Торпедовцы стали второй московской командой после “Спартака”, которая смогла выиграть у “Черноморца”.

К матчу с “Торпедо” команда Анатолия Байдачного подошла, имея на своем счету всего три поражения. Баланс игр с московскими клубами, о чем постоянно заходит разговор, когда упоминается “Черноморец”, настолько впечатляет, что любая столичная команда выходит на игру с новороссийцами отмобилизованной вдвойне, но победить честолюбивых моряков под силу немногим. Однако подопечным Виталия Шевченко это удалось. Пусть встреча между “Торпедо” и “Черноморцем” и вызвала противоречивые оценки как специалистов, так и болельщиков, прежде всего из-за пресловутой российской темы — судейства. Но матч в “Лужниках” смотрелся. И то, что для гостей он стал драмой, а для хозяев — очередным локальным успехом в чемпионате, в определенной степени закономерно.
Новороссийцы в период дозаявок понесли существенные потери. Все-таки переходы Левицкого, Чуйссе и очередной демарш Коваленко — это удар по “Черноморцу”, требующий от Байдачного перестройки игры. Правда, вместо камерунского защитника гости получили югослава Йовича, но пока еще рано говорить о том, что он полноценно заменил Чуйссе.
Черно-белые в отличие от соперника только укрепились за последнее время. Правда, в этом матче из-за травмы не смог принять участие один из самых острых игроков хозяев Римантас Жвингилас. Но вернулся в строй основной защитник Александр Лухвич, пропустивший из-за травмы две предыдущие игры с “Динамо” и “Сатурном”.
У “Черноморца”, в свою очередь, по сравнению с предыдущим матчем вынужденная перестановка произошла на правом фланге, где дебютировал Йович. Кстати, именно после рейда через полполя этого югославского легионера новороссийцы установили в первом тайме “статус-кво”.
Но до этого момента в матче произошли события, которые существенно повлияли на ход игры. Уже к пятой минуте обе команды имели на своем счету по желтой карточке, и стало ясно, что встреча будет носить боевой и неуступчивый характер. События развивались столь стремительно, что уже на той же пятой минуте после удара Орловского в падении через себя только стойка спасла ворота Усминского от неминуемого гола. “Черноморец”, в свою очередь, создал опасную ситуацию в штрафной хозяев, и только благодаря расторопности Даева, в последний момент опередившего форварда новороссийцев Попова, торпедовцам удалось разрядить обстановку.
После этого момента команда Байдачного постаралась перехватить инициативу, несколько погасив скорости и заставляя соперника двигаться без мяча. Торпедовцы же, отойдя на свою половину поля, сделали ставку на контратаки. И этот ход полностью себя оправдал. Два отличных момента вывести свою команду вперед упустил Вязьмикин. Гол, как говорится, назревал. Когда на 27-й минуте в штрафной был сбит Орловский, а арбитр назначил пенальти, гости даже особо не протестовали. “После того как арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку, я уже знал, что буду делать, — раскрыл свой секрет Андрей Гашкин. — Два предыдущих пенальти я забивал в левый от вратаря угол, поэтому и послал мяч на этот раз в противоположную сторону”.
“Черноморец” не смирился с неудачей и буквально через десять минут сумел отыграться, доказав, что является волевой командой и может с честью выходить из трудных ситуаций. “Йович совершил проход по флангу и прострелил в штрафную хозяев, — так описал тот момент нападающий “Черноморца” Денис Попов. — Я удачно получил мяч, который удобно лег на ногу, и точно пробил”.
Первый тайм так и закончился с ничейным счетом, но стоило начаться второму, как произошло событие, ставшее ключевым моментом встречи. Передний защитник гостей Снытко в борьбе с Вязьмикиным ударил торпедовского нападающего локтем, получил от арбитра Безубяка желтую карточку (уже вторую в этом матче) и покинул поле, оставив свою команду в меньшинстве. “Я находился в метре от места, где произошел этот эпизод, — рассказал капитан команды Александр Призетко. — И, на мой взгляд, карточка была показана заслуженно. Другое дело, что в других моментах арбитр судил безобразно, трактуя почти все нарушения в пользу “Торпедо”.
