502 Bad Gateway


nginx


Сегодня в России открывается серия предсезонных турниров. В двух из трех стартующих в первый день августа традиционных соревнований выступят клубы Суперлиги. В Нижнем Новгороде их будет пять из шести участников, в Новокузнецке — четыре из четырех.

ПАРАД ЧЕМПИОНОВ
В Нижнем Новгороде за призы ГАЗа поспорят местное “Торпедо”, ярославский “Локомотив”, тольяттинская “Лада”, а также московские “Динамо”, “Спартак” и ЦСКА. Столь титулованного состава участников нет ни в одном из российских предсезонных турниров. Чемпионами России в разное время становились динамовцы, ярославцы и тольяттинцы. Все эти три команды выступали в финальных турнирах крупнейших европейских соревнований, причем “Динамо” 6 раз занимало в них второе место, а “Лада” в конце 1996 года завоевала Кубок Европы. В союзные времена звание чемпионов страны завоевывали динамовцы, спартаковцы, а уж армейцы и вовсе делали это чуть ли не ежегодно, правда, в последний раз такое им удалось за 7 лет до разделения на две команды. Не было равных в те времена ЦСКА и на европейской арене, где и “Спартак” отметился достойно, дважды став вторым в Кубке чемпионов, как называли в 60-е и 70-е годы самый престижный клубный континентальный трофей. Что касается хозяев нижегородского турнира, то для них высшее достижение в чемпионатах страны — второе место образца 1961 года. Таким образом, все 6 клубов, что будут бороться за призы ГАЗа, в призерах — кто чаще, а кто реже — побывали, и в этом плане турнир в Нижнем вне конкуренции.
Если говорить о достижениях команд именно в турнирах на призы ГАЗа, учитывая и самый первый из них, состоявшийся не в августе, а в феврале, то они у “Динамо” значительнее, чем у других: 7 участий, 4 первых места, 2 вторых, одно третье. Кроме бело-голубых, более одного раза побеждали в Нижнем Новгороде только тольяттинцы, оба раза под руководством Геннадия Цыгурова. Вместе с наставником динамовцев Зинэтулой Билялетдиновым он — рекордсмен среди коллег по этому показателю. У Билялетдинова есть шанс выйти в единоличные лидеры, ибо Цыгуров, приняв еще в конце прошлого года омский “Авангард”, свой результат на этот раз улучшить в любом случае не сможет.
Динамовцев всегда относили к фаворитам нижегородского турнира. Так, несомненно, будет и на этот раз. Хозяева соревнования по традиции встретятся в заключительном туре именно с “Динамо”. В большинстве предыдущих случаев в их единоборстве и определялся обладатель главного приза. Правда, чаще всего, кроме динамовцев, на него претендовали не хозяева, а кто-то из других участников. Но в любом случае интрига обычно сохранялась до конца.
Нижегородский турнир консервативен в смысле формулы. С тех пор как он стал предсезонным, в нем неизменно принимают участие 6 команд, определяющих победителя и призеров по круговой системе, безо всяких финалов и матчей за третье место. Может быть, это не совсем в ногу со временем. Но для первой серьезной проверки, наверное, все-таки достаточно пяти матчей, проведенных каждой командой за 6 дней.
Турнир на призы ГАЗа давно снискал славу одного из самых популярных в межсезонье. Приехать в Нижний всегда хотели бы многие. Но предпочтение отдается прежде всего тем, кто здесь не новичок. Московский “Спартак”, к примеру, организаторы второй год подряд рады видеть, несмотря на его понижение в ранге, выразившееся в расставании с Суперлигой. В Нижнем привыкли ценить марку, и “Спартак” там всегда “Спартак”, что бы с ним ни произошло. И на этот раз нижегородцы с интересом будут наблюдать за тем, как идет процесс становления в обновленном “Спартаке”. Обновленном, и, хочется верить, в лучшую сторону, так как предпосылки к этому есть.
Привычно видеть среди участников нижегородского турнира и “Ладу”. Сегодня она предстанет перед публикой в новом обличье. В ее форме выйдут на лед сразу пятеро бывших игроков магнитогорского “Металлурга”, двукратного победителя Евролиги, — Владимир Антипин, Сергей Тертышный, Валерий Карпов и Сергей Гомоляко, непосредственным образом причастные к триумфам уральцев в обоих самых престижных соревнованиях континента на клубном уровне. Также в составе “Лады” можно будет увидеть Виталия Прохорова, разделившего с ними радость победы в феврале этого года. А старые знакомые нижегородской публики — ярославцы — впервые поспорят за призы ГАЗа под вывеской “Локомотива”. Может быть, теперь к ним повернется наконец удача, которая явно не была расположена к ярославцам, когда они приезжали в Нижний под флагом “Торпедо”? Ведь им пока лишь однажды удавалось войти в первую тройку, что для команды, заслуженно имеющей в последние годы имидж одной из сильнейших в стране, явно недостаточно.
Наконец, среди гостей в Нижнем Новгороде будет ЦСКА. Армейцы дважды приезжали на турнир в этот город, и оба раза они в принципе выступали успешно, занимая третье место. Почему бы не замахнуться теперь на большее?
Теперь о хозяевах. Они, безусловно, будут настроены на максимальный результат. Вторым местом в домашнем турнире их не удивишь, а вот первое пока оставалось недосягаемым.

