УРАЛАН — AНЖИ 1:1

Встречи команд, занимающих в таблице места на разных полюсах и решающих диаметрально противоположные задачи, не всегда заканчиваются в пользу более сильного клуба. Так случилось и на этот раз в Элисте, где хозяева, отчаянно борющиеся за сохранение места в высшем дивизионе, оказали серьезное сопротивление хорошо подготовленным соперникам из Махачкалы и спаслись от поражения на последней минуте добавленного времени.

К ничейному исходу матча соперники отнеслись по-разному. Гости, которые находятся в пятерке лучших, были явно огорчены потерей двух очков. А хозяева, которым грозит возвращение в первый дивизион, радовались приобретенному одному очку, как победе в финале Кубка России. Неожиданная радость футболистов “Уралана” объясняется еще и тем, что счет они сравняли на исходе четвертой добавленной арбитром Чеботаревым минуте, причем сделали это только с помощью 11-метрового удара. Этот результат вселил в аутсайдеров какую-то надежду на спасение, но поможет ли это им? А в роли той самой соломинки, за которую уцепились игроки элистинской команды, выступил “непотопляемый” арбитр Чеботарев, с именем которого связаны многочисленные скандалы. Это его, напомним, несколько лет назад за предвзятое судейство в матче “Динамо” — “Алания” избили в раздевалке “Динамо”. Тем не менее Чеботарев вскоре всплыл на поверхность, и скандальные ситуации стали повторяться. Но битому, как говорится, неймется. Чеботарев в очередной раз (теперь уже в Элисте) оказался “главным действующим лицом”, своими действиями предрешившим и ход, и исход матча. И дело не только в том, что он назначил, мягко говоря, спорный пенальти в ворота гостей, на что ему после матча указали тренеры “Анжи”. Свои симпатии к хозяевам Чеботарев проявил еще в первом тайме, когда за 12 минут до перерыва защитник “Урала” Цвейба умышленно ударил ногой в лицо Сирхаева. У капитана “Анжи” из-под левого глаза брызнула кровь, левая половина лица мгновенно опухла, а следы четырех шипов бутсы, видимо, еще долго будут напоминать Нарвику о том, что в этом эпизоде ему “повезло” — сантиметр вправо или влево, и удар пришелся бы в глаз или висок. Тем не менее судья Чеботарев вместо удаления хулигана Цвейбы ограничился лишь предупреждением и назначением штрафного удара. Более того, при попустительстве инспектора Артемьева в протоколе не сделана отметка о травме, полученной Сирхаевым, на том основании, что капитан “Анжи” поле не покинул и был заменен лишь в конце матча. В этой связи вспоминается, что на Олимпийских играх в Мельбурне защитник Тищенко доиграл встречу с болгарами со сломанной ключицей. Многое зависит не только от травмы, но и от характера футболиста, получившего ее. А Сирхаев как капитан команды, несмотря на неоднократные попытки тренеров заменить его, не хотел досрочно уходить с поля. И во втором тайме имел две хорошие возможности увеличить счет. Но он не реализовал их только потому, что из состояния нокдауна не вышел даже после матча.
А началась игра атаками гостей, и на первой же минуте один из лучших игроков встречи Лихобабенко нанес прицельный удар по воротам “Уралана”, и вратарь с трудом отбил мяч. Правда, минут через пять хозяева выравняли положение и смогли даже подать два угловых. Тем не менее остроты в штрафных площадках было мало. За пять минут до перерыва, когда футболисты “Анжи” получили право на угловой, правый защитник Стойкович умело воспользовался точной передачей Лихобабенко и открыл счет.
Во втором тайме территориальное преимущество было у хозяев. Тем не менее остроты в их частых атаках по-прежнему было мало, если же она и возникала в штрафной “Анжи”, то надежно играл вратарь Армишев. Гости сделали ставку на быстрые контратаки и несколько раз могли увеличить счет, но подводили неточные удары. Вместо того, чтобы играть на удержание счета 1:0, гости, перехватив мяч, старались обострить игру. Но в чем-то просчитались, что неудивительно, ведь играть пришлось при 30-градусной жаре, когда и ноги не слушаются, и голова не работает. Однако главная причина ничейного результата, повторяю, все-таки заключалась в судействе Чеботарева. Остается только удивляться, долго ли еще такие арбитры будут творить беспредел на футбольных полях. Возможно, бесконечно.
“УРАЛАН” (ЭЛИСТА) — “АНЖИ” (МАХАЧКАЛА) — 1:1 (0:1)
Голы
: Стойкович (Лихобабенко), 40 — 0:1, Милекич — пенальти — 90+ — 1:1.
“Уралан”: Кошелев — 6,0, Спирин — 5,0, Цвейба (к) — 4,0, Жаринов — 6,5, Данченко — 5,5, Хромцов — 5,0, Чиркович — 5,0, Касьяну — 6,0 (Семочко, 81 — б/о), Воевода — 5,5, Милекич — 5,0, Восканян — 5,5 (Савичевич, 60 — 5,5).
Запасные: Стретенович, Милла, Андреев.
“Анжи”
: Армишев — 7,0, Переменин — 6,0, Стойкович — 7,5, Рахимич — 6,0, Яскович — 6,0, Акаев — 6,0, Агаларов — 6,0, Сирхаев (к) — 6,0 (Адиев, 85 — б/о), Баматов — 5,5 (Зангионов, 46 — 5,0; Рамазанов, 70 — 5,5), Лихобабенко — 7,0, Ранджелович — 6,0.
Запасные: Жидков, Гудков, Гогоберишвили, Теблоев.
Наказания: Милекич, 15 — грубая игра, Хромцов, 28 — грубая игра, Цвейба, 32 — грубая игра, Сирхаев, 33 — недисциплинированное поведение, Агаларов, 38 — недисциплинированное поведение, Данченко, 43 — грубая игра, Жаринов, 67 — недисциплинированное поведение, Акаев — недисциплинированное поведение, все — предупреждения.
Судьи: Ю. Чеботарев, В. Правило (оба — Краснодар), А. Гончар (Сочи).
Инспектор В.Артемьев (Москва).
29 июля. Элиста. Стадион “Уралан”. 6000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Солнечно. + 33 градуса. Время игры: 95.50 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 49.40).
Удары по воротам: 11-14, из них в створ ворот: 3-6, из штрафной: 4-8, из-за штрафной: 7-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 12-5, офсайды: 3-2, фолы: 15-21.