ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 1-й ТУР

Чемпионат Франции стартовал. И уже в первом туре отличился Александр Панов, который стал соавтором второго гола в ворота “Генгама” и помог своему “Сент-Этьену” завершить вничью, казалось, проигранный матч. А в лидерах – Игорь Яновский со своим “ПСЖ”.

“ПСЖ” ЗАБИВАЕТ
И БЕЗ АНЕЛЬКА
“ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН” – “СТРАСБУР” – 3:1 (1:1)
Голы:
Любоя, 24 – 0:1, Кристиан, 39 – 1:1, Фишер, 53 – в свои ворота – 2:1, Робер, 68 – 3:1.
“Пари Сен-Жермен”: Казагранд, А.Сиссе, Эль-Каркури, Рабезандратана, Дистен, Люксен, Дальма (ЯНОВСКИЙ, 86), Э.Сиссе, Окоча (Бенарбия, 40), Кристиан, Дьявара (Робер, 46).
Даже без Николя Анелька, который еще не отошел от чемпионского отпуска, “ПСЖ” смог обыграть середняков чемпионата с тем счетом, который дает столичным футболистам право делить первое место с самого начала. Начало матча было за парижанами, но “Страсбур” перехватил инициативу, и вскоре югослав Любоя забил первый легионерский гол в чемпионате Франции из-за ошибки опытного Казагранда. Погрубив немного, парижане взялись за дело. Кристиан, приехавший во Францию лишь год назад, забил пятый свой гол в ворота “Страсбура”, выпрыгнув выше всей обороны.
Несмотря на потерю Окочи из-за травмы, парижане не успокоились. Свежий Робер внес новую струю в действия команды. Если бы не Дебес, счет был бы как минимум 5:1. Но против своего защитника Фишера, который решил поразить собственные ворота, Дебес приема не нашел. Очередной контрвыпад “Страсбура” закончился ничем, а “ПСЖ” смог забить третий гол благодаря Роберу, который обыграл несчастного Фишера, а также Бертена и послал мяч впритирку со стойкой. Когда результат матча не вызывал сомнения, на поле вышел Игорь Яновский, дебютировавший в чемпионате.

ПОЖАР В МАРСЕЛЕ
“МАРСЕЛЬ” – “ТРУА” – 3:1 (2:1)
Голы:
Морис, 7 – пенальти – 1:0, Буталь, 20 – 1:1, Галлас, 45 – 2:1, Адриано, 90 – 3:1.
“Марсель”: Тревизан, Блондо (Брандо, 22), Камара, Н’Готти, Галлас, Душ Сантуш, Ингессон, Леруа, Адриано, Морис (Абардонадо, 64), Бельмади (Пуже, 46).
Начало матча задержалось на 10 минут из-за пожара на трибунах: болельщики вместо того, чтобы почтить память скончавшегося накануне одного из директоров “Марселя”, оголили торсы и зажгли ракетницу, которая спровоцировала пожар. Что же до матча, то “Труа” боролась до конца, но “Марсель” был неудержим. Уже на 7-й минуте Флориан Морис забил первый мяч чемпионата – его снес Саваньо. Но гости нашли в себе силы быстро отыграться, сделав это после прекрасного углового Челестини: внимание, тренеры сборной России, Фабио играет в сборной Швейцарии.
Незадолго до перерыва защита “Труа” дала второй сбой, и Галлас вывел команду вперед, а в конце после обмена большим количеством ударов неплохо смотревшийся бразилец Адриано наконец забил свой первый гол во Франции. Так “Марсель” и “ПСЖ” стали первыми лидерами.

