В прошлом году полузащитник столичного “Локомотива” Дмитрий Лоськов находился в тени другого хавбека “Локо” Алексея Смертина. В нынешнем сезоне он вышел в команде на первую роль. Через него строится в “Локо” вся игра, он забивает огромное количество решающих, победных мячей. Думается, если Лоськов продолжит выступать столь же уверенно и стабильно, у него есть все шансы на то, чтобы стать лучшим игроком чемпионата-2000. Пока же, по оценкам “Советского спорта”, Дмитрий стал лучшим игроком июля.

КАЖДЫЙ МАТЧ, КАК ПОСЛЕДНИЙ
— Дмитрий, нынешний сезон пока складывается очень удачно как для “Локомотива”, так и для вас лично. Можете ли вы назвать его лучшим в карьере?
— Не хотелось бы спешить с оценками. Вот закончится сезон, тогда я вам отвечу.
— Думается, ответ будет на 100 процентов положительным, если “Локомотив” выиграет “золото” российского чемпионата…
— Такова в этом сезоне наша цель, вернее, одна из целей. Кубок мы уже взяли. Но хотелось бы приплюсовать к нему золотые медали чемпионата России.
— Если судить по последнему матчу с “Ротором”, шансы на чемпионство у “Локомотива” есть, причем немалые. “Локо” сыграл уверенно и красиво, порадовав публику обилием забитых мячей. Чувствуется, что команда поймала кураж. Это так?
— Настрой перед игрой был что надо. Сейчас нам ни в коем случае нельзя терять очки, тем более в играх с аутсайдерами. Любые незапланированные потери могут серьезно аукнуться на финише чемпионата. Вот и выходим на каждый матч, как на последний бой.
— Тем не менее в последнее время “Локомотив” не баловал болельщиков водопадом голов.
— Должно же было нас когда-то прорвать! Надеюсь, что и дальше продолжим в том же духе.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ
— Еще месяц назад отрыв “Спартака” казался непреодолимым, и многие посчитали, что интрига чемпионата утеряна безвозвратно.
— Думаю, если бы и мы оказались в числе этих “многих”, тогда действительно шансов догнать “Спартак” у нас бы не осталось. Но внутри коллектива не было никакой паники. Мы продолжали работать и в конечном итоге вознаграждены за терпение. Главное теперь — не останавливаться на достигнутом. Расслабишься — все усилия пойдут насмарку. А этого очень бы не хотелось.
— Если вернуться на полтора месяца назад, чем вы объясните те неудачи? Ведь команда на протяжении пяти игр не могла победить.
— Причины были чисто психологические. Но в конце концов мы справились с ситуацией, наладили коллективные действия, и все вернулось в норму.
— Две недели назад “Локомотив” выиграл у “Спартака” главный на данный момент матч чемпионата. Чувствуется, после этой победы вы получили серьезный эмоциональный допинг. Сейчас в игре команды присутствует легкость, которой раньше недоставало.
— С психологической точки зрения переоценить значимость той победы очень трудно. Она укрепила в нас веру в себя и в собственные возможности. И теперь игра у нас действительно удается.
То поражение серьезно ударило по вашему главному сопернику в борьбе за чемпионский трофей. После этого “Спартак” уступил “Крыльям Советов”. Признайтесь, в возможность третьей осечки в матче с ЦСКА вы верили?
— Само собой. Ведь для армейцев “Спартак” — соперник сверхпринципиальный. Когда по стадиону в Раменском объявили, что ЦСКА ведет у “Спартака”, это придало нам дополнительные силы. Мы поняли, что есть шанс обойти конкурента по потерянным очкам, и постарались не упустить его: разнообразно и результативно сыграли в атаке, грамотно и четко — в обороне. Впрочем, лучше лишний раз не оборачиваться на соперников. Главное — это наша собственная игра. От нее, а не от осечек конкурентов надо плясать.
— Вышел ли “Локомотив” на пик своей формы?
— Думаю, мы можем действовать еще лучше. А сейчас показываем процентов 80 от своих реальных возможностей.
— А когда будет 100 процентов?
— Очень надеюсь, что к началу Лиги чемпионов. Хочется удачно стартовать в очередной европейской кампании.

