Не только повторение национального рекорда, но и дополнительная послефинальная перестрелка потребовались в субботу для выявления обладателей главных наград чемпионата России по стендовой стрельбе в подмосковных Мытищах.
Завоевавший лишь три недели назад в Италии звание чемпиона Европы в ружейной стрельбе по двум разлетающимся мишеням 28-летний Василий Мосин добавил к континентальному “золоту” медаль такого же достоинства российского первенства.
Чтобы добыть эту победу, профессиональному хирургу из Казани пришлось стать соавтором рекорда России с его нынешним обладателем ростовчанином Виталием Фокеевым: своими выстрелами они оба разбили по 189 “тарелочек” из 200 возможных. Судьи назначили между ними дополнительные соревнования до промаха, и первым же дуплетом Виталий разбил лишь одну мишень, а Василий был хладнокровен и точен. “Бронза” досталась москвичу Игорю Прохорову, набравшему 187 очков.
— Конечно, я рад этой второй своей победе в чемпионатах страны, — сказал Мосин, — однако очень хотелось побить нынешний рекорд, к чему были все основания. До сих пор сохраняю надежду, что Международная федерация стрелкового спорта выделит России олимпийскую лицензию, которую мы, дуплетисты, к сожалению, не смогли завоевать в минувшие годы в отличие от мастеров траншейного и круглого стендов, но имеем на нее моральное право по результатам июльского чемпионата Европы, увы, нелицензионного. Знаю, что еще несколько дополнительных квот на Олимпиаду будет распределено в ближайшие дни, так пусть одна “путевка” достанется нам.
Награды в этой дисциплине разыграли и женщины. Чемпионкой с результатом 136 очков из 160 возможных стала опытная Людмила Хохлова из Санкт-Петербурга, серебряную награду получила недавняя юниорка Елена Дудник из Ростова-на-Дону — 134 очка, а “бронза” вручена москвичке Ирине Ларичевой (128).
Завтра и послезавтра медали российского чемпионата разыграют мастера стрельбы на круглом стенде. Затем тренерский совет назовет имена шести стендовиков-олимпийцев и запасных стрелков.