ЗЕНИТ – САТУРН 1:1
ПИТЕРЦЫ ПРОДЛИЛИ
БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ
Нога в ногу шагают в чемпионате России питерцы и раменчане. Примечательно, что обе команды одолели спартаковцев (2:1 и 2:0), одинаково сыграли с московским “Локомотивом” (1:1 и 1:1) и с “Черноморцем” (0:0 и 0:0). В субботу на стадионе “Петровский”, по сути дела, разыгрывались шесть очков. Однако соперники заработали по единичке.

ПОЛЕ ОТДОХНУЛО,
А ИГРОКИ НЕ АХТИ КАК…
Вечером в пятницу футболисты “Сатурна” провели тренировку на втором поле “Петровского”. Главная арена стадиона, который в эти дни отмечает свое 75-летие, “отдыхала” после недавнего матча “Зенита” с английским “Брэдфордом” на Кубок Интертото. Сергей Павлов не без удовольствия наблюдал за вернувшимся в подмосковную команду нападающим Максимом Бузникиным, который на следующий день был просто обязан доставить побольше хлопот защитникам и вратарю “Зенита”.
Главный тренер “Сатурна” отдавал должное соперникам: “У “Зенита” тяжелый игровой график, но он пока выдерживает его. С приходом новых футболистов питерская команда посвежела. Весело играют. Мы нацелены на победу, но позволит ли это нам Юрий Морозов?”
В это же время футболисты “Зенита” тренировались на своей базе в Удельнинском парке. Просьба клуба отодвинуть матч с “Сатурном” на воскресенье не нашла отклика у раменчан. Ну а в просьбе перенести на осень августовскую встречу с “Черноморцем” ПФЛ отказала. И приходится “Зениту” на двух фронтах по одежке протягивать ножки. Главное – расчетливо тратить силы, они не беспредельны. Слишком многолюден “зенитовский лазарет”, и на плечи 13 – 14 футболистов ложится тяжкая ноша. Правда, в игре с “Сатурном” впервые за долгое время в запасе “Зенита” оказались не 3 – 4, а 6 игроков. Во втором тайме на замену наконец-то вышел защитник Константин Лепехин, прошедший длительный курс лечения.

БУЗНИКИН БЬЕТ
В НИЖНИЙ УГОЛ
Игрой “Сатурна” руководили помощники главного тренера, а Павлов сидел на трибуне. Решением бюро КДК он был отстранен на одну игру от исполнения официальных обязанностей: слишком часто Сергей Александрович выходил за пределы технической зоны во время матча с “Торпедо”. На сей раз Павлов вряд ли стал бы возмущаться решением арбитра: москвич Юрий Баскаков был благосклонен к подмосковным футболистам. Он назначил довольно-таки спорный пенальти в ворота хозяев поля, а чуть позже не заметил, что раменский вратарь Валерий Чижов выскочил с мячом в руках за линию штрафной площади. Вместе с тем гости наказывались фолами двадцать раз, ровно в два с половиной раза больше, чем хозяева.
“Зенит” начал игру без разведки: прессинг, острые фланговые проходы Спивака и Сергея Осипова с расчетом на бомбардирские способности Геннадия Поповича и Евгения Тарасова. Капитан “Зенита” Андрей Кобелев, который вместе с капитаном “Сатурна” Андреем Афанасьевым был признан лучшим игроком матча, уверенно действовал в середине поля, разрезал оборону гостей выверенными передачами, к которым, увы, не всегда поспевали выдвинутые вперед нападающие.
Как и ожидалось, подмосковные тренеры поставили по краям обороны Владимира Кураева и Андрея Афанасьева. Сзади действовал Эдуард Мор, а впереди – Евгений Смертин. У четвертки полузащитников “Сатурна” были свои конкретные подопечные. В свою очередь подмосковных нападающих Андрея Мовсесьяна и Максима Бузникина сторожили Недорезов и Цветков. Они, в общем-то, справились со своими обязанностями, почти выключив из игры Мовсесьяна, а вот Бузникину удалось исполнить сольную партию, которая едва не стала решающей.
На 12-й минуте Максим обвел в штрафной площади троих невских оборонцев, а потом упал возле лицевой линии. Юрий Баскаков показал на 11-метровую отметку. Бузникин сильно пробил в нижний угол.

СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ
У НОВОЙ “РАКЕТЫ”
Андрей Кобелев не выпускал из рук нитей игры, пытаясь эффективно использовать многочисленные штрафные удары. Ответный гол был забит “Зенитом” в результате несложной комбинации. Кинжальную передачу Осипова с правого фланга замкнул решительно переместившийся во вратарскую площадку Александр Горшков. 1:1. Этот счет мог измениться уже в конце первого тайма, однако Тарасов метров с пяти пробил выше ворот.
После перерыва зенитовский новобранец как минимум четыре раза мог забить гол, но каждый раз промахивался. Будь на месте Тарасова Александр Панов, он наверняка поспевал бы к передачам на выход: скорость “Колпинской ракеты” повыше, чем у его сменщика с земли космического Байконура…
Тренер Владимир Шевчук, командовавший “Сатурном”, в этой игре сделал во втором тайме три замены. Он посадил на скамейку запасных неудачно сыгравшего Мовсесьяна, выполнившего свою задачу Бузникина, а под конец – и Смертина, резковато игравшего против Горшкова. В рядах “Зенита” подустал Осипов, а у Поповича явно не клеилась игра в атаке. Их заменили Денис Угаров и надежный персональщик Константин Лепехин, умеющий к тому же бить по воротам издали. Под занавес поединка питерский голкипер Вячеслав Малафеев сумел ликвидировать прорыв Бузникина, а Алексею Игонину не удалось направить мяч головой в сетку ворот Чижова.

БЫТЬ ДЖОКЕРОМ
НЕ ТАК УЖ ПЛОХО
– В нынешнем сезоне новобранцы многих команд в первом же матче забивают голы. Не хотелось от них отставать. Правда, я забил с пенальти, но и это неплохо, – сказал после игры раменский “джокер” Максим Бузникин.
Ответный мяч в ворота “Сатурна” провел опытный полузащитник Александр Горшков: “Отличный резкий прострел справа сделал Сергей Осипов. До линии ворот оставалось метра полтора, я успел дотянуться до мяча. К сожалению, мы сыграли вничью.
– “Зенит” нанес по воротам гостей 21 удар, а они – всего лишь два. Очень часто промахивался Евгений Тарасов, особенно во втором тайме. В чем, по-вашему, причина?
– Очень старался Женя, но не так просто привыкнуть к новой команде. У него все впереди.
– Какое впечатление произвел на вас Бузникин?
– Максим славится тем, что хорошо принимает мяч, вертится с ним, крутится. Очень неудобный для защитников игрок! Бузникин смело берет игру на себя. Это и послужило причиной гола в наши ворота, хотя назначенный арбитром пенальти, по-моему, не бесспорен.
“Сатурну” не удалось прервать беспроигрышную серию “Зенита”. Начиная с 8 июня в чемпионате страны питерцы одержали пять побед и дважды сыграли вничью, а в играх Кубка Интертото выиграли все пять матчей. Теперь “Зениту” предстоит серьезное испытание: ответная встреча с “Брэдфордом” в Англии и поединок с “Черноморцем” в Новороссийске.
РОСТСЕЛЬМАШ — ДИНАМО 2:1
ТРИБУНЫ КРИЧАЛИ: “МОЛОДЦЫ”!
Впервые в нынешнем сезоне стадион провожал своих любимцев дружным и громогласным “Молодцы!”. Право же, хозяева в этом матче заслужили такую реакцию трибун. Ростов давно ждал победы, в нынешнем сезоне они приходят к “Ростсельмашу” не так часто.

