратарь Касагранде немного подвел, а так сомнений в победе не было.
— Вы готовы были наблюдать начало матча со скамейки запасных?
— Я совсем не разочарован тем, что не попал в стартовый состав. Сезон предстоит очень сложный. И времени наиграться еще хватит. Важно, что главный тренер “ПСЖ” Филипп Бержеро верит в меня. Я уверен, что шанс проявить себя мне представится еще не раз.
— Что-нибудь изменилось в команде по сравнению с прошлым годом?
— Предстоящее участие в Лиге чемпионов заставило растянуть период подготовки команды к чемпионату. Ряды клуба пополнили отличные игроки, среди которых выделяется, конечно, Николя Анелька. Но он выйдет на поле лишь недели через две. Я не могу сказать, что руководство команды отдает приоритет тому или иному соревнованию. Главный тренер нацеливает нас на оба титула. Он определил костяк команды в 16 — 18 человек, на плечи которых выпадет особая нагрузка. Я пока вхожу в их число.
— Столичный клуб наряду с чемпионом “Монако” рассматривается главным претендентом на чемпионство. Первые матчи не изменили диспозицию?
— Нет, но к ним еще обязательно добавятся “Сент-Этьен”, “Ланс” и “Лион”. Хотя по первым матчам выводов никаких делать нельзя. Они часто сопряжены со стартовым волнением. Тот же “Бордо” должен был выигрывать у “Меца”. Но досадная оплошность лишила его двух очков. Я списываю это только на большую ответственность в первых матчах. Ничья “Монако” тоже не должна рассматриваться как сенсация. “Лилль” — очень крепкая команда, которая попортит нервы не одному клубу.
— Стартовавшее первенство — особенное событие для российских болельщиков в связи с тем, что теперь вы не единственный представитель нашей страны во Франции. Удалось уже пообщаться с соотечественниками?
— Я рад, что ко мне прибыло пополнение. Это свидетельствует о росте российского футбола. Я успел перекинуться парой слов с ребятами. Алексей Смертин не вышел в стартовом составе только по причине небольшой травмы. А Панов с Левицким наверняка станут лидерами “Сент-Этьена”. Александр уже обрел множество поклонников, которые тут же прозвали его “локомотивом из Санкт-Петербурга”.
— 3 августа у вас день рождения, с которым мы вас поздравляем. Чего бы вы пожелали себе в этот день?
— Спасибо. Хочу только одного — чтобы травмы прошли стороной в таком важном во всех отношениях сезоне.