Продолжаем рассказ о наиболее выдающихся футболистах ХХ века. Маттиас Шинделарж, о котором сегодня пойдет речь, занимает место в начале третьего десятка рейтинга, составленного Международной федерацией истории и статистики футбола. Он занимает самую верхнюю строчку среди тех игроков, чья карьера прошла еще в довоенные времена.

ВИРТУОЗИЗСЕМЬИЭМИГРАНТОВ
Маттиас Шинделарж был выходцем из еврейской семьи, эмигрировавшей из Чехии в Вену. Его детство проходило в рабочем квартале Фаворитен, находившемся на окраине австрийской столицы и считавшемся самым бедным в ней. Там как раз и сосредотачивалась основная масса богемско-моравских эмигрантов.
Квартал Фаворитен имел свою команду, которая называлась так же, как один из популярнейших немецких клубов, — “Герта”. Будучи подростком, Маттиас любил смотреть матчи “Герты”. Однажды, когда ему было 15 лет, в ее составе не оказалось достаточного количества игроков, и его прямо с трибун призвали для дополнения комплекта.
Звучит как легенда, но именно так все и происходило. Футболист, который привел в восхищение всю Европу своим талантом, начал свою карьеру столь случайным образом. Из “Герты” он в 1922 году перешел в одну из сильнейших команд Вены и Австрии — “Аматер”, в которой и играл вплоть до своей трагической гибели в 1939-м.
Пусть вас не смущает имя клуба, которое ровным счетом ни о чем не говорит. С 1933 года “Аматер” носит хорошо всем знакомое название “Аустрия”.
Всех потрясала способность этого виртуоза обводить соперников с необыкновенной легкостью — так, как будто препятствий на его дороге не существовало вовсе. Ему немыслимым образом удавалось избегать прямого физического контакта с оппонентами, которые чаще всего превосходили его по габаритам. Светловолосый “Шинди” был довольно субтильным парнем. Его даже прозвали “Бумажным” и сравнивали со знаменитым жонглером того времени итальянцем Растелли.
А еще у него была кличка “Моцарт футбола”, что, кстати, согласовывалось не только с тем, что он был земляком гениального композитора, не только с его выдающимся стилем и талантом, но и с именем. Оно изначально на еврейский манер звучало как Моцл, а Маттиас — это германизированный вариант.
Но если болельщиков манера игры Шинделаржа приводила в экстаз, то тренер сборной Австрии — легендарный Хуго Майзль — относился к ней с недоверием. Оно и стало причиной того, что Шинделарж дебютировал в национальной команде только в 1926 году.
“Да перестань же ты водиться!” — раздраженно упрекал его Майзль. В конце концов терпение тренера лопнуло: после разгрома (5:0), который 7 января 1929 года в Нюрнберге учинила сборной Вены команда двух немецких городов —Нюрнберга и Фюрта, он сказал: “Довольно с меня его чудачеств!” — и вывел Шинделаржа из состава. К этому моменту на его счету было 14 матчей на уровне сборных стран и 7 — на уровне сборных городов.
На два с лишним года Шинделарж исчез из состава. Точнее, почти исчез: только один раз за это время Майзль смягчил свое отношение к супертехнарю. В 1930 году, когда Фриц Гшвайдль, которому Майзль отдавал предпочтение, по какой-то причине не смог выйти на поле в матче с Чехословакией, наставник дал возможность сыграть “Моцарту”. Но только лишь для того, чтобы еще на год убрать его со сцены.
На этом заканчивается первая часть истории Маттиаса Шинделаржа и начинается вторая, которая неразрывным образом связана с чудо-командой “Вундертим”.

“ВУНДЕРТИМ”
Это слово ассоциируется со сборной Австрии первой половины 30-х годов — одним из наиболее выдающихся коллективов во всей истории футбола.
Рождение “Вундертим” датируется абсолютно точно 16 мая 1931 года. В этот день австрийцы должны были проводить на венском стадионе “Хоэ Варте” ответственный поединок со сборной Шотландии, которая считалась в Европе второй по силе после Англии. Профессиональный статус шотландских игроков в отличие от Австрии, где по-прежнему футбол оставался любительским, приводил в дрожь и трепет. Шотландцы, как и англичане, считались тогда учителями футбола. Кроме того, они еще ни разу не терпели поражений, играя на континенте.
Накануне по традиции Хуго Майзль собрал журналистов, чтобы доложить им о составе на игру. Встреча, опять же по традиции, происходила в “Рингкафе” — там, где обычно собирались футбольные специалисты.
