КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ФАКЕЛ 1:1

Седьмым по счету заявившимся в “Крылья” во втором круге и вышедшим на поле стал литовский полузащитник Андрис Йокшас. И именно он, дебютируя в российском чемпионате, не просто открыл счет своим голам, забитым за новую команду, но и в конечном итоге спас волжан от очередного домашнего поражения.

В составе воронежцев, получивших в нынешнем сезоне звание самой невезучей команды и теряющей очки, как правило, на последних минутах, особый интерес представляла игра двух экс-самарцев – недавно заявленного за “Факел” уралановского защитника Сергея Шишкина и нападающего Виталия Сафронова, много сделавших для расцвета “Крыльев” эпохи Аверьянова. И надежды самарских болельщиков оправдались. Оба бывших волжанина оказались в центре внимания событий. Сначала отличился Шишкин, ценой удаления спасший свою команду от неминуемого гола, а затем Сафронов заработал пенальти и сам же его реализовал, внеся существенный перелом в психологию матча.
Пожалуй, этот термин как нельзя лучше передает ту атмосферу встречи и напряжение, которые помогали одним стойко обороняться, а другим безрезультатно атаковать. “У нас не было, к сожалению, как накануне в матче со “Спартаком”, заряженности на борьбу, – признался после игры Александр Тарханов. – Характер нужно развивать и прививать”. Усилившись в перерыве чемпионата, воронежская команда стала крепким орешком для любой команды. И это гости успешно демонстрировали до тех пор, пока спокойное, размеренное течение матча вдруг неожиданно не нарушилось и не заставило события развиваться в совсем другом русле. На 21-й минуте бразилец Эду, получив точную передачу в штрафную гостей и мастерски обыграв защитников “Факела” и вратаря, послал мяч в пустые ворота с левого угла вратарской. Гол, казалось, был неминуем, но на линии ворот чудом оказался Сергей Шишкин. Ему ничего не оставалось делать, как задержать рукой катящийся в пустые ворота мяч. Стоило ли его осуждать за фол последней надежды? Дальнейшие события показали, что вряд ли Тетерин, вызвавшийся бить пенальти, сделал это несильно и неточно, Гончаров мяч отразил.
А в начале второго тайма в центре внимания оказался капитан воронежцев Сафронов. Он на все сто процентов использовал свой шанс, создав единственный к этому времени голевой момент у ворот “Крыльев”. Бородюк не совсем аккуратно пытался остановить выходящего в одиночку к воротам нападающего, и Сафронов заработал весьма сомнительный пенальти, который сам и реализовал. После этого окрыленный “Факел” всей командой отошел к своим воротам, отбивая яростные атаки волжан. В толчее у чужих ворот пытающиеся плести спартаковские “кружева” “Крылья” выглядели неубедительно. Голкипер гостей Гончаров прекрасно разгадывал продолжение их атак, занимая удобную позицию, и промахов не допускал, отражая все, что летело в створ ворот. Давление все возрастало, но оборона гостей справлялась с лихими наскоками самарцев безупречно. И тогда Тарханов выпустил на поле “темную лошадку” Йокшаса. Тот, немного освоившись на поле, решил взять игру на себя. И вскоре дальним ударом потряс стойку чужих ворот. Мяч отрекошетил от штанги, попал в спину запоздало бросившемуся Гончарову и от нее влетел в ворота.
Этот забитый мяч добавил раскованности в атаке хозяевам поля. Сначала Бородюк, а затем все тот же Йокшас получили отличные возможности вывести волжан вперед, но вратарь гостей по-прежнему играл безошибочно, вселяя уверенность в своих партнеров. Оборона “Факела” работала с максимальной нагрузкой, едва сдерживая мощное давление волжан. Игровое преимущество “Крыльев” было настолько велико, что в концовке встречи они едва не стали жертвой собственной самоуверенности, всей командой перейдя на чужую половину. Оборона явно зевнула рывок вышедшего на замену Гурбанова. Словно заправский спринтер форвард воронежцев в одиночку лихо помчался с мячом от центрального круга к воротам “Крыльев”. И только такой же сумасшедший рывок Лавренцова от ворот и бросок в ноги нападающему спас самарцев от, казалось бы, неминуемого гола. Можно понять чувства воронежцев, которые вскоре покинули поле, бурно радуясь ничьей, равносильной победе.
“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) – “ФАКЕЛ” (ВОРОНЕЖ) – 1:1 (0:0)
Голы:
Сафронов, 61 – 0:1, с пенальти Йокшас,74 – 1:1.
Нереализованный пенальти: Тетерин, 21 (вратарь).
“Крылья Советов”: Лавренцов – 6,0, Дохоян – 5,5, Бородюк (к) – 6,0, Самарони – 5,5, Кирюхин – 5,5, Шунейко – 5,5, Коновалов – 5,5 (Йокшас,67 – 6,0), Лакич – 5,5 (Бобер, 67 – 5,0), Тетерин – 5,0 (Касымов, 46 – 5,5), Эду – 5,5, Петросянц – 5,5.
Запасные: Анюков, Игнашевич, Гварамадзе, Ковба.
“Факел”: Гончаров – 5,5, Шишкин – б/о, Бескровный – 5,5, Растегаев – 5,5, Черкес – 5,5, Касторный – 5,5, Ямлиханов – 5,5, Санько – 5,5, Сафронов (к) – 6,0 (Гурбанов, 73 – 5,5), Шуканов – 5,5 (Горбачев, 84 – б/о), Юминов – 5,5 (Власов, 25 – 5,5).
Запасные: Семин, Гришин, Дегтярев, Пчельников.
Наказания: Тетерин, 24, Сафронов, 72 – оба – грубая игра, Бородюк, 75, Ямлиханов, 90 – оба – недисциплинированное поведение – предупреждения, Шишкин, 21 – игра рукой – удаление.
Судьи:
В.Иванов, А.Монахов, А.Разинский (все – Москва).
Инспектор Н.Богомолов (Москва).
30 июля. Самара. Стадион “Металлург”. 17 000 зрителей. Цена билетов – 30–50 рублей. Ясно. 25 градусов. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 19-8, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 11-6, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 2-1, фолы: 17-14.