Когда в столь малопредсказуемом деле, как футбол, одно и то же событие повторяется несколько раз подряд, например, несколько поражений, или побед, или сухая серия вратаря, к желанию трактовать такой показатель как абсолютный нужно относиться, как к соблазну. Мало ли что, в конце концов, происходит иногда! У красного и черного в знаменитой рулетке всякий раз одинаковые шансы, но порой один цвет выскакивает раз за разом, а другой заставляет игроков нервно дрожать: ну когда же...
“Спартак” проиграл в третий раз подряд. Анализировать это уникальное обстоятельство можно разными путями. Можно решить: ну в следующий-то раз точно и сыграть на тотализаторе по-взрослому. Можно разобрать судейство рефери Кожухова, но, спрашивается, к чему? Чтобы еще раз убедиться в том, что в России, как правило, очень плохо судят? Вот тоже новость! И когда Андрей Тихонов говорит после матча с ЦСКА, что “Спартаку” в борьбе за чемпионство противостоит таинственный “кто-то”, то на память приходит не чья-то мрачная, в профиль узнаваемая тень, а кадр какого-то американского, не важно, какого именно, фильма. Азартный человек ставит и ставит на красное, увеличивая ставку, а выпадает черное, черное, черное...
Соблазн.
Мне часто приходится комментировать матчи чемпионата Испании у нас, на футбольном канале. Там есть такая команда — “Барселона”. Никто не знает, какая она сейчас, но когда с “Барсой” работал великий ван Гал, это была команда, от которой можно было ждать всего. Абсолютно всего. В каждом из трех вангаловских сезонов у “Барсы” непременно случалась серия из четырех поражений. В двух из них это ровным счетом никак не мешало каталонцам становиться чемпионами, в третий раз чемпионами они уже не стали, но вряд ли по этой самой причине. Всякий раз подобная серия была отчасти стечением обстоятельств, отчасти фактором некоего системного кризиса (чаще всего функциональной ямы), отчасти недооценки событий, отчасти... Много там было составляющих. Но всякий раз “Барселона”, зачерпнув воды обоими бортами, спокойно шла дальше. А как же еще? Мало ли что бывает!
У трех поражений “Спартака” тоже есть несколько различных и порой взаимоисключающих причин. Это в первую очередь были совершенно разные поражения. “Локомотив” спартаковцев просто переиграл. Во встрече с “Крыльями”, несмотря на внутреннюю логичность исхода, сюжет все-таки преобладал над раскладом сил. Что же касается ЦСКА, то в целом этот остросюжетный матч отнюдь не получился игрой высокого уровня. Армейцы выглядели сильнее, судья напорол, “Спартак”, пожалуй, в лучшем для себя случае мог не проиграть. Но проиграл.
Что в этих поражениях общего? “Спартак” не бежит — это раз. Но, кстати, в матчах против ЦСКА в последние годы “Спартак” вообще почти всегда двигался хуже соперника. Вспомнить хотя бы прошлогодний поединок из первого круга, когда после сравнительно быстрого гола Ширко весь оставшийся матч робкий чемпион провел на корточках массированной обороны. Не в лучшей форме лидеры Титов и Тихонов. В отношении последнего вообще встает вопрос, а является ли он сегодня лидером “Спартака”... Многовато новичков. При этом они почти все индивидуально производят крайне приятное впечатление. На Алешандре и Маркана мы еще посмотрим, а вот Чуйссе, Хизанейшвили и, конечно, Штолцерс пришли в “Спартак” как к себе домой. Вывод здесь предельно прост: перемены, какими бы правильными, по сути, они ни были, должны происходить своевременно.
Спартаковская игра строится на наигранности в большей степени, чем на некоей схеме или построении. О наигранности говорить не приходится — возможно, отсюда-то и происходит корень спартаковских бед. Из действий игроков уходит интуитивное взаимопонимание, и это приводит или к росту брака, или к замедлению командной игры — в спартаковском случае происходит и то, и другое. Персональная скорость Штолцерса или Робсона, Чуйссе или Парфенова в данном случае никакой роли не играет — имеется в виду только скорость командного маневра. Это обстоятельство как раз и делает спартаковский кризис весьма труднопреодолимым. Ведь сейчас, в августе, нельзя просто взять и механически увеличить тренировочные объемы — сборы всем уже порядком поднадоели, и на фоне психологической усталости такое средство может не сработать. Но есть ли иные способы прийти к былой сыгранности хотя бы периодически? Может быть, и есть. Сильной стороной тренера Романцева всегда было умение именно тренировать — подвести команду к конкретному матчу, найти исполнителя для конкретного задания.
