СКАНДАЛ:
красно-белые
обвиняют судью
После матча руководство “Спартака” обвинило главного судью матча Александра Кожухова в предвзятом судействе. В протокол инспектора встречи Юрия Звягинцева со стороны красно-белых были внесены следующие замечания: не назначен в ворота ЦСКА одиннадцатиметровый удар на 31-й минуте; неправильно показанная желтая карточка Хизанейшвили на 25-й минуте. Также не была предъявлена желтая карточка Бокову на 38-й минуте; не предупрежден Савельев на
48-й и 62-й минутах; не дал перебить штрафной за нарушение против Тихонова на 75-й минуте; наконец, не были доиграны 2 из 5 добавленных минут.


Главному арбитру встречи Александру Кожухову инспектором матча была поставлена оценка 7,0, достаточно низкая по судейским критериям. Сам Кожухов от комментариев отказался, сославшись на запрет общения с прессой. При этом заметил, что карточки он показал согласно правилам, а в случае с Тихоновым и неперебитым штрафным заявил, что капитан “Спартака”, наверное, не знает правил.
На 77-й минуте возникла массовая потасовка с участием практически всех находящихся на поле футболистов, включая обоих голкиперов. Ее следствием стало удаление Варламова и Робсона. Причиной же потасовки послужила желтая карточка, которую Кожухов показал Тихонову.
— Судья начал отходить вместе со стенкой, — вспоминает возмущенный спартаковский капитан, — а я в это время пробил по воротам. Арбитр поворачивается и показывает мне горчичник. Я спрашиваю: “За что? Вы же не говорили, что нужно бить обязательно по свистку”. А он мне отвечает: “Если б ты забил, тогда бы я тебе желтую не дал и ты перебил бы, а поскольку ты не забил, вот тебе карточка и удар от ворот!” Я, конечно, спросил: “Что это, в правилах так написано?” К тому же он не сказал мне, что нужно бить по свистку. Я же не глухой. Он мог бы мне показать жестами, что удар по его команде, но он и этого не сделал — я специально за ним наблюдал. В общем, я так и не понял, за что мне вынесли предупреждение. И что еще обидней, это была четвертая карточка, так что следующий матч я пропущу. После возникшей потасовки судья удалил почему-то Варламова и Робсона. Но это ведь Боков ударил по лицу бразильца. Луис лишь попытался ответить, а Варламов был вообще ни при чем.
— Арбитр нормально отсудил, — говорит защитник ЦСКА Евгений Варламов. — Единственный раз он ошибся, когда не дал перебить штрафной, а назначил свободный удар от ворот. Но я не хочу нисколько судить Кожухова. Может быть, правила изменились.
— А что у вас за столкновение с Робсоном произошло?
— Можно было немного смягчить наказание. В этой ситуации, наверное, не совсем правильно разобрался арбитр. Просто произошла небольшая стычка, скопилось много игроков. Кожухову просто нужно было дать горчичник. А мы с Робсоном оказались поблизости.
— На мой взгляд, судейство было предвзятым, но все равно мы не должны были проигрывать, — сказал полузащитник “Спартака” Виктор Булатов.
— Кожухов хорошо провел матч, — комментирует главный тренер армейцев Павел Садырин. — Не знаю, почему так возмущаются спартаковцы. Это мы должны возмущаться, потому что у нас удалили двух игроков, которые не смогут играть в очень важном матче с “Торпедо”. Думаю, не надо было удалять ни Робсона, ни Варламова. Видно, перегрелся арбитр или перевозбудился.
— Судья потерял нити игры в конце матча, — подытожил полузащитник ЦСКА Алексей Савельев.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЧЕМПИОНЫ ПОДАЮТ ПРОТЕСТ
Как заявил после матча Вячеслав Грозный, главный арбитр Александр Кожухов судил крайне однобоко. Также Грозный отметил, что существуют нефутбольные моменты, которые мешают “Спартаку” стать в очередной раз чемпионом.