КАЛЕНДАРЬ ИГР
1 августа
“Динамо” — “Спартак”
“Лада” — “Локомотив”
“Торпедо” — ЦСКА
2 августа
“Спартак” — “Локомотив”
ЦСКА — “Динамо”
“Торпедо” — “Лада”
3 августа
“Спартак” — ЦСКА
“Динамо” — “Лада”
“Торпедо” — “Локомотив”
5 августа
ЦСКА — “Лада”
“Динамо” — “Локомотив”
“Торпедо” — “Спартак”
6 августа
ЦСКА — “Локомотив”
“Лада” — “Спартак”
“Торпедо” — “Динамо”

ФАВОРИТЫ
БЕЗ АУТСАЙДЕРОВ

Второй год “Кубок стали” — один из тех турниров, что привлекают к себе особое внимание. Но если прошлым летом самым титулованным из его участников был только магнитогорский “Металлург”, а остальные команды представляли интерес в основном как одни из потенциальных фаворитов сезона, то теперь и новокузнечане представляют собой клуб, имеющий кое-что серьезное в послужном списке, а именно: бронзовые медали, завоеванные в чемпионате России вместе с теми же магнитогорцами. Правда, в Новокузнецке по сравнению с минувшей весной солидные изменения произошли и в руководстве клуба, и в тренерской бригаде, и в составе команды. Насколько они пошли на пользу, можно будет судить по выступлению в “Кубке стали”.
“Северсталь”, ставшая победителем турнира шести российских клубов в Финляндии и заметно укрепившая свои ряды, по определению не может не рассматриваться в числе главных претендентов “Кубка стали”. В прошлом году череповчане играли там в финале, и это было воспринято как достижение. Теперь они сами подняли себе планку.
Как всегда, первого места будут ждать от своих любимцев поклонники магнитогорского “Металлурга”. Но если команде не удастся достичь этой цели, то вряд ли она будет подвержена жестокой критике: резкое “переливание крови”, произошедшее в межсезонье, очевидно, скажется на игре, и времени на сыгрывание нового коллектива может не хватить.
“Темная лошадка” турнира в Новокузнецке — челябинский “Мечел”. Но это вовсе не значит аутсайдер. Год назад челябинцам, казавшимся поначалу слабее остальных участников “Кубка стали”, удалось в итоге отвоевать третье место у хозяев. Да и вообще за три года участия в этом турнире “Мечел” ни разу не становился последним, дважды уступая столь незавидную участь новокузнецкому “Металлургу” и один раз — “Северстали”. Похоже, привычка уходить с самых низких строк в итоговой таблице в любом турнире при любом же количестве участников у челябинской команды выработалась основательная. Так что называть “Мечел” аутсайдером, хотя такой вывод вроде бы и напрашивается, не стоит.

КАЛЕНДАРЬ ИГР
1 августа
“Северсталь” — “Мечел”
“Металлург” (Мг) —
“Металлург” (Нк)
2 августа
“Металлург” (Мг) —
“Северсталь”
“Металлург” (Нк) — “Мечел”
4 августа
“Мечел” — “Металлург” (Мг)
“Металлург” (Нк) —
“Северсталь”
5 августа
Матч за 3-е место
Финал