О своевременности перемен. Можно, конечно, говорить, что “Спартак” готовится к Лиге чемпионов, но если б начинать пораньше, было бы лучше. Разве станет кто-то с этим спорить? В последнее время часто приходится слышать о том, что “Спартак” пытается выйти на уровень обладания двумя равноценными составами. Но Олег Романцев часто говорит, что просто не представляет себе, как управляться с таким количеством игроков основы. Шестнадцать — вот оптимальное число. Да и все та же проблема наигранности отметает версию о двух составах: спартаковская игра априорно подразумевает устойчивые сочетания.
Впрочем, рассуждая о проблемах “Спартака”, сегодня крайне сложно уйти от простой констатации фактов. Главная проблема и главный вопрос, по сути, в одном: каким будет российский чемпион в чемпионской лиге? Ну, и иная его постановка: сумеет ли “Спартак” отстоять свой российский титул? Думается, что пока еще ничего не упущено: Лига не стартовала, а до конца чемпионата времени порядком (кстати, с приходом группы легионеров “Спартак” становится менее зависимым от напряженного графика игр национальной сборной). Возможны только два продолжения: или у спартаковского руководства хватит сил и упорства для того, чтобы проводить свою генеральную линию на обновление, ведь потери на этом пути были неизбежны, или же начнется паника. Это испытание куда в большей степени для Романцева, чем для игроков.

ДВОРЦОВЫЕ ИСТОРИИ

Недавно вышла книга замечательного журналиста Владимира Дворцова* “Улыбки футбола”. Мы начинаем серию публикацией из этой книги. Вы найдете здесь забавные случаи, воспоминания, казусы и закулисные откровения. В то же время и в жизни рядовых болельщиков происходит немало интересного. Мы ждем писем от читателей, в которых вы поделитесь с газетой своими историями, связанными со спортом. Самые интересные рассказы найдут свое место на страницах газеты.
ТЫСЯЧУ РАЗДЕЛИТЬ НА ПЯТЬ
— В пятидесятых годах все футболисты должны были учиться, получать образование, — вспоминает Валентин Бубукин. “У вас будет на старости лет кусок хлеба, — говорил наш наставник Михаил Давидович Товаровский, — окончите Высшую школу тренеров, это даст вам среднее образование (многие к тому времени ушли в футбол из пятого-шестого классов), и можете поступать в институт физкультуры”.
У нас в Высшей школе тренеров был преподаватель математики некто Гусаревич, и как-то он задал вопрос одному великому футболисту: 1000 разделить на 5.
— Да вы что! Такие большие цифры. Не могли бы вы задать мне деление с цифрами поменьше? — просит футболист.
Вдруг знаменитый левый крайний нападения ЦДКА Владимир Демин с первой парты говорит: “Литр разделить на пять человек. По сколько получается?”
— Ну это просто — по двести грамм.
МОРЕ —
С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Учился на курсах защитник “Локомотива” Иван Моргунов — могучий человек, отличный футболист. Раз писали диктант. И Моргунов написал слово “море” с большой буквы. Наша преподавательница русского языка Злата Андреевна спросила Моргунова:
— Ваня, скажи, пожалуйста, почему ты слово “море” написал с большой буквы? Мне это интересно.
— Это только вам не ясно. Все-то понимают, с большой буквы написал я слово “море”, потому что оно большое…
А ЭТО НЕ МОЯ ТЕТРАДЬ
Было это во время моей учебы в Высшей школе тренеров. Один наш уважаемый футболист писал диктант по чеховской “Каштанке” и сделал в нем более тридцати ошибок. Когда ему возвращали тетрадь, он отказался ее взять:
— Почему ты не берешь свою тетрадь? — спросил преподаватель.
— А это не моя тетрадь. Я писал диктант синими чернилами, а здесь все написано красным.