А обстановка на тот момент была такова, что пресса, не переставая, клевала Майзля за то, что тот отказывается от услуг техничных игроков, которые якобы не способны вжиться в командную игру. Шинделарж был наиболее ярким, но не единственным примером в этом плане.
Но 16 мая 1931 года журналисты слушали Майзля, когда тот зачитывал состав на игру с Шотландией, и ушам своим не верили. “Маэстро” упомянул всех без исключения звезд, которых держал в опале.
Нашлось в нем место и Шинделаржу, причем на позиции центрфорварда, на которой тот в сборной прежде не играл.
Итак, всегда строгий Майзль вдруг сбавил на тормозах. Что на него нашло, недоумевали журналисты, может, повлиял недуг (незадолго до этого тренер долго болел)? А может, и его сердце растопили наконец чудеса, которые Шинделарж показывал в своей “Аустрии”?
“Вот она, ваша чудо-команда! Получите!” — сквозь зубы процедил Майзль. И несмотря на то, что его фраза звучала явно саркастически, спонтанно данное им определение стало крылатым.
Итак, “Вундертим” составили следующие игроки. Руди Хиден из “Винер Шпортклуба” в воротах. Роман Шрамзайс из “Рапида” и Пепи Блюм из “Виенны” в защите. Йозеф Смистик из “Рапида”, Георг Браун из “Винер Шпортклуба” и Карл Галль из “Аустрии” в средней линии. Фрицу Гшвайдлю из “Виенны” поручалась роль связующего звена между полузащитой и атакой, а Тони Шаллю, лучшему бомбардиру последнего чемпионата Австрии, — второго центрфорварда вместе с Шинделаржем. По краям нападения были расставлены Карл Цишек из венского “Ваккера” и Адольф Фогль из “Адмиры”.
Со временем этот состав претерпел изменения. Хиден одним из первых подался в профессионалы и стал в 1933 году защищать ворота парижского “Рэсинга”, Шрамзайса заменил Райнер, а Брауна — Мок. Галль также уехал во Францию, в клуб “Мюлуз”. Но хрестоматийной композицией “Вундертим” считается все же изначальная, которую Хуго Майзль задекларировал перед игрой с шотландцами.
От них собравшиеся в один ансамбль звезды не оставили камня на камне — 5:0. Шинделарж, Фогль, Шалль забили по одному мячу, Цишек — два.
Через восемь дней эта труппа отправилась в Берлин играть со сборной Германии. Результат этого матча получился шокирующим — 6:0 в пользу австрийцев! Победа в следующем матче со Швейцарией получилась более скромной — 2:0, но когда немцы пожаловали на реванш в Вену, “Вундертим” вторично их безжалостно раздавила — 5:0. Ни о каком реванше и речи не было — пруссаки с позором вернулись домой.
На рубеже 1931—1932 годов Шинделаржем и компанией были повержены Швейцария в Базеле (8:1) и Венгрия в Вене (8:2). Самый ответственный экзамен для “Вундертима” был намечен на 7 декабря 1932 года: ее соперником должна была стать Англия. Перед этой встречей австрийцы имели беспроигрышную серию из 12 игр и суммарной разницей мячей в них 49—14.
На лондонском стадионе “Стамфорд Бридж” продолжить ее им не удалось — родоначальники футбола взяли-таки верх — 4:3. Но с таким колоссальным трудом и благодаря такому везению, что даже английская пресса признала “Вундертим” моральным победителем. Она была чрезвычайно близка к тому, чтобы стать первой командой в истории, обыгравшей англичан на их поле. В результате этого события пришлось ждать 20 с лишним лет, когда новой выдающейся сборной, появившейся в Европе — сборной Венгрии, удалось сделать то, что не удалось сделать в 1932 году “Вундертиму”. Речь идет о легендарной победе венгров на “Уэмбли” (6:3) в 1953 году.
Игра “Вундертим”, основанная на технике и мелкой комбинационной вязи, стала настоящим откровением для англичан. Выяснилось, что тот футбол, в который играли они: непременные длинные верховые передачи, почитаемый ими за бесспорно лучший в мире, на деле не является таковым. Именно австрийцы заставили англичан снять самодовольную завесу с глаз, заставили их понять, что и на континенте научились играть классно, хоть и совершенно по-другому.
Кстати, похожий эффект произвело в Англии и турне в конце 1945 года московского “Динамо”. Динамовцы играли в стиле, похожем на манеру игры “Вундертим”, и тоже ставили этим в тупик асов из “Челси” и “Арсенала”.
