По окончании матча “Торпедо” – “Черноморец” тренерский штаб новороссийцев во главе с Анатолием Байдачным, не согласившись с рядом решений петербургского арбитра Тараса Безубяка, отказался принять участие в послематчевой пресс-конференции. А сам главный тренер команды гостей в беседе с нашим корреспондентом заявил, что не исключен вариант, при котором представители “Черноморца” и в дальнейшем будут бойкотировать подобные встречи с журналистами.

— Анатолий Николаевич, почему вы не пришли на пресс-конференцию?
— Я не пошел туда, потому что не видел в этом никакого смысла. Зачем приходить и сотрясать воздух? Для чего это нужно? Более того, я запретил идти на пресс-конференцию и другим представителям нашей команды. Потому что наши слова – это глас одинокого путника в пустыне. Пусть нас наказывают, штрафуют, но больше ходить на эти шоу мы не будем!
— То есть вы хотите сказать, что до конца сезона вообще не будете посещать послематчевые пресс-конференции?
— Возможно, в ближайшее время мы совместно с руководством команды рассмотрим этот вопрос. Уж лучше нам всем в клубе скинуться понемногу и заплатить некие штрафные суммы, чем впустую молотить воду в ступе. А с журналистами я всегда готов общаться. Не привык кого-то бояться. Я и в Сочи, когда команда проигрывала по 0:3, не избегал встреч с журналистами и, между прочим, на пресс-конференции всегда приходил. Ну после того, что сегодня сделал Безубяк, я понял, что лучше беседовать с представителями прессы в неформальной обстановке, а не сидеть там и выглядеть клоуном!
— А протест на действия главного арбитра подавать будете?
— Да нет. Зачем же стучаться в закрытые двери? Вообще надоело это делать, да и бесполезно. Все равно арбитры будут продолжать творить беспредел и не отвечать за это! Совсем еще недавно в Москве было просто идеальное судейство. Сейчас же здесь убивают всех, кто может покуситься на благополучие столичных клубов. Стоило нам обыграть некоторых из них и подняться высоко в турнирной таблице, как нас тут же стали опускать с небес на землю. Дескать, знайте, кто вы такие, и не высовывайтесь! Вообще в нашей стране есть два государства: Москва и вся остальная Россия, и они живут по разным законам. Нам, представителям провинции, никогда не дадут возможности занять то место, которого мы действительно заслуживаем. Нужно, наверное, быть на три головы выше всех, как когда-то киевское “Динамо”, чтобы отобрать у Москвы медали. В последнее время у меня даже возникают мысли: может быть, плюнуть на все и уехать в какой-нибудь Кувейт, где люди в черном не будут закапывать в землю твой талант, твои идеи, где тебе дадут спокойно и плодотворно работать. Но ведь и российский футбол надо поднимать. А то у нас уже давно никто ничего не выигрывал – ни взрослые, ни юноши, ни клубы, ни сборные. И долго еще ничего не выиграют, пока будет твориться весь этот бардак.
— Игру с “Торпедо” судил петербуржец Тарас Безубяк, следующий матч “Черноморец” играет с “Зенитом”. Нет ли связи между необъективной, на ваш взгляд, работой арбитра и предстоящим поединком?
— Не хотел бы делать голословных обвинений, но думаю, что многим и без моих слов понятно, что петербуржец Безубяк старался сделать все, чтобы на следующий матч против его земляков “Черноморец” вышел в ослабленном составе. Хочу заявить следующее. Даже в такой ситуации мы “Зенит” обязательно обыграем. Ведь это уже дело чести!