Обе команды предложили весьма любопытную расстановку игроков. У ростовчан на правом фланге периодически менялись местами Бессмертный и Даценко, подключения которых к атаке были достаточно острыми и систематическими. Особенно активен был новобранец команды Даценко, как говорится, с первого же матча приглянувшийся взыскательному ростовскому зрителю. На левом фланге также активно действовала связка Ширшов — Акопянц. Особенно большой объем работы проделывал Акопянц, успевавший и оттянуться в оборону, и полезно поработать впереди. Москвичи выдвинули на острие атаки Медведева, приобретенного в дозаявочный период и уже успевшего отметиться результативной игрой. Ромащенко и Гусев были очень активны на позициях инсайдов, фланговые хавбеки Точилин и Гришин стремились сделать фронт динамовских атак широким и весьма активно работали на флангах. В целом москвичи показали динамичную, достаточно слаженную игру. Несмотря на ростовскую жару, обе команды действовали в хорошем темпе. Особенно активным движение было в первом тайме. Но и во втором за счет характера и предельной самоотдачи футболисты до конца играли в боевой, динамичный и достаточно интересный футбол. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот, словом, скучать зрителям в этот вечер не пришлось. А сюжет игры также выдался достаточно любопытным. Первые 20 минут инициативой больше владели гости. Серьезные угрозы возникали дважды, но в первом случае мяч вынесли защитники, а во втором после удара низом метров с 22-х в броске его поймал Савченко. На исходе этого отрезка игры гости провели опасный прорыв с левого фланга, и счастье ростовчан, что никто из москвичей не успел замкнуть опасную передачу. Хозяева также не оставались в долгу. Дважды после подключений к атаке Ширшова на ударные позиции выходили вначале Даценко, а затем Фоменко, но защитникам, хотя и не без труда, удавалось разрядить обстановку. А вот на 30-й минуте последовал прорыв Акопянца по левой бровке. Он на скорости обыграл нескольких защитников, и у самой лицевой линии его остановили с нарушением правил. Штрафной выполнял Даценко, последовала подача в штрафную площадь, где Бессмертный умело сыграл головой и срезал мяч в центр штрафной, а там также четко головой сыграл Кириченко, замкнув эту передачу и послав мяч в сетку — 1:0.
Казалось, что, открыв счет, хозяева теперь получат возможность сыграть от обороны и ловить гостей на контратаках, что, кстати, ростовчанам неплохо удается. Однако спустя три минуты все эти надежды рухнули, когда справа почти от боковой линии Шемберас нанес дальний удар, как говорится, наудачу. И фортуна улыбнулась москвичам, мяч по диагонали полетел к дальней штанге, ударился о землю, затем чиркнул по рукам бросившегося Савченко, несколько изменил направление и от штанги влетел в ворота ростовчан — 1:1.
И все как бы началось сначала. Все та же напряженная, нервная борьба с обоюдными шансами на успех. Причем игра шла именно в таком ключе, что успех той или иной команды мог как раз стать решающим. Словом, все шло до гола. Сюжет достигает кульминации в середине второго тайма. В центре поля мяч попадает к хозяевам, Дуюн индивидуально проходит вперед и, не доходя до штрафной, сильно бьет низом. Мяч вонзается в нижний правый от Крамаренко угол — гол?! Но после совещания с боковым арбитром судья взятия ворот не фиксирует, якобы было положение вне игры, что более чем странно, ибо Дуюн шел с центра поля один навстречу защитникам и никакой передачи не делал. Однако обсуждать действия арбитров дело безнадежное, поэтому хозяева приложили все силы к тому, чтобы восстановить-таки справедливость, и были в этом правы. Спустя две минуты остро ворвался в штрафную Лущан, пробросил мяч мимо защитника и нанес удар, но бросившийся в ноги Крамаренко парировал мяч, который отскочил вправо к лицевой линии. Казалось, что острый момент безвозвратно упущен, но подоспел все тот же Лущан. Позиция для обработки была весьма неудобной, однако продолжение полузащитник ростовчан выбрал очень эффективное и одновременно с тем эффектное — ударом через себя он отправил мяч в район вратарской площадки, где Фоменко головой в жесткой борьбе с защитниками успел переправить мяч в ворота — 2:1. После этого на поле вновь возник “митинг”. Москвичи, полные уверенности, что гол был забит рукой, сначала окружили главного судью, а затем, когда увидели, что он намерен показать на центр поля, всей командой бросились к боковому арбитру, тому самому, который усмотрел вне игры в предыдущем эпизоде, когда гол в ворота москвичей не был засчитан. Однако на этот раз арбитр, видимо, был солидарен с главным судьей. В итоге москвичам пришлось начинать с центра поля.
Концовка матча прошла в упорных атаках гостей, ростовчане больше внимания уделили обороне, но при любом мало-мальски удобном случае стремились резко контратаковать, что им неплохо удавалось. Гости имели шанс сравнять счет, когда вышедший на замену Гогниев головой бил почти в упор, но Савченко оказался на месте, парировал мяч, а повторным броском накрыл его почти на линии ворот. Был и момент, когда после удара низом Ромащенко голкипер ростовчан чуточку запоздал с броском, но, к счастью для хозяев, в том эпизоде мяч прошел рядом со штангой.