Павел САДЫРИН,
главный тренер ЦСКА:
— Мне вспомнился матч десятилетней давности, когда мы проиграли “Спартаку” в манеже — 4:5. Это была совершенно фантастическая игра, после которой болельщики обеих команд шли в обнимку. И не происходило между ними никаких столкновений.
Сегодня получилась очень тяжелая встреча с обоюдными ошибками. Особенно поначалу мы часто грешили неточными передачами в средней линии. Быстрый гол, конечно, помог нам. ЦСКА выступал в роли аутсайдера, а против нас играл один из лучших клубов Европы. Не думал, что матч пройдет с таким количеством удалений, хотя игроки действовали вовсе не грубо. Конфликт на поле между футболистами был вызван усталостью. Поэтому и взаимные толчки, и не совсем корректное поведение не к лицу игрокам ни ЦСКА, ни “Спартака”. Во втором тайме спартаковцы, несмотря на то, что выступали в меньшинстве, имели несколько хороших моментов для взятия ворот. Правда, и мы могли увеличить счет. Один стопроцентный момент Кулика чего стоит. Я доволен результатом. Если говорить об игре, есть определенные подвижки в лучшую сторону. Но еще надо много работать. Ведь нам нужно выбираться со дна турнирной таблицы.
— Оцените судейство этого матча.
— Меня жизнь побила, и я на этом заимел определенный опыт. Было нарушение или не было, это все бесполезно обсуждать, потому что ничего не изменится. К примеру, тот же Кожухов не дал нам обыграть столичное “Динамо”, и у меня были претензии по той игре. И сегодня, думаю, он перестраховался, потому что матч был принципиальным. Поэтому судья начал часто раздавать карточки футболистам. Насколько справедливыми были его решения, мне трудно судить. Надо еще раз посмотреть все спорные моменты и тогда делать какие-то выводы.
— Когда появится в составе Новосадов?
— У него травма, он вряд ли сможет восстановиться к игре с “Торпедо”.
Вячеслав ГРОЗНЫЙ,
тренер “Спартака”:
— Есть такая пословица: мухи отдельно, котлеты отдельно. Поэтому попробуем разделить игровые и неигровые моменты. К большому сожалению, безобразное и предвзятое судейство господина Кожухова в этой встрече помешало показать обеим командам хороший уровень игры. Арбитр судил крайне однобоко. Кожухов испортил классный матч, который всегда бывает, когда встречаются ЦСКА и “Спартак”. Мы совершенно не имеем никаких претензий к армейцам. Но есть нефутбольные моменты, которые стараются помешать “Спартаку” в очередной раз стать чемпионом. Да, может быть, это достаточно жестко звучит, но буквально на первой секунде встречи Робсон пошел в подкат. Дается свисток. Через несколько мгновений мы снова играем в мяч, опять раздается свисток, и после этого мы пропускаем мяч. Затем перед удалением Хизанейшвили покинуть поле на 39-й минуте за нарушение против Тихонова должен был Боков. Но вторую желтую карточку арбитр Бокову не показал. Одинаковые нарушения должны иметь равную трактовку. Почему Кожухов показал желтую карточку Тихонову и не дал перебить штрафной удар? Более того, по вине судьи Кожухова мы не доиграли две минуты. Это послужило поводом для подачи протеста. Но это нисколько не означает, что всю вину мы должны сваливать на других. Даже при таком судействе Тихонов при счете 1:1 обязан был забивать. И уверен, что после этого “Спартак” выиграл бы. Но пока надо чуть-чуть потерпеть. Сильные люди и коллективы проявляются только тогда, когда тяжело.
— Почему вы не провели ни одной замены?
— Потому что у нас был удален один игрок. А вдесятером очень трудно войти в матч футболисту. Ему тяжело будет почувствовать игру. Поэтому мы не стали никого выпускать и бросать в это горнило. Линия атаки нас устраивала, а что касается защитников, то в команде игроков этого амплуа немного. В меньшинстве мы сравняли счет и должны были побеждать.
ВОКРУГ МАТЧА