… В апреле 1933-го Австрия проигрывает второй матч подряд — 1:2 Чехословакии, и все начинают говорить о закате эры “Вундертим”. Но нет, она пришла в себя, и тот год с небольшим, что оставался до чемпионата мира 1934-го, вновь прошла без поражений. Баланс “Вундертим” перед началом этого турнира составил 18 побед, 7 ничьих и 2 поражения в 27 играх при разнице мячей 90—36.
На мировом первенстве в Италии сборную Австрии прочили в победители. И по игре она действительно была сильнейшей. Беда в том, что дуче Муссолини рассматривал успех своей команды на чемпионате как крупнейшую политическую цель. Фашистский режим делал все возможное, чтобы иного исхода, кроме запланированного, не произошло.
Австрийцы обыграли Францию и Венгрию, а на Италию попали в полуфинале. Известный костолом Луис Монти нанес травму Шинделаржу при полном попустительстве шведского судьи Эркли, и итальянцы победили — 1:0.
Это был первый и единственный чемпионат мира для “Вундертим”. К следующему турниру 1938 года ее уже не существовало, хотя многие игроки, входящие в нее, еще были в силе. Не существовало и самой Австрии как суверенного государства. Ее присоединил к своему рейху Гитлер.
Кое-кто из членов “Вундертим” защищал на ЧМ-38 цвета Германии. Шинделарж в любом случае не мог быть рекрутирован в сборную рейха в силу своей национальности.
Австрия, лишенная своих лучших футболистов, все же приняла участие в чемпионате. Там ее пути пересеклись с Германией, и этот матч принес удивительный итог — 2:0 в пользу… австрийцев!

ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ
Шинделаржа постоянно звали в профессиональные клубы, но он в отличие от ряда своих друзей по “Вундертим” отвергал эти предложения, оставаясь верным “Аустрии” даже тогда, когда этот клуб переживал тяжелые в финансовом плане времена. От этого популярность “Шинди”, и без того чрезвычайно высокая, поднялась до фантастических вершин.
Он помог “Аустрии” выиграть в 1933 и 1936 годах Кубок Митропа, прообраз нынешних еврокубков. Тогда этот клубный турнир был самым престижным в Европе.
Утром 23 января 1939 года Вену облетела весть, которая заставила всех содрогнуться от горя и ужаса. Всеобщий любимец Маттиас Шинделарж был найден мертвым в своей квартире в доме номер 3 по улице Анны, что в квартале Фаворитен. Мертва была и его подруга.
Ничто не предвещало столь печальных событий. “Шинди” был еще действующим игроком. Накануне вечером он, как обычно, зашел в свое излюбленное кафе поболтать с друзьями. Как всегда, шутил и был в приподнятом настроении. Потом его позвала подруга, и он, взяв шляпу и пальто, вышел.
Официальной причиной смерти было отравление угарным газом. Было ли это самоубийство, несчастный случай или же Шинделарж пострадал за свою национальность, так и осталось неясным. Слухи ходили самые разные. Его гибель стала такой же загадкой, какой была и его игра.
В Австрии о нем и его голах-шедеврах рассказывают легенды. В матче с Данией он, например, послал мяч в сетку, успев перед этим — в ходе атаки! — рассказать, обращаясь к датскому вратарю, какой-то анекдот. Потом он проделал это во второй раз. На бедного голкипера подобное издевательство так подействовало, что он не выдержал и ушел с поля.
Или случай из матча с пражской “Славией” на Кубок Митропа в 1935 году. Шинделарж обыграл в одиночку всю защиту пражан вместе с легендарным вратарем Планичкой. Но посылать мяч в пустые ворота было для него слишком банально. Он подождал, пока несколько защитников вернутся, чтобы занять место в “рамке”, и только тогда аккуратно отправил мяч в оставленную ими щель.
В силу давности запечатленных на пленке свидетельств необычайного мастерства этого игрока осталось крайне мало, но память о нем в Австрии еще очень жива. И хотя в дальнейшем в этой стране появилось еще немало звезд — Оцвирк, Ханаппи, Кранкль, Прохазка, Польстер и другие, — Шинделарж продолжает считаться в ней футболистом номер один всех времен.

Маттиас ШИНДЕЛАРЖ
Австрия. Нападающий.
Родился 10 февраля 1903 года в Вене.
Умер 22 января 1939 года в Вене.
Клуб: “Аустрия” (до 1933 г. “Аматер”).
43 матча за сборную.
Победитель Кубка Митропа-1933,1936.