НАША
ПОБЕДА
В ближайшие дни должна быть подведена черта под нескончаемо долгим спором об условиях присутствия национального первенства по футболу на телеэкранах. Ко всеобщей радости, телеканал РТР и Профессиональная футбольная лига пришли к общему знаменателю в этом вопросе, и в ближайшем будущем мы все-таки сможем насладиться игрой ведущих клубов российского чемпионата, если не произойдет чего-нибудь экстраординарного.

Не последнюю роль в этом деле сыграла наша газета, проведшая акцию по возвращению футбола на ТВ. На протяжении пяти месяцев отдел футбола “Советского спорта” регулярно следил за происходящими событиями, предоставляя на своих страницах слово лицам, которые могут и должны решить вопрос о праве любимой миллионами игры появиться на экранах телевизоров. Мы призывали их отступиться от своих амбиций и сесть за стол переговоров. Вот основные этапы этой акции.
16 марта. За неделю до старта национального первенства “Советскому спорту” становится известно, что ни один канал не собирается предоставлять свое эфирное время для показа футбольных матчей. Главной причиной называется отсутствие генерального спонсора.
21 марта. После актуальных публикаций в нашей газете начинаются переговоры каналов НТВ, ТВЦ и РТР по поводу показа отдельных матчей чемпионата, которые заходят в тупик из-за нежелания сторон сойтись в цене. Президент ПФЛ Николай Толстых уверяет, что, как только найдется достойное предложение, тут же соберется экстренное совещание, на котором будет принято решение.
24 марта. Канал НТВ вплотную подходит к подписанию договора с ПФЛ. Но планируется показать матчи только 1-го и 2-го туров. ПФЛ интенсивно занимается поисками партнеров для выгодной продажи прав.
4 апреля. “Советский спорт” предоставляет слово на страницах газеты известному комментатору Владимиру Перетурину для обращения к главе государства Владимиру Путину по поводу возобновления футбольных трансляций на государственных телеканалах.
16 мая. Генеральный продюсер спортивных программ канала РТР Петр Васильев сообщает нашей газете о том, что руководители РТР и ПФЛ Александр Акопов и Николай Толстых близки к соглашению по системе “2 года + 2 года”.
17 мая. Генеральный продюсер канала РТР господин Акопов в интервью “Советскому спорту” объясняет причины, по которым футбольные трансляции на канале РТР представляются невозможными. Канал заинтересован в долговременном сотрудничестве с равными правами, чего не могут обеспечить футбольные власти.
11 июля. Возобновляются прерванные на время чемпионата Европы переговоры. Представитель РТР господин Воробьев доводит до нашей газеты информацию, согласно которой канал РТР рассматривает все возможности для трансляций футбольных встреч. Успех переговоров зависит от того, удастся ли каналу сбить цену на право транслировать матчи.
20 июля. После игнорирования телевидением центрального матча чемпионата “Локомотив” – “Спартак” возмущение болельщиков достигает предела. “Советский спорт” продолжает акцию по появлению российского футбола на экранах телевизоров. В интервью газете главный редактор спортивных программ РТР Владимир Гомельский заявляет, что с их стороны проект договора уже подготовлен. Все упирается в нежелание ПФЛ согласиться на ту сумму, что предлагает Российское телевидение. Рассмотрение вопроса переносится на 29 июля, после чего определится, увидят болельщики футбол или нет.
29 июля. РТР и ПФЛ принимается предварительное решение о показе матчей второго круга. Мы победили!
Дело подходит к своему логическому завершению. Здравый смысл все же возобладал. Первым подарком для болельщиков должна была стать трансляция принципиального матча ЦСКА – “Спартак”. Но, настроив свои телевизионные приемники в назначенное время, телезрители так и не дождались лакомого зрелища. В очередной раз наш любитель футбола оказался обманутым. Как объяснили нам представители канала РТР, трансляция только планировалась, но из-за того, что договор между футбольными структурами и представителями телевидения к тому моменту так и не был подписан, она не была организована. К тому же известно, что ломать телевизионную сетку дело не одной минуты. Но хочется верить, это было последним ударом по самолюбию болельщика. Как стало известно “Советскому спорту”, ключевые матчи российского чемпионата будут транслироваться на канале РТР и канале “Культура”. Невозможность показа футбольных поединков только на общедоступном канале обусловлена технологическими причинами. Зато зрители смогут увидеть матчи московского “Спартака”, правда, только в его гостевых встречах, так как у москвичей действующий контракт с каналом REN TV. Переговоры проходили в непростых условиях. Одним из решающих факторов их удачного исхода стало, видимо, неожиданное появление спонсора в лице одной компании, лидера в своей области. Причиной разногласий же были календарь и время начала матчей. И если календарь договорились не ломать, то вопрос о начале телетрансляций остается по-прежнему нерешенным.
Главный редактор спортивных программ канала РТР Владимир Гомельский в интервью “Советскому спорту” раскрыл некоторые нюансы решений, принятых совместно двумя организациями.
— Владимир Александрович, нельзя ли детализировать для наших читателей условия, на которых было достигнуто соглашение о показе матчей российского чемпионата каналом РТР?
— Для всех заинтересованных лиц хочу сообщить, что мы собираем пресс-конференцию, на которой будут освещены все детали.
— На какое число назначена пресс-конференция?
— Предварительно мы планируем провести ее в среду. Вопрос о месте и времени ее проведения не входит в мою компетенцию.
— Телетрансляции все же состоятся?
— Ответ однозначный. Национальный чемпионат будет присутствовать на канале РТР. Матчей, правда, осталось очень мало, и поэтому, наверное, не все клубы будут представлены в трансляциях. Надо признать, мы разговаривали отдельно с каждым клубом и, в конце концов, все-таки нашли общий язык с ПФЛ.
— ПФЛ пошла на уступки?
— Лига сделала достаточно благородный жест. Если не брать техническую сторону наших расходов, ПФЛ попросту передала трансляции. Не продала, а передала на безвозмездной основе, за что высказывались “Локомотив”, “Торпедо” и “Ротор”. Каналу предстоит нести затраты только по техническим моментам. Но об этом уже не раз писалось, и повторяться смысла нет.
— Какие матчи планируется показать в ближайшем будущем?
— Намечено, что в следующем 20-м туре 5 августа мы выберем один из двух матчей, какой нам будет удобнее. Это будет либо “Динамо” – “Алания”, либо “Торпедо” – ЦСКА. Матч динамовцев против владикавказцев стоит в основной сетке, московское дерби в резерве. Вопрос об играх других туров будет решен позже.
— На какое время рассчитан контракт РТР с ПФЛ, только на этот сезон либо на более продолжительное время?
— Сразу надо внести ясность. Дело в том, что соглашение не подписано. Был подписан лишь протокол о намерениях, касающихся только этого сезона. Притом только на чемпионат России. Другие футбольные соревнования нами не запланированы.
— А как насчет других соревнований? Например, известно ли уже, как будут вестись трансляции с Олимпийских игр в Сиднее?
— В связи с тем, что разница во времени между Сиднеем и Москвой 7 часов, трансляции с этих соревнований невозможно вести впрямую. Однако блоки прямых включений будут ежедневно. К сожалению, они получаются очень коротенькими.
— А каким видам спорта отдается предпочтение?
— Тем видам, в которых наши спортсмены точно завоюют медали. Более конкретно по Олимпиаде я сказать не могу по причине конкуренции между каналами. И не хотелось бы раскрывать преждевременно все карты.