РАЗЯЩИЙ УДАР
Решающий гол в поединке “Ростсельмаша” со столичным “Динамо” оказался на счету молодого форварда ростовчан Артураса Фоменко. Он забил мяч в довольно жесткой воздушной дуэли с защитниками, головой переправив его в ворота после подачи полузащитника Лущана.


— Артурас, помните ситуацию, приведшую к решающему голу?
— Еще бы, ведь она оказалась весьма нестандартной. Был острейший момент, когда на подходе к штрафной Лущан сыграл в стенку и, пробросив мяч мимо защитника, вышел на ударную позицию чуть вправо, под углом к воротам.
— А где в этот момент находились вы?
— В центре штрафной, примерно в районе 11-метровой отметки. Старался в борьбе с защитниками занять удобную позицию. Ведь по ситуации не исключен был прострел. Или пас чуть назад под удар.
— Как в моменте пятью минутами ранее, когда отличный пас назад под удар вам сделал Кириченко примерно с той же позиции?
— Пас был просто блестящий, скрытый, мягкий, чуть назад и точно мне на ногу. Я был прямо по центру, на ходу и вроде бы все сделал правильно. Выдержал небольшую паузу и пробил низом, стараясь попасть под бросающегося под ноги Крамаренко. Но мяч угодил в уже лежащего защитника. Может быть, чуток паузу затянул, а может, просто фортуна в тот момент не улыбнулась…
— Зато вознаградила в том эпизоде, когда забивали решающий гол?
— Лущан все сделал эффективно и вдобавок очень эффектно. Он достал мяч, отлетевший от бросившегося под ноги Крамаренко к лицевой линии, и ударом через себя переправил его к воротам в район вратарской площадки. Мне оставалось только похладнокровнее сыграть головой, что и сделал.
— Гости уверяют, что мяч забит рукой?
— Была борьба с защитниками. Но бил я головой и счастлив, что решающий гол состоялся и был засчитан. А то в моменте тремя минутами ранее вроде бы все было по правилам, но гол-то не засчитали.
— Не забив в какой-то ситуации, вы, похоже, особо не переживаете, разве что еще более настойчиво ищете новый шанс?
— Наш главный тренер Сергей Васильевич Андреев, сам в прошлом великолепный форвард и грозный бомбардир, не устает повторять, что главное для форварда — это постоянно искать свой шанс. Он не ругает за неиспользованные моменты. Конкретизирует внимание на ситуации, объясняет, где и в чем была тонкость, не позволившая забить. Говорит, что главное — это когда появляются моменты. Раз они есть, значит, рано или поздно забьешь.
— Но всегда хочется, чтобы пораньше?
— Конечно. Вот поэтому и надо настойчиво искать свой шанс. Навязывать защитникам постоянную борьбу, открываться, делать партнерам острые предложения, что и стараюсь делать.
— Игры с французским “Осером” на Кубок Интертото оставили какой-то след в плане опыта, становления молодых игроков?
— Безусловно. Эти поединки очень важны. Мы получили, можно сказать, наглядные уроки классного, техничного, современного футбола. Такой опыт очень важен. Можно даже сказать, его ничем другим не заменишь. И еще одно — в играх с “Осером”, несмотря на поражения, появилась у нас командная игра, что очень важно и обнадеживает. В матче с “Динамо” этот процесс как бы получил логичное продолжение. Приятно, что он принес и победный результат. Мы все очень надеемся, что в дальнейшем будем действовать все содержательнее и увереннее.