СПАРТАК — АМУР 2:2
Довольно жесткий для товарищеского матча поединок на льду “Сокольников”, в котором московский “Спартак” принимал хабаровский “Амур”, окончился поистине боевой ничьей. Хозяева были близки к победе, но молодая горячность 17-летнего форварда красно-белых Ильи Ковальчука позволила гостям сравнять счет за две минуты до финальной сирены.

Этот матч стал для москвичей дебютным этим летом (встреча в Финляндии с местным клубом второго дивизиона не в счет). И “Спартак”, в общем, продемонстрировал наличие крепкой команды, способной бороться за достижение поставленной цели — возвращение в Суперлигу. “Амур” же, проводивший уже пятый контрольный поединок, не уступил ни в одном из них, дважды празднуя победу и трижды добившись ничейного результата. Пикантность встрече прибавлял тот факт, что в это межсезонье состав хабаровчан пополнился целым рядом экс-спартаковских игроков и главным тренером Сергеем Борисовым, которые не были востребованы в “Спартаке” после прошлого сезона. Хотя сам Борисов и отметил перед матчем, что для него это рядовая игра, он не отказался от предположения, что у хабаровских экс-москвичей все же есть определенный “пунктик” на эту тему.
В отчетном матче помимо формального деления на три периода можно было выделить также три части и по характеру происходящего на площадке. Первую треть поединка вполне можно назвать раскаткой команд. Соперники присматривались друг к другу, вели позиционный поединок. Превалировали дальние броски, становившиеся легкой добычей голкиперов — москвича Иванникова и хабаровчанина Филимонова. Несмотря на то, что гости были активнее хозяев на этом отрезке, единственный, пожалуй, реальный момент открыть счет упустил спартаковский форвард Сергей Лучинкин, не сумевший с пятачка переправить шайбу в открытый угол ворот “Амура”.
Второй период положил начало настоящим боевым действиям на площадке, неслучайно большая часть штрафного времени (всего за матч 65(!) минут) была набрана соперниками за эту треть матча. Гости раз за разом искали ключи к воротам Иванникова, а потеряв шайбу, старались организовать плотный прессинг в зоне соперника. Правда, это получалось у них не всегда, что позволяло москвичам выходить на оперативный простор. Однако быстрые прорывы нападения хозяев заканчивались, в общем, бесхитростными бросками. Уверен в себе был голкипер “Амура” Филимонов, но и он не смог бы спасти свою команду, сумей Алексей Куприенков переправить шайбу в ворота над лежащим на льду вратарем. Выступавший в прошлом сезоне в Электростали форвард благодаря партнерам вышел на рандеву с Филимоновым, но переиграть его не смог. Впрочем, и Иванникову приходилось трудиться в поте лица, и потому нули на табло по окончании 40 минут матча следует всецело поставить в заслугу обоим стражам ворот.
И все же неслучайно возникало впечатление, что “Спартак” постоянно играет как бы в большинстве. Немного инертная защита “Амура” позволяла хозяевам генерировать угрозу, и гол, как говорится, назревал.
Наконец первая тройка красно-белых добивается успеха. Бросок Евтюхина минует створ ворот, но Ткачук на добивании безупречен — 1:0. Штурм продолжается: шайба попадает в маску Филимонова, затем Илья Ковальчук буквально таранит ворота, но вот каучуковый диск их минует. Следует контратака гостей, и Олег Науменко сравнивает счет. Это нисколько не гасит пыл спартаковцев, поймавших кураж, но Лучинкину снова не везет: он попадает в перекладину. Зато удача на стороне Сергея Арекаева, он переправляет шайбу в “паутину” — 2:1 за неполные 10 минут до конца встречи. И без того нешуточные страсти разгораются. Особенно усердствует экс-спартаковский “амурец” Алексей Лазаренко, открывший, кстати, счет удалениям уже на 12-й секунде матча. Подводит москвичей горячность молодого Ковальчука, блестяще, надо отметить, отыгравшего этот матч. В одном из “жарких” эпизодов он скидывает перчатки, за что удаляется до конца встречи. Играя впятером против троих соперников, хабаровчанам удается благодаря вовремя подставленной клюшке Олега Вевчеренко сделать счет 2:2, когда на табло значилось 58.00. Последние две минуты проходят в обоюдоострых атаках, но исхода матча уже не меняют.
“Спартак” (Москва) — “Амур” (Хабаровск) — 2:2 (0:0, 0:0, 2:2). 29 июля. Москва. ДФ “Сокольники”.
Голы: 1:0 Ткачук (Евтюхин, 45.30, б.), 1:1 Науменко (48.34, б.), 2:1 Арекаев (Лучинкин, 51.52), 2:2 Евчеренко (58.00, б.).
“Спартак” (39): Иванников; Комисаров (2) – Шалдыбин (2), Семин (2) — Мохов, Решетников (4) — Князев, Ульянов — Комаров; Евтюхин — Ткачук — Гоголев (2), Агарков (4) — Беляевский — Ковальчук (17), Грачев — Куприенков — Клевакин, Лучинкин — Рябов — Арекаев (6).
“Амур” (26): Филимонов; Вевчеренко — Гусев (4), Ясаков (2) — Тычкин (2), Шулаков — Киселев (2), Бутко (2) — Плотников; Фимин — Николаев (2) — Андрющенко (2), Науменко — Хайретдинов — Лазаренко (6), Левинский — Каменцев (2) — Учайкин, Берников — Митрошкин (2) — Устюгов.