РУССКИЙ “АВСТРАЛИЕЦ”
ОТСТОЯЛ ТИТУЛ
Бой за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (ВБС) в весовой категории до 63,5 кг закончился победой россиянина Константина Цзю после технического нокаута мексиканца Чавеса в 6-м раунде.


ХВАТИЛО
ШЕСТИ РАУНДОВ
Российский боксер-профессионал, проживающий в Австралии, отстоял свое звание чемпиона мира ВБС. Бой был 110-м в карьере легендарного мексиканца Хулио Сезара Чавеса. До этого Чавес провел 109 боев, в 103 победил, 2 закончил вничью и лишь в 4 потерпел поражения. Подтвердилось мнение экспертов, в один голос отдававших предпочтение Цзю. И сам он говорил о том, что Хулио не продержится до восьмого раунда. Поединок с Цзю в американском Финиксе, за которым наблюдали 14 100 зрителей, был последним для великого мексиканца. Сначала планировалось, что бой пройдет 1 июля в Лас-Вегасе. Косте Цзю хватило для победы шести раундов. Бой остановили, присудив россиянину победу техническим нокаутом. Она стала 25-й в профессиональной карьере для 30-летнего Цзю. 21 раз он добивал соперника нокаутом. При этом на его счету по одному поражению и ничейному результату.
Хулио готовился к поединку с огромным упорством, да еще и похудел на 10 кг, чтобы соответствовать весовой категории. Если раньше он мог позволить себе изрядно выпить, то перед боем с россиянином он установил сухой закон в своем тренировочном лагере рядом с Мехико и даже уволил двух тренеров-нарушителей. Публика яростно поддерживала уже ставшего своим Чавеса, несмотря на постоянные обвинения в том, что его игра не зрелищна, и сопровождала улюлюканьем каждое действие чужого “австралийца”. Однако это ничуть не смутило Цзю. Ветеран-“файтер” (боксер “упертого”, атакующего плана) не смог в поединке с россиянином применить свои козыри: неплохую защиту, натиск, работу в корпус и “ветряную мельницу” — удары с обеих рук. Россиянин, которого в США почему-то считают австралийцем, захватил инициативу с первых же секунд поединка.
В ТРЕТИЙ РАЗ
СЧИТАТЬ НЕ СТАЛ
Костя (это не панибратство, именно так весь мир пишет имя Цзю) постоянно беспокоил грозного противника левыми джэбами. Оборона Чавеса (отвод ударов противника малозаметными движениями) с начала боя стала давать сбои. Первый раз рефери Бобби Феррара зарегистрировал нокдаун для Чавеса в четвертом раунде. Счет был открыт после удачной комбинации Цзю из четырех ударов подряд, достигших цели. В шестом раунде Чавес оказался на полу. Мужественный спортсмен, прошедший на ринге все, поднялся, однако через несколько секунд Костя вновь “уронил” противника на канаты. И тут рефери в ринге принял решение — остановить избиение.
“Мой последний удар, после которого судья принял решение не продолжать бой, был слишком сильным, — сказал после гонга чемпион мира, второй раз отстоявший титул (12 февраля 2000 года Костя защитил его в бою против мексиканца Ахмеда Сантоса). — Просто он достиг цели в нужное время. Я тщательно готовился к поединку, хорошо изучив манеру боя Чавеса, просмотрев огромное число поединков Хулио. Думаю, я знал, что он будет предпринимать в следующий момент, предвидел его реакцию, догадывался, что он будет делать на ринге”. “Судя по всему, мне пора уходить”, — сделал вывод Чавес.
ПРОЩАНИЕ
С ЛЕГЕНДОЙ
А ведь на предматчевой пресс-конференции Чавес уверял всех (наверное, в первую очередь себя), что чувствует себя физически и морально готовым к матчу. “Я нокаутирую Костю!” — провозглашал ветеран, уверенный, что защитит не только свое достоинство и честь, но и всех мексиканцев. “Многие пытались меня нокаутировать, но в итоге получалось наоборот”, — парировал словесный выпад Цзю. И как в воду глядел. Теперь Костя, изрядно разбогатевший (оба боксера заработали по 1 миллиону 250 тысяч долларов за этот поединок), может всерьез задуматься о будущем. В планы россиянина входит матч с американской звездой Оскаром де ла Хойей.
Хулио, многократному чемпиону мира, недавно исполнилось 38 лет, а первый бой на профессиональном ринге он провел в 1980 году, когда Костя ходил в школу, в возрасте 17 лет. В сентябре 1984-го в своем 44-м бою он стал чемпионом мира по версии ВБС в весовой категории до 59 кг. За три следующих года Чавес защитил свой титул 9 раз и, преодолев ревнивое отношение американцев, “был впущен” прессой США в когорту великих боксеров. В 87-м Хулио перешел в следующую весовую категорию (до 61,2 кг) и завоевал пояса чемпионов по двум основным версиям, казалось, не чувствуя боли и сметая всех на своем пути. Двумя годами позже Чавес перебрался в первый полусредний вес (до 63,5 кг). Но его беспроигрышная суперсерия продолжилась.
В 1993-м в 87 поединках он имел 87 побед (72 — нокаутами)! Такого история мирового бокса не знала. Матч с Пирнеллом Уитакером принес Чавесу первую ничью. А в начале 94-го он потерпел первое поражение, вскоре, правда, взял реванш. Однако на боксерском небосклоне появился “золотой мальчик” Оскар де ла Хойя. Он дважды побеждал Чавеса (в первый раз он отобрал у него чемпионский титул в первом полусреднем весе по версии ВБС, во второй — защитив его).