АЛАНИЯ — ЛОКОМОТИВ НН 1:1

Матчи между владикавказцами и нижегородцами всегда отличались особой принципиальностью. Но эта игра прошла в общем-то в скучной, вялой борьбе.

В последнее время в стане “Алании” наблюдается самая настоящая эпидемия травм. Ашветия, Борисенко, Церетели находятся в лазарете вот уже более двух недель. Во время матча с “Анжи” к ним присоединились Пагаев, Боциев и труднозаменимый Алчагиров. На предматчевой разминке перед встречей с “Анжи” он потянул икроножные мышцы, но мужественно доиграл эту принципиальную игру. Но многолетний лидер владикавказцев Бахва Тедеев отсутствовал ввиду перебора желтых карточек. В итоге состав аланцев наполовину был резервным. Что и говорить, если капитанскую повязку пришлось надевать молодому Битарову! Нарушилась и тактическая расстановка. Впервые Тарловскому поручили сыграть в центре полузащиты. Силагадзе занял место либеро, а дебютировавшему румыну Мири отвели место на левом фланге полузащиты. В нападении покорять ворота “Локомотива” были отправлены Сикоев и Базаев, которые впервые появились в основе после долгого отсутствия, опять-таки связанного с травмой.
Будучи в ослабленном составе, владикавказцы начали матч чересчур уж слабо. В первые 20 минут они толком вообще ничего не показали. А это как раз и было на руку железнодорожникам. Поняв, что в этот день владикавказцы не представляют собой особой угрозы, они начали действовать смелее. И на 15-й минуте были вознаграждены за это. Попхадзе с левого фланга сделал передачу вперед. Чистильщик Силагадзе, грубо говоря, момент этот проворонил, а Мандрыкин по неопытности неосмысленно вышел вперед. Мяч стал легкой добычей Скоблякова, который забивал в пустые ворота.
Пропущенный гол заставил встрепенуться подопечных Аверьянова. И уже через 7 минут они могли отыграться. Битаров метров с 30-ти навесил в штрафную, кто-то из гостевых оборонцев попытался прервать передачу, но лишь отправил мяч в девятку. Только чудо-реакция Стрикалова спасла нижегородцев от начала неприятностей. В оставшееся до конца первого тайма время он вертелся, словно белка в колесе. На 25-й минуте Сапуга проморгал прорыв Базаева, который впоследствии и с довольно удобного положения бил в дальний угол. Голкипер гостей смог отбить мяч. Впрочем, его тут же подхватил румын Миря. Последовал навес и удар головой того же Базаева. Ну и в данном случае Стрикалов дотянулся до мяча, который, задев перекладину, ушел за лицевую линию. Далее опасные моменты у ворот “Локомотива” начали возникать с периодичностью в 2—3 минуты. Вслед за Базаевым Сикоев был на острие атаки. Но и ему голкипер смог помешать.
А то, что было на 37-й минуте, не поддается никакому разумному объяснению. Стрикалов, пытаясь выбить мяч в поле, угодил прямо в ноги находившемуся на линии штрафной Базаеву. Тот приблизился к вратарю и начал делать непонятные телодвижения. Стрикалов, не долго думая, бросился в ноги форварду и с честью исправил собственную ошибку. Базаеву ничего не оставалось, как схватиться за голову и рухнуть на газон. Этот упущенный момент зрители еще долго вспоминали. На его счастье, к этому времени счет был уже ничейным. Попхадзе, сделав неудачный пас назад, подарил мяч Сикоеву, который в мгновение ока оказался один перед вратарем. Однако пробил прямо в него. Стадион еще не успел ахнуть, как мяч оказался у юркого бразильца Пауло Эмилио, который забивал практически в пустые ворота.
А незадолго до перерыва гости вновь могли выйти вперед. Жутаутас не смог прервать верховую передачу, и мяч оказался у Матвеева. Новобранец “Локомотива” бил с острого угла, но Мандрыкин смог парировать удар. Отскочивший мяч заметался во вратарской, и подоспевшему Тарловскому ничего не оставалось, как выбить его на угловой.
Казалось, во втором тайме аланцы окончательно добьют аутсайдера. Но то, что происходило во втором тайме, иначе как антифутболом назвать нельзя. Игра “Алании”, если вообще можно говорить об игре, вызывала на трибунах массу недовольства. Брак в передачах, бессмысленное множество верховых передач — вот что сопутствовало красно-желтым во второй половине встречи. За вторые 45 минут соперники создали лишь один голевой момент. На 57-й минуте Тарловский перехитрил двух защитников, вышел на хорошую позицию, но его пушечный выстрел цели не достиг.
А такая игра вполне устраивала железнодорожников. И они, особо не напрягаясь, свели матч к ничьей. Не мудрено, что стадион провожал “Аланию” неодобрительным гулом. А на послематчевой пресс-конференции тренер владикавказцев Александр Аверьянов заявил, что и он сам, и его подопечные будут оштрафованы на ту сумму премиальных, которые предназначались за победу.
“АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — “ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — 1:1 (1:1)
Голы:
Скобляков (Попхадзе), 15 — 0:1, Пауло Эмилио, 34 — 1:1.
“Алания”: Мандрыкин — 5,0, Миря — 5,0 (Кусов, 46 — 5,0), Силагадзе — 5,0, Маевич — 5,5, Жутаутас — 5,0, Тарловский — 5,0 (Стратулат, 76 — б/о), Аверьянов — 5,5, Битаров — 5,0, Базаев — 4,5 (Балалуев, 57 — 5,0), Сикоев — 5,5, Пауло Эмилио — 6,0.
Запасные: З.Тедеев, Борисенко, Бугало, Чурчич.
“Локомотив”: Стрикалов — 6,0 (Шанталосов, 46 — 6,0), Попхадзе — 5,0, Градиленко — 6,0, А.Морозов — 6,0, Сапуга — 5,5, О.Морозов — 6,0, Игнатьев — 6,0 (Саюн, 79 — б/о), Баранов — 5,5, Матвеев — 5,5, Скобляков — 6,5, Аксенов — 6,0.
Запасные: Дрэгуш, Орешников, Герасимов, Панин, Дерешев.
Наказания: Сапуга, 13 — грубая игра, Маевич, 39 — грубая игра, Попхадзе, 50 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Н.Левников, С.Германчук (оба — Санкт-Петербург), Э.Малый (Волгоград).
Инспектор А.Хорлин (Москва).
29 июля. Владикавказ. Республиканский стадион “Спартак”. 18 000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Солнечно. +27 градусов. Время игры: 94.14 (1-й тайм: 46.54, 2-й тайм: 47.20).
Удары по воротам: 15-3, из них в створ ворот: 10-2, из штрафной: 7-2, из-за штрафной: 8-1, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 8-0, офсайды: 2-11, фолы: 21-21.