САВЕЛЬЕВУ ДАЛЕКО
ДО РЕКОРДА БЫЧКОВА
Нечасто забивают наши футболисты мячи на первой же минуте игры. До субботнего матча ЦСКА — “Спартак” таких случаев было 11. Рекордсмен — нынешний армеец Алексей Бычков, который, выступая в прошлом году за ярославский “Шинник”, забил “Ротору” уже на 8-й секунде.
Забитый мяч в начале игры — еще не гарантия успеха, трижды команда, забившая мяч на первой минуте, проигрывала, и дважды была зафиксирована ничья.
Дата Соперники Автор мяча Секунда
04.08.99 “Шинник” — “Ротор” — 2:0 Алексей Бычков (Ш) 8
16.05.93 “Луч” — “Уралмаш” — 2:1 Сергей Передня (У) 12
15.03.94 “Локомотив” М — Игорь Симутенков (Д) 17
“Динамо” М — 0:2
14.10.93 “Спартак” — “Океан” — 1:1 Юрий Моисеев (О) 19
09.05.99 “Уралан” — “Торпедо” — 1:1 Саулис Микалаюнас (У) 20
02.10.99 “Алания” — “Черноморец” — 3:1 Владимир Заярный (Ч) 22
09.07.97 “Спартак” — “Ротор” — 3:2 Максим Бузникин (С) 29
01.07.98 “Спартак” — “Черноморец” — 1:0 Робсон (С) 30
17.06.95 “Ротор” — “Торпедо” — 1:2 Геннадий Гришин (Т) 36
24.05.97 “Торпедо” — Евгений Харлачев (Л) 36
“Локомотив” М — 1:3
30.10.99 ЦСКА — “Динамо” М — 4:1 Олег Терехин (Д) 43
29.07.00 ЦСКА — “Спартак” — 2:1 Алексей Савельев (Ц) 47

Пока ни одному футболисту не удалось отличиться дважды на первой минуте игры.
* Жирным выделены матчи между московскими командами.
4 УДАЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ РАЗ В ИСТОРИИ
В субботней игре ЦСКА – “Спартак” второй раз в истории российских чемпионатов с поля были удалены 4 футболиста. Москвич Александр Кожухов в конце первого тайма во второй раз показал желтую карточку Отари Хизанейшвили, которая тут же превратилась в красную. На 77-й минуте сошлись лицом к лицу армеец Евгений Варламов и спартаковец Робсон, которые стали выяснять отношения с помощью рук, за что были изгнаны судьей с поля. Не прошло и 10 минут, как за грубую игру – удар по ногам – отправился в раздевалку и другой защитник красно-синих Максим Боков.
Напомним, что впервые 4 футболиста были удалены 21 сентября 1995 года, когда питерский судья Николай Левников в матче во Владикавказе “Спартак-Алания” – “Спартак” синхронно удалял парами игроков обеих команд.Стоит напомнить, что в том сезоне москвичи не смогли стать чемпионами.

РАЗБОРКА НА “БЕГОВОЙ”
Матчи ЦСКА – “Спартак” редко когда обходятся без разборок с участием фанатов. Вот и на этот раз в начале второго тайма страсти разгорелись нешуточные. На трибуне, где располагалась армейская торсида, началась драка между милицией и фанатами красно-синих. Потасовка продолжалась около десяти минут. Тем не менее сотрудникам правоохранительных органов удалось, не прибегая к помощи ОМОНа, уладить конфликт. “Были сломаны несколько кресел и на армейской, и на спартаковской трибунах. Но ущерб от этого небольшой, бывает и хуже”, – подвел итог директор стадиона “Динамо” Олег Точелович. – Произошло несколько стычек между фанатами ЦСКА и “Спартака” в черте города. По имеющейся информации, самые масштабные столкновения произошли на станциях “Беговая” и “Фили”.
— Человек стоит в центре, не бегает и ничего не видит. Как можно было не заметить, что во втором тайме защитник ЦСКА в своей штрафной площади сыграл рукой? Может, этот арбитр на кого-то работает? Последние игры нас так судят, что создается впечатление, будто кто-то действительно очень хочет, чтобы “Спартак” расстался с чемпионством.
Андрей ТИХОНОВ,
полузащитник “Спартака”