ЛОКОМОТИВ М — РОТОР 4:1

Футболисты столичного “Локомотива” воспользовались шансом выйти в лидеры по потерянным очкам. На стадионе в Раменском, который с этого момента стал для подопечных Юрия Семина домашним, железнодорожники одолели волгоградский “Ротор”. Теперь они отстают от “Спартака” всего на одно очко, имея при этом матч в запасе. Интересен также тот факт, что впервые за долгое время “Локо” одержал победу с крупным счетом.

ПЕРЕД МАТЧЕМ
ИГРОКИ “РОТОРА” СЛУШАЛИ…
ПРОКОПЕНКО
Любопытно, что в последний раз “Локомотив” крупно побеждал именно в матче с “Ротором”. Было это во встрече первого круга, которая состоялась в Волгограде. “Локомотив” тогда выиграл 4:0, а голкипер москвичей Руслан Нигматуллин вдобавок ко всему отразил 11-метровый.
Перед нынешним матчем произошел очень занятный случай. Дело в том, что в подтрибунном холле раменского стадиона находится телевизор, настроенный на канал НТВ+. За несколько минут до начала матча там демонстрировался сюжет, героем которого был ни кто иной, как бывший наставник “Ротора” Виктор Прокопенко, который ныне возглавляет донецкий “Шахтер”. И хотя рассуждал Виктор Евгеньевич о проблемах и перспективах донецкой, а не волгоградской команды, за интервью с живейшим интересом наблюдали начальник “Ротора” Рохус Шох, а также запасные игроки волгоградцев.
Забавно и то, что встречу “Ротора” с “Локомотивом” обслуживал Николай Фролов, арбитр… из Раменского. Благодаря руководителям “Локомотива” и “Сатурна”, которые решили, что железнодорожники будут проводить свои домашние встречи на подмосковной арене, рефери получил уникальную возможность отсудить игру, проходившую, можно сказать, на родном стадионе.

“ЛОКО” ВДОХНОВИЛИ АРМЕЙЦЫ
Хотя итоговый счет свидетельствует о полном преимуществе железнодорожников, начиналось все для подопечных Семина крайне неблагоприятно. Уже на 5-й минуте они вынуждены были отыгрываться. Провалилась защита “Локомотива”, оставившая перед воротами одинокого Дурова. Вратарь хозяев Нигматуллин, явно не ожидавший такого “подарка” от собственной обороны, не смог среагировать на удар с пяти метров и вынужден был только развести руками. А волгоградские “тифози”, расположившиеся за воротами “Локо” в количестве примерно 50 человек, тут же в едином порыве пустились в пляс.
Однако, как показало дальнейшее развитие событий, радовались волгоградцы преждевременно. Нынешний “Локомотив” не так-то просто выбить из седла. Два тура назад в этом убедился столичный “Спартак”, а еще ранее — московские армейцы, которые также первыми открыли счет в кубковом матче, но в итоге уступили. Вот и сейчас “Локо”, забыв о стартовой неприятности, пошел вперед. К тому же сразу после гола Дурова диктор по стадиону объявил, что армейцы открыли счет в матче со “Спартаком”. “Мы не могли упустить второго подряд шанса выйти в лидеры по потерянным очкам”, — признался после окончания встречи лидер “Локо” Дмитрий Лоськов.
Именно Лоськов, на которого в связи с отъездом за границу Смертина теперь выпадает повышенная нагрузка, повел свою команду на штурм гостевых бастионов. Сначала он фирменным ударом со штрафного испытал на прочность штангу ворот Чичкина, а несколько минут спустя после сольного прохода сравнял счет. После этого стало ясно, что победа над “Ротором” для “Локо” вопрос времени.