Во втором тайме, особенно после незасчитанного гола, страсти накалились, было весьма много жесткой борьбы, судейских свистков. В итоге арбитр добавил 6 минут, и в это время москвичи создали весьма острый момент после прохода Точилина вдоль линии штрафной. Было нарушение правил, и со штрафного Гусев в обвод стенки направил мяч в верхний угол, но Савченко оказался на месте. А ростовчане ответили прорывом слева Смакова, который также закончил со штрафным. Смаков пробил в ближний угол. Крамаренко мяч не удержал, но в ногах Кириченко успел накрыть его повторным броском. Так и держал матч до последних мгновений всех в напряжении. В итоге ростовчане одержали заслуженную, боевую и очень важную для них победу.
После матча тренер динамовцев Николай Латыш был максимально краток, пожав руку Андрееву, он заявил, что только что руководство команды просмотрело спорный эпизод и убеждено, что мяч был забит рукой.
СТАТИСТИКА
“ЗЕНИТ” (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) –
“САТУРН” (РАМЕНСКОЕ) –
1:1 (1:1).
Голы:
Бузникин – пенальти – 12 – 0:1, Горшков (Осипов), 35 – 1:1.
“Зенит”: Малафеев – 6,0, Цветков – 6,0, Катульский – 6,0, Осипов – 5,5 (Угаров, 61 – 5,5), Игонин – 6,5, Недорезов – 6,0, Спивак – 5,5, Горшков – 6,5, Попович – 5,5 (Лепехин, 69 – 6,0) Кобелев – 7,0, Тарасов – 5,5.
Запасные: Березовский, Аршавин, Горовой, Нагибин, Вернидуб.
“Сатурн”: Чижов – 6,0, Ляпкин – 5,5, Кураев – 5,5, Афанасьев – 6,0, Мор – 6,0, Навоченко – 5,0, Мелешин – 5,5, Смертин – 5,5 (Грязин, 79 – б/о), Соловьев – 5,0, Бузникин – 6,0 (Катасонов, 88 – б/о), Мовсесьян – 5,0 (Рогачев, 58 – 5,5),
Запасные: Саморуков, Жабко, Пупонов, Букиевский.
Наказания: Кураев, 34 – грубая игра, Кобелев, 60 – грубая игра, Мелешин, 74 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Ю.Баскаков, С.Алексеев оба — Москва), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).
Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).
29 июля. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 20 000 зрителей. Цена билетов – 30–70 рублей. Пасмурно. +15 градусов. Время игры: 95.07 (1-й тайм: 47.07, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 21-2, из них в створ ворот: 6-1, из штрафной: 9-1, из-за штрафной: 12-1, штанги: 0-0 перекладины: 0-0, угловые: 8-5, офсайды: 3-1, фолы: 8-20.
“РОСТСЕЛЬМАШ” (РОСТОВ-на- ДОНУ) — “ДИНАМО” (МОСКВА) — 2:1 (1:1).
Голы:
Кириченко (Бессмертный), 30 — 1:0, Шемберас, 33 — 1:1, Фоменко (Лущан), 72 — 2:1.
“Ростсельмаш”: Савченко — 6,5, Куприянов (к) — 6,5, Ширшов — 6,0, Гражюнас — 6,0, Лущан — 6,0 (Рогочий, 87 — б/о), Фоменко — 6,5, Акопянц — 6,5 (Смаков, 82 — б/о), Бессмертный — 6,0, Даценко — 6,0 (Иванов, 90 — б/о), Дуюн — 6,0, Кириченко — 6,5.
Запасные: Воробьев, Хмелидзе.
“Динамо”: Крамаренко — 6,0, Яхимович (к) — 6,0, Точилин — 5,5, Шемберас — 6,0, Штанюк — 6,5, Ромащенко — 6,0, Аюпов — 5,5, Гусев — 5,5, В.Гришин — 5,5, С.Гришин — 6,0, Медведев — 5,5 (Гогниев, 78 — б/о).
Запасные: Мищук, Немов, Воронков, Быстров, Козлов, Чеснаускас.
Наказания: Шемберас, 21 — грубая игра, Куприянов, 57 — грубая игра, Дуюн, 76 — откидка мяча, Ромащенко, 81 — несогласие с действиями арбитра — предупреждения.
Судьи: С.Гусев (Тобольск), В.Чугунов, А.Мавков (оба — Иваново).
Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).
30 июля. Ростов-на-Дону. Стадион “Ростсельмаш”. 4000 зрителей. Цена билетов 20—50 рублей. Ясно. +32 градуса. Время игры: 101.00 (1-й тайм — 50.00, 2-й тайм — 51.00).
Удары по воротам: 14-14, из них в створ ворот: 9-7, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 6-11, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 2-6, офсайды: 2-4, фолы: 24-27.