Однако после удаления Снытко хозяева поля не спешили пользоваться численным преимуществом, наоборот, они, подолгу разыгрывая мяч на своей половине, вопреки ситуации почему-то стали менее охотно идти вперед.
Байдачный, лишившись одного из ключевых защитников, вскоре заменил автора гола Попова на Алякринского, оставив в атаке одного Кузьмичева. Однако оставшийся в одиночестве форвард, хотя и имел в дальнейшем ряд прекрасных моментов, не сумел их реализовать. К тому же блестяще действовал вратарь “Торпедо” Корнюхин, дважды ликвидировавший выходы один на один.
А на 72-й минуте наступила развязка. Орловский, пожалуй, лучший игрок этого матча, после выхода на поле француза Дюво, занявший позицию левого защитника, подключился к атаке и головой замкнул подачу с фланга.
Окончание встречи омрачилось очередной вспышкой грубости. За девять минут до финального свистка арбитр показал пять желтых карточек, одна из которых (за разговоры) стала второй для Призетко, и капитан гостей отправился в подтрибунное помещение.
Главный тренер “Черноморца” Анатолий Байдачный на пресс-конференцию не пришел. Позже в разговоре с нашим корреспондентом он отметил: “Судейство Безубяка было безобразным. Я убежден, что двух наших игроков удалили специально. Протест подавать “Черноморец” не собирается, все равно никакого смысла в этом нет. Провинции всегда будут указывать на свое место. Это российская действительность”. А наставник “Торпедо” Виталий Шевченко так прокомментировал итог матча: “Мы победили заслуженно. “Черноморец” — это команда, использующая весь арсенал недозволенных приемов: от ударов исподтишка до явных нарушений правил, и арбитр просто пресекал грубость”.
“ТОРПЕДО” (МОСКВА) —
“ЧЕРНОМОРЕЦ”
(НОВОРОССИЙСК) — 2:1 (1:1)
Голы: Гашкин, 27 — с пенальти — 1:0, Попов (Йович), 36 — 1:1, Орловский (Лухвич), 72 — 2:1.
“Торпедо”: Корнюхин (к) — 7,0, Малай — 6,0 (Дюво, 68 — 5,5), Казаков — 6,5, Литвинов — 6,0, Даев — 6,0, Лухвич — 6,0, Гашкин — 7,0, Вязьмикин — 6,5, Кормильцев — 5,5 (Семшов, 62 — 5,5), Орловский — 7,5, Аваков — 5,5 (Леонченко, 81 — б/о).
Запасные: Волков, Бурченков, Воробьев, Тракис.
“Черноморец”: Усминский — 6,0, Морозов — 5,5, Йович — 6,0, Жиров — 5,5, Снытко — 5,0, Майоров — 5,5, Какосьян — 5,5, Призетко — 6,0 (к), Попов — 6,5 (Алякринский, 50 — 6,0), Свистунов — 6,0 (Бурдин, 79 — 6,0), Кузьмичев — 6,0.
Запасные: Пушкуца, Заярный, Догузов, Хмарук, Машкарин.
Наказания: Призетко, 4 — грубая игра, Кормильцев, 5 — недисциплинированное поведение, Снытко, 20 — грубая игра, Аваков, 34 — игра рукой, Малай, 44 — грубая игра, Казаков, 81 — грубая игра, Алякринский, 86 — грубая игра, Гашкин, 87 — грубая игра, Бурдин, 89 — нападение на вратаря — предупреждения. Снытко, 46 — грубая игра (2 ж), Призетко, 85 — недисциплинированное поведение (2 ж) — удаления.
Судьи:
Т. Безубяк (Санкт-Петербург), П. Спирин (Рузаевка), С. Самедов (Ставрополь).
Инспектор Ю. Беляев (Москва).
29 июля. Москва. Стадион “Лужники”. 3700 зрителей. Цена билетов 20 — 70 рублей. Облачно +22 градуса. Время игры: 95.32 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 49.17).
Удары по воротам: 14-14 , из них в створ ворот: 10-6, из штрафной: 9-8, из-за штрафной: 5-6, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-4, офсайды: 4-1, фолы: 21-21.