СМЕРТИН: ПЕРВЫЕ
10 МИНУТ В НОВОМ ЧЕМПИОНАТЕ
“БОРДО” – “МЕЦ” – 1:1 (1:0)
Голы:
Дюгарри, 15 – 1:0, Бастьен, 90 – 1:1.
“Бордо”: Раме, Афану, Павон, Соммей, Грене, Баттлес (СМЕРТИН, 81), Легвински, Бонниссель, Вилмотс (Мюнье, 90), Дюгарри (Башту, 76), Фейндуно.
“Мец”: Мондрагон, Кастандеш, Пьер, Гейо, Шеммель, Мейрье, Моризо, Проман (Бастьен, 44), Боффен, Скаченко (Ассли, 63), Батикль.
Из-за травмы Алексей Смертин так и не вышел на поле с начала игры, и лишь за 10 минут до конца его бросили в бой. К тому моменту его новая команда выигрывала и, казалось, возьмет первые три очка: чемпион Европы Кристоф Дюгарри после паса Марка Вилмотса обыграл колумбийского вратаря “Меца”. Чуть больше моментов было у “Бордо”, а у “Меца” однажды один на один с Раме вышел Сергей Скаченко – чемпион Европы забрал мяч в ногах у украинца. В конце больше сил осталось у “Меца”, и на второй добавленной минуте Бастьен замкнул прострел с правого фланга.
“ЛИЛЛЬ” – “МОНАКО” – 1:1 (0:1)
Голы:
Жюли, 41 – 0:1, Шейру, 53 – 1:1.
“Монако”: Порато, Контрерас, Кристанваль, Маркес, Жюрьетти, Жюли (Бонналь, 74), Джету, Дабо (Фарнеруд, 74), Гальярдо, Нонда, Симоне.
Действующий чемпион Франции был далек от самого себя, не то что в прошлом сезоне, но и в контрольных матчах. Не работает связка Нонда – Симоне, не очень смотрится полузащита. “Лилль” должен был побеждать в этом матче, его игроки обстучали стойки и перекладину. Но талант Жюли помог “Монако” открыть счет, а “Лилль” смог лишь отыграться.
“ГЕНГАМ” – “СЕНТ-ЭТЬЕН” – 2:2 (2:1)
Голы: Алойзио, 8 – 0:1, Фурнье, 12 – 1:1, Тасфау, 39 – 2:1, Юзвяк, 86 – в свои ворота – 2:2.
“Сент-Этьен”: Левицкий, Кварме, Меттомо, Валлемм, Олесен (Санчес, 73), Гель (Феллаи, 68), Сабле, Сарр, Педрон, Алойзио, ПАНОВ (Бударен, 87).
Хозяева начали матч за здравие после гола Алойзио. В этой связи в “Сент-Этьене” были заметны наши: Панов прекрасно играл на контратаках, а Левицкий тащил все, что только можно, за исключением двух неберущихся ударов: в первом случае опытный Фурнье прекрасно сыграл головой, а Тасфау после грубого ляпа Меттомо просто вывели один на один с Максимом. Панов имел фантастический момент на 53-й минуте, но в конце добился своего – именно после его удара поляк Юзвяк поразил собственные ворота.
“ЛИОН” – “РЕНН” – 2:2 (0:2)
Голы: Купе, 8 – в свои ворота – 0:1, Грегуар, 11 – 0:2, Верель, 56 – 1:2, Андерсон, 89 – 2:2.
Первый гол получился курьезным: вратарь “Лиона” решил сыграть головой, и мяч покатился в ворота... Чуть позже “Ренн” забил второй мяч, но преимущества удержать не смог. Более того, “Лион” должен был крупно выигрывать, но молодой Дебек, который выиграл спор за место в воротах бретонцев у самого Бернара Лама, был великолепен.
“НАНТ” – “ЛАНС” – 0:2 (0:0)
Голы: Пьер-Фанфан, 87 – 0:1, Дьюф, 90 – 0:2.
Удаление: Сибьерски, 45 (“Ланс”).
Встречались два середняка чемпионата. У менее опытных игроков “Нанта” в концовке осталось мало сил, потому на 87-й и 90-й минутах “канареек” заткнули за пояс. И это при том, что весь второй тайм хозяева имели на одного игрока больше после удаления их лучшего форварда в прошлом году Сибьерски, который ныне выступает в кроваво-золотых цветах.
“ТУЛУЗА” – “БАСТИЯ” – 0:1 (0:0)
Гол:
Не, 73.
Фаворитом этого матча была заметно усилившаяся “Тулуза”, “Бастия” на чужих полях смотрится ужасно. Но команда Алена Жиресса ничего хорошего не показала, а “Бастия” закономерно победила на чужом поле впервые с ноября 1998 года.
“ОСЕР” – “СЕДАН” – 0:1 (0:1)
Гол:
Кин, 29.
Первый свой матч за последние 39 лет без Ги Ру на капитанском мостике “Осер” проиграл по всем статьям. “Седан” предстал крепкой, организованной командой и победил по заслугам.
НОВОСТИ
Дель Боске просит ясности
Главный тренер мадридского “Реала” Висенте дель Боске попросил президента клуба Флорентино Переса как можно скорее раскрыть планы покупки и продажи игроков, так как из-за неопределенности, существующей в этом вопросе, он не может заниматься полноценной подготовкой команды к новому сезону.
На данный момент известно, что главным приоритетом Переса в трансферном вопросе является полузащитник “Сельты” Клод Макелеле, который едва не оказался в “королевском” клубе месяц назад. В обмен на Макелеле “Реал” предлагает 11 миллионов долларов и двух игроков впридачу: Каранку и вернувшегося из “Райо” Канабаля. Кроме Макелеле Перес объявил о заинтересованности в итальянском защитнике Алессандро Несте, блеснувшем на Евро-2000, и бразильце Флавио Консейсане. Лишиться же мадридцы могут Мичеля Сальгадо, за которого “Лацио” предлагает 17 миллионов долларов.


ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
“Спортинг” (Португалия) — “Парма” (Италия) — 2:1 (Акоста 51, 65 — Дьюмо 30).
“Нюрнберг” (Германия) — “Мальорка” (Испания) — 3:1 (Некель 8, Лейтель 36, Гомес 78 — Джокай 50).
Матч “всех звезд” MLS
“Запад” — “Восток” — 4:9
(Разов 17, 22, Кинфугос 19, Новак 44 — Матис 2, Морено 36, Валенсия 39, Чанг 51, Диалло 59, 61, Хипс 65, Вашингтон 67, Макбрайд 76).

ЧЕМПИОНАТ ШОТЛАНДИИ. 1-й ТУР
Стартовал чемпионат Шотландии. В первом туре действующий чемпион страны “Глазго Рейнджерс” добился трудной волевой победы над “Сент-Джонcтоном”.
Данфермлин — Абердин — 0:0.
Литовец Андрюс Скерла провел в составе хозяев весь матч. Мазервелл — Данди — 0:2 (Биллио, 8; Артеро, 86). Грузинский полузащитник гостей Георгий Немсадзе провел полный матч. Глазго Рейнджерс — Сент-Джонстон — 2:1 (Доддс, 55, 57 — Кернаган, 14). На 14-й минуте ветеран шотландского футбола Алан Кернаган из “Сент-Джонстона” заставил замолчать 48 тысяч фанатов, посетивших “Айброкс”. Но во втором тайме “Рейнджерс” усилиями Доддса, забившего два мяча в течение пары минут, сумел-таки вырвать победу. Косвенным виновником гола стал россиянин Андрей Канчельскис. Он грубо сфолил на игроке гостей Дашовиче, за что был предупрежден. Пока игроку “Сент-Джонстона” оказывали помощь, Доддс и сравнял счет. А Канчельскис был заменен на 63-й минуте. Сент-Миррен — Килмарнок — 0:1 (Хольт, 72). Матчи Данди Юнайтед — Селтик и Хайртс — Хайберниан состоялись вчера поздно вечером.

КУБОК НЕМЕЦКОЙ ЛИГИ
Берлинская “Герта” вышла в финал предсезонного турнира с призовым фондом в 2,5 миллиона марок. Кстати, Кубок немецкой лиги играется с весьма специфичными правилами. При ничейном счете после 90 минут игры дополнительного времени не назначается, а сразу пробивается серия 11-метровых ударов.
Герта (Берлин) — Байер (Леверкузен) — 1:1, по пенальти — 5:4.
Голы:
Преец 88 — Кирстен 43.
Второй полуфинал “Бавария” — “Кайзерслаутерн” завершился вчера поздно вечером.