19-й тур, в котором “Спартак” установил личный “рекорд” из трех поражений подряд, подарил “Локомотиву” звание потенциального лидера чемпионата и психологическое преимущество над основным соперником.
Красно-белый изящный корабль, набравший в талых весенних водах российского чемпионата полный ход, по мнению многих, должен был уже давно скрыться за золотым горизонтом. Но в самый ответственный момент он зацепился за скрытое под водой препятствие и ко всеобщему глубокому изумлению остановился. И если поначалу корабельная спартаковская команда чувствовала себя относительно спокойно, то затем начала предпринимать активные попытки по возобновлению плавания. Однако безуспешно. Изящный кораблик прилично потрепали, и он утратил свой привычный лоск. А тем временем заметно преобразился основательный, но недостаточно маневренный фрегат, ведомый амбициозным Семиным, который, воспользовшись заминкой конкурента, вышел на первые роли. Теперь судьба чемпионской гонки находится уже в руках “Локомотива” и их соперников.
Впрочем, наше первенство в середине лета напрочь утратило свою логику. Каждый тур приносит все новые и новые сюрпризы, изрядно тасуя расклады. В среду “Локомотив” отправится в Махачкалу, а добыча очков в Дагестане — задача из разряда повышенной сложности. Тогда если “Спартак” в Лужниках справится с “дочерним” “Сатурном”, то вновь станет хозяином положения.
Впрочем, вполне возможно, что споткнутся оба лидера, и тогда находящееся в тени, но регулярно завоевывающее очки “Торпедо” сможет ввязаться в борьбу за титул сильнейшего. Это будет уже слишком! Но не стоит забегать вперед, сейчас шевченковская дружина — главный кандидат на “бронзу”. Это звание лужниковцы отобрали в очном поединке у “Черноморца” и в заочном — у “Анжи”. Ведущие провинциальные клубы по-прежнему достаточно крепки, но, по всей вероятности, по мере приближения к финишной черте они будут планомерно сдавать свои позиции. Судейство, отсутствие должного опыта, ограниченные кадровые и финансовые возможности принесут свои негативные плоды.
Тем не менее пока новороссийцы и махачкалинцы выглядят предпочтительнее “Динамо”, которое уже больше месяца не может добиться победы. Ирония судьбы, но ведь именно в “черном” июле вливший в состав новую кровь Газзаев планировал начать свое восхождение к вершинам. Удручающие результаты бело-голубых искренне удивляют, так как команда оставляет очень приличное впечатление. Проигрывать ныне серенькому “Ростсельмашу”, пускай и в Ростове, она не должна ни при каких обстоятельствах.
Любопытно, что в отчетном туре ни один из шести аутсайдеров не потерпел поражений. Даже бьющийся в предсмертных конвульсиях нижегородский “Локомотив” показал зубы, что, впрочем, учитывая масштабное усиление, не столь уж и странно. Но несмотря на это, участь овчинниковского детища практически предрешена. Максимум, на что способны нижегородцы, так это громко хлопнуть дверью, как сделала в прошлом году “Жемчужина”. Также вызывают большие сомнения перспективы югославско-калмыцкого интернационала. Пожалуй, впервые за последние годы подвальная интрига сведена к минимуму. Но ничего, хитросплетения в верху таблицы компенсируют этот недостаток.
Константин ГОЛОВСКОЙ
cпециально для “Советского спорта”
“ЛОКОМОТИВ”
СЧИТАЮ ФАВОРИТОМ
Матчи очередного тура комментирует полузащитник московского “Динамо”:
— Перестройка, затеянная главным тренером “Спартака” Олегом Романцевым, пока не дает плодов, но это и понятно. Чтобы достигнуть того баланса, который был раньше, нужно время. Тяжело красно-белым будет, наверное, еще несколько игр, пока новички притрутся в команде, пока найдут свою игру. Уверен, это обязательно произойдет, ведь приглашены в “Спартак” квалифицированные футболисты. Что касается армейцев, то им нужно во чтобы то ни стало вылезти из опасной зоны и восстановить свое реноме. Мне ЦСКА в игре понравился, считаю, что красно-синие могли побеждать с более крупным счетом. Пришлось услышать множество противоречивых мнений о судействе, я же полагаю, что оно было отличным, за исключением некоторых моментов, но и они не повлияли на исход матча.
Моя команда в игре с “Ростсельмашем” временами показывала очень неплохой футбол, который радовал глаз, однако это были отдельные отрезки. В целом это была равная игра, справедливым исходом которой должна была стать ничья. Все испортила ошибка судьи, который засчитал мяч, забитый рукой. По телевизору отчетливо было видно, что после гола все игроки обороны, включая вратаря Крамаренко, одновременно вскинули вверх руки, указывая на нарушение правил, но… Последние 15 минут в исполнении “Динамо” были проведены на одном дыхании в атакующем стиле. Если бы играли так весь матч, однозначно увезли бы из Ростова-на-Дону три очка.
В матче “Локомотива” с “Ротором” был явный фаворит. В итоге хозяева и подтвердили свой класс, нанеся крупное поражение волжанам. Как мне кажется, на данный момент шансы “Локо” в борьбе за “золото” со “Спартаком” гораздо выше. Неизвестно, сколько продлится “период перестройки” у спартаковцев, зато у железнодорожников все в порядке. С уходом Смертина бразды лидерства на себя взял Лоськов, и получается это у него здорово. Победу “Торпедо” над “Черноморцем” считаю одержанной лишь за счет везения. Кстати, “Торпедо” отстает от лидеров всего на несколько очков, поэтому не исключено, что дуэт лидеров перерастет в трио. Ничью в матче между “Аланией” и нижегородским “Локомотивом” считаю закономерной. Гости привезли в Осетию обновленный состав, и команда едва не одержала свою первую победу. Считаю, что нижегородцы еще попортят кровь многим командам.