ЭТО Я ЧЕРВЯКА
ОТОГРЕВАЮ
Ездили мы как-то со сборной командой ветеранов в Израиль. Руководил командой Константин Иванович Бесков. Вот как-то после тренировки мы сидим на жарком израильском солнце, обращается Бесков ко мне: “Валя, нет ли свеженьких анекдотов? А то больно жарко здесь”.
— Есть, — отвечаю я. Смотрю, Бесков и подошедшие Яшин и Царев приготовились слушать.
— Дело было в Германии, идет один на рыбалку, глядит — на берегу уже сидит другой рыболов. Он спрашивает: “Много наловил?” Тот отвечает: “А… А… А…” — “Ты давно тут сидишь?” Он опять отвечает: “А… А… А…” — “Что ты так отвечаешь?” Тот вынул что-то изо рта и говорит: “Извини. Это я червей отогреваю”.
Это был любимый анекдот Льва Ивановича Яшина.
“ВЫ ТОЖЕ
ИЗ НАШЕГО ДОМА”
В Лондоне в молодости я часто ходил на стадион, — рассказывал президент ФИФА Стэнли Роуз, — на футбол. Около стадиона был… дурдом. И иногда “тихих” сумасшедших отпускали на матч. Один раз я оказался рядом с джентльменом, который мне все подробно объяснял... “Эта игра называется футбол, вот это ворота, те, кто бегают, — игроки, этот господин в черном — судья”. Я, чтобы прервать поток его пояснений, ответил ему: спасибо, сэр, я все это знаю, я сам судья.
— Ах, вы — судья? — сказал джентльмен. — Так вы тоже из нашего дома?
СУДЬИ ПРИЕХАЛИ
Судейство матчей по футболу — проблема во всех странах. В 1958 году чемпионат мира по футболу проходил в Швеции. Однажды группа советских журналистов шла по улице, а впереди проходили двое, нащупывая себе дорогу палочками, — слепые. В это время рядом оказались шведы, и один из них заметил: “Вот и арбитры предстоящего чемпионата мира подъехали…”
* Дворцов Владимир Александрович. Родился 24 октября 1931 года. Окончил географический факультет Московского государственного пединститута. Работал в “Советском спорте” и много лет был спортивным обозревателем ТАСС. В 60—80-х годах передавал репортажи с Олимпийских игр из австрийского Инсбрука (1964), французского Гренобля (1968), японского Саппоро (1972), американского Лейк-Плэсида (1980), из Москвы (1980), югославского Сараево (1984), канадского Калгари (1988). Много ездил и писал, сопровождая наши команды. В России от Калининграда на западе до Магадана на востоке, от Архангельска на севере до Ашхабада на юге.
НАКОНЕЦ-ТО ЗАБИЛИ
“Факел” участвует уже в третьем чемпионате, но впервые воронежцы забили одиннадцатиметровый удар. Два предыдущих подхода оканчивались неудачно. В 1997 году Зинич не смог переиграть вратаря самарцев Юрия Шишкина. В нынешнем сезоне Виталий Сафронов уже подходил к белой точке, но в игре с “Динамо” промахнулся мимо ворот. И вот наконец-то гол. Это случилось в 83-м матче “Факела” в высшем дивизионе. Ни одна команда не шла так долго к первому забитому одиннадцатиметровому.
ПЕРВАЯ НИЧЬЯ
Мяч, забитый дебютантом “Крылышек” литовцем Андрисом Йокшасом, спас самарский клуб от очередного домашнего поражения. Удивительно, но это была первая ничья волжан в нынешнем чемпионате. И у них из графы “ничьи” исчез ноль. “Крылья Советов” повторили достижение “Алании”, которая в 1995 году впервые сыграла вничью тоже в 19-й игре. Для самарцев эта безничейная серия – самая длительная в чемпионатах России.
РЕКОРДСМЕН “ФАКЕЛА”
Голкиперу “Факела” Дмитрию Гончарову после начала второго круга впервые забили гол. Мяч дебютанта самарских “Крылышек” Андриса Йокшаса прервал рекордную для вратарей воронежского клуба серию в высшем дивизионе российских чемпионатов на отметке 349 минут.