АЗЕВЕДУ:
ПЕРЕКЛАДИНА +
ЗАРАБОТАННЫЙ
ПЕНАЛЬТИ
Так оно и вышло. Впоследствии мяч еще трижды побывал в воротах “Ротора”, хотя мог оказаться там раз десять. “Ротор” должен сказать огромное спасибо своему вратарю Чичкину, который блистал на линии. Кто только не проверял волгоградского кипера на прочность! Даже либеро Чугайнов несколько раз оказывался на ударной позиции. А Харлачев, прежде чем забить, упустил 3 стопроцентных момента.
Таким образом, “Локо” достойно ответил критикам, наконец-то показав, что и с созидательным потенциалом у него все в порядке. Огорчать Семина должно только одно — в списке отличившихся вновь не оказалось ни одного форварда. “Это для нас проблема, и мы будем думать, как ее решать”, — заявил после матча наставник москвичей.
Кстати, в этом матче Семин опробовал сразу несколько атакующих сочетаний. Изначально пару в нападении составили Джанашия и португальский француз Азеведу, впервые появившийся на поле в этом сезоне. Новобранец “Локо” в итоге отметился попаданием в перекладину, когда он головой перебросил мяч через опрометчиво вышедшего из ворот Чичкина, и заработанным пенальти. Для первого матча — набор неплохой. Тем более что в этом матче Азеведу играл оттянутого форварда и больше был заметен в созидании атак, нежели в их завершении. А вот Джанашия на этот раз не доставил особых хлопот обороне соперника. Так же, впрочем, как Пименов и Булыкин, которые появились на поле во втором тайме.
Во второй половине встречи по стадиону передали, что армейцы снова поразили ворота “Спартака” и вышли вперед — 2:1. “Это объявление придало нам новый заряд бодрости”, — признался после окончания встречи ее герой Дмитрий Лоськов. 10-й номер “Локомотива”, солировавший в этот день на поле, в итоге еще раз поразил ворота — с пенальти. Таким образом лидер “Локо” обошел в снайперской гонке спартаковца Егора Титова, доведя число забитых в чемпионате мячей до 11-ти. Мог Лоськов сделать и хет-трик, однако ему не хватило фарта. Вначале, выйдя один на один с Чичкиным, он решил отпасовать партнерам, которые, впрочем, такого подарка явно не ждали, а потом по примеру Пеле решил проверить бдительность волгоградского голкипера ударом с центра поля — мяч пролетел чуть в стороне от штанги.

“ЛОКОМОТИВ” (МОСКВА) —
“РОТОР” (ВОЛГОГРАД) —
4:1 (2:1).
Голы:
Беркетов, 5 — 0:1, Лоськов, 11 — 1:1, Мысин — в свои ворота, 42 — 2:1, Лоськов, 48 — пенальти — 3:1, Харлачев, 89 — 4:1.
“Локомотив”: Нигматуллин — 6,5, Черевченко — 6,0, Пашинин — 5,5 (Евсеев, 46 — 6,0), Дроздов — 6,5, Соломатин — 6,0, Чугайнов (к) — 6,5, Азеведу — 6,5 (Пименов, 59 — 5,0), Лаврик — 6,5, Джанашия — 5,5 (Булыкин, 76 — 5,5), Лоськов — 7,5, Харлачев — 6,5.
Запасные: Хапов, Сенников, Саркисян, Терехин.
“Ротор”: Чичкин — 6,5, Романов — 5,0, Олеников — 5,0, Дубровских — 5,0, Беркетов (к) — 6,0, Дуров — 5,5 (Алдонин, 78 — 5,5), Кривов — 6,5, Осинов — 6,0, Мысин — 5,0 (Бондаренко, 60 — 6,0), Смирнов — 5,0, Павлюченко — 5,5.
Запасные: Пчелинцев, Зернов, Гайдуков, Трифонов.
Наказания: Дубровских, 18 — грубая игра, Павлюченко, 58 — грубая игра, Олеников, 80 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Н. Фролов (Раменское), С. Талагаев (Мытищи), И. Дворников (Жуковский).
Инспектор Э. Шкловский (Москва).
29 июля. Раменское. Стадион “Сатурн”. 2000 зрителей. Цена билетов 20—30 рублей. Ясно. + 25 градусов. Время игры: 94.50 (1-й тайм — 46.50, 2-й тайм — 48.00).
Удары по воротам: 23-9, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 9-6, из-за штрафной: 14-3, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 8-2, офсайды: 3-2, фолы: 14-19.