НЕ НАКИДЫВАЙТЕСЬ НА НАШИХ
ФОРВАРДОВ
— В матче с “Ротором” в составе “Локомотива” дебютировал новый игрок — форвард Азеведу. Какое впечатление он на вас произвел?
— Пока ему тяжеловато влиться в наш футбол. Но потенциал чувствуется. Думаю, у Азеведу есть шанс проявить себя в “Локомотиве”.
— Многие предполагали, что с уходом Смертина у “Локомотива” не будет шансов в чемпионской гонке. Однако жизнь опровергла эти прогнозы.
— В этом и заключается класс команды — держаться на уровне даже с потерей ведущего игрока. На поле все-таки выходят 11 человек. А если игра команды будет зависеть только от какого-то одного футболиста, шансов добиться чего-то серьезного у этой команды не будет.
— Теперь бремя лидерства целиком возложено на вас. И вы, чувствуется, готовы к этому.
— Просто забиваю много. Но наши победы — это плод усилий всех игроков. Вот сейчас все накинулись на наших форвардов. А правильно ли это? Они ведь тоже выполняют огромный объем работы, изматывают защитников, а потому причастны ко всем забиваемым нами голам. Истина прописная: не важно, кто забивает, главное, чтобы твоя команда в итоге победила.
— С уходом Смертина, наверное, приходится отрабатывать на поле за двоих?
— Согласен. Мои личные обязанности на поле претерпели некоторые изменения. Теперь больше внимания надо уделять обороне. Конечно, без Леши стало труднее. Не только мне, но и всей команде. Но ничего, это спорт, трудности надо уметь преодолевать. А иначе не будет побед.
Мнение о Лоськове вратаря “Локомотива”
Руслана
НИГМАТУЛЛИНА:
— С уходом Алексея Смертина Лоськов стал настоящим лидером “Локомотива”. Причем не только на поле. В команде Дмитрия ценят и любят. Он настоящий балагур. Веселой шуткой может поднять настроение.
В принципе Лоськов и в прошлом году играл в нашей команде весьма заметную роль. Но в этом чемпионате он заблистал по-настоящему. Лучшее доказательство — 11 мячей, которые он забил. Думаю, у Дмитрия есть все шансы на то, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата-2000. Открою секрет: на тренировках именно Лоськов забивает мне больше всего мячей. Его удар непредсказуем. Я думаю, Дмитрий вполне может стать главным кандидатом на звание лучшего игрока нынешнего чемпионата.
ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ
В ИЮЛЕ-2000:
1. Лоськов (“Локомотив” М) 6, 88 (4 игры)
2. Робсон (“Спартак”) 6,80 (5)
3 — 4. Призетко (“Черноморец”) 6,50 (4)
Чугайнов (“Локомотив” М) 6,50 (4)
5 — 7. Варламов (ЦСКА) 6,38 (4)
Пауло Эмилио (“Алания”) 6,38 (4)
Чичкин (“Ротор”) 6,38 (4)
8 — 12. Гончаров (“Факел”) 6,25 (4)
Нигматуллин (“Локомотив” М) 6,25 (4)
Савельев (ЦСКА) 6,25 (4)
Сафронов (“Факел”) 6,25 (4)
Титов (“Спартак”) 6,25 (4)
Примечание: учитываются только футболисты, сыгравшие не менее четырех матчей команды.
НАША СПРАВКА
ЛОСЬКОВ
Дмитрий Вячеславович

Родился 12 февраля 1974 года в Кургане. Полузащитник. Рост 177 см, вес 72 кг. В чемпионатах России выступал за “Ростсельмаш” 1992 — 1996 гг., 78 матчей, 14 голов. С 1997 года играет в московском “Локомотиве”, 86 матчей, 35 голов.
Дебют в игре с “Кубанью” — 1:1 (02.07.92) в Ростове-на-Дону, первый мяч забил вратарю Виктору Гаусу в домашнем матче с “Крыльями Советов” — 3:3 (13.07.93).
“Ростсельмаш” Ростов-на-Дону:
1992 — 6, 1993 — 18 (1 гол), 1995 — 27 (5), 1996 — 27 (8).
“Локомотив” Москва:
1997 — 23 (6), 1998 — 18 (4), 1999 — 28 (14), 2000 — 17 (11).
Всего после ударов Дмитрия мячи влетали в ворота 19 клубов: 6 — “Крыльев Советов”, 5 — “Динамо”, “Ротора”, 4 — “Алании”, “Черноморца”, 3 — “Шинника”, 2 — “КамАЗа”, “Жемчужины”, ЦСКА, “Спартака”, “Ростсельмаша” (родному клубу Дмитрий забил в первом же матче), нижегородского “Локомотива”, “Факела”, “Зенита”, “Торпедо”, 1 — “Лады”, “Текстильщика”, “Тюмени”, “Уралана”.
На счету Лоськова — 5 дублей. Лоськов — один из немногих бомбардиров, который забил большую часть мячей (26) на полях соперников.
Лоськов — мастер штрафных ударов, после которых мяч нередко оказывается в воротах соперников. Мастерски владеет ударом издали, неоднократно забивал мячи из-за пределов штрафной площади, часто именно его мяч решал исход поединка.
ГОЛЫ ДМИТРИЯ ЛОСЬКОВА В 2000 ГОДУ
01.04 “Локомотив” — “Крылья Советов” — 2:0 (1 гол),
15.04 “Локомотив” — “Факел” — 1:0 (1),
22.04 “Ротор” — “Локомотив” — 0:4 (1),
13.05 “Локомотив” — “Динамо” — 1:0 (1),
08.06 “Торпедо” — “Локомотив” — 1:1 (1),
12.06 “Локомотив” — “Зенит” — 1:1 (1),
23.06 “Локомотив” — “Алания” — 1:0 (1),
08.07 “Крылья Советов” — “Локомотив” — 0:2 (1),
15.07 “Локомотив” — “Спартак” — 3:2 (1),
29.07 “Локомотив” — “Ротор” — 4:1 (2).