РЕКОРДСМЕН “САТУРНА”
Евгений Смертин, который поиграл за много клубов в российских чемпионатах, проводит второй сезон в подмосковном “Сатурне”. В прошлом сезоне он и два Игоря, Гаврилин и Меньщиков, сыграли за сезон 28 игр за “Сатурн”, став первыми рекордсменами клуба по количеству матчей в чемпионате. В начале нынешнего сезона Смертин и Гаврилин не всегда попадали в состав, и Меньщиков стал единоличным лидером по играм в составе раменчан. Но недавно Меньщиков перешел в казанский “Рубин”, проведя 43 встречи за “Сатурн”. После матча с “Зенитом” его обошел Евгений Смертин. Теперь у него стало 44 матча в футболке подмосковного клуба, и еще не вечер.
ПЕРВАЯ ДОБЫЧА БУНЯКА
Долго шла элистинская команда под руководством югославского специалиста Бориса Буняка к своему первому заработанному очку. Лишь в пятом матче, на четвертой добавленной минуте, с весьма спорного одиннадцатиметрового удара калмыцкая команда сумела свести встречу с “Анжи” вничью. Если “Уралан” будет продолжать такими же темпами набирать очки и дальше, то бразильско-югославскому интернационалу будет грозить вылет в первый дивизион.
В ГОСТЯХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОМА
Нижегородский клуб, несмотря на то, что уверенно занимает последнее место, единственный коллектив футбольной элиты, который набрал в гостевых матчах в два раза больше очков, чем дома. У себя на поле нижегородцы сумели сыграть вничью дважды, в то время как после матча во Владикавказе они в четвертый раз ушли, сыграв вничью. Мало того, только они и еще московское “Торпедо” забили больше мячей в гостях (4), чем дома (3).
Добытое во Владикавказе очко стало первым для нижегородцев в матчах с “Аланией”, которое они взяли в этом городе. Правда, у “Локомотива” в активе есть гостевая победа над аланцами, но одержана она была в Кисловодске.
ЛЕГИОНЕРЫ
После прошедшего тура число легионеров из дальнего зарубежья перевалила за отметку 50 человек. Кто был 50-м, сказать трудно, так как в трех городах одновременно начались матчи, где приняли участие дебютанты из стран Западной и Центральной Европы. Юбиляром стал кто-то из троих: румын Миря из “Алании”, югослав Воевода из “Уралана” и португалец Азеведу из московского “Локомотива”. В прошлом сезоне таких легионеров было 20, а сейчас их уже стало 27. Кстати, недавно ими был забит 100-й мяч. Отличился югослав Лакич (“Крылья Советов”), забивший гол в ворота владикавказской “Алании”. А пионером был сириец Аль-Халифа (“Жемчужина”), который сыграл первые матчи и забили мячи в 1994 году.
Из 16 команд высшего дивизиона легионеров из стран дальнего зарубежья не было только в “Зените”, “Ростсельмаше”, “Роторе” и “Сатурне”.
ТРИ ПОРАЖЕНИЯ
Небывалое – бывает, и мы увидели, как спартаковцы потерпели третье поражение кряду. Такого казуса с ними еще не бывало в чемпионатах России. Если посмотреть на чемпионаты СССР, то последний раз красно-белые трижды проиграли на стыке двух сезонов — 1990 (2 поражения — от “Памира” 1:5 и от ЦСКА 1:2) и 1991 (от дебютанта запорожского “Металлурга” 1:2). По ходу одного сезона “Спартак” проигрывал три раза подряд 14 лет назад, причем все 3 игры москвичи проиграли в гостях с одинаковым счетом 1:2 и все обидчики красно-белых назывались одинаково – “Динамо”. Сначала это была киевская команда, затем минская, а потом и московская .
ТО ТУТ, ТО ТАМ
Максим Бузникин второй год подряд начинает играть за один клуб (“Спартак”), а в середине сезона переходит в другой (“Сатурн”), при этом отмечается забитыми мячами и тут, и там. Можно вспомнить, пожалуй, только один аналогичный случай, и тот из чемпионатов СССР. Московский динамовец Андрей Якубик в 1978 году перешел в ташкентский “Пахтакор” после трагической гибели узбекских футболистов. По окончании того сезона Якубик вернулся в родную команду и следующий год начал в “Динамо”, но затем снова перешел в “Пахтакор”, где его игра засверкала новыми гранями, а сам футболист забил более 60 мячей.