Американка Венус Уильямс выиграла на прошлой неделе второй в этом сезоне титул, переиграв в финале турнира в Стэнфорде свою соотечественницу Линдсей Дэвенпорт — 6:1, 6:4. Напомним, что первый титул она “заработала” на Уимблдоне, победив в финале ту же Дэвенпорт.

ВЕНУС ХОЧЕТ
ДВЕ СОТНИ
Дэвенпорт считает, что Венус сыграла здесь даже лучше, чем на Уимблдоне: “Я не думаю, что была уж в очень плохой форме, просто бывают моменты, когда твой соперник проводит матч блестяще и ты ничего не можешь поделать с ним!”
Кстати, на стэнфордском турнире скорость подачи Венус Уильямс нередко достигала 196 километров в час. Но эта цифра не устраивает Венус: “Я еще не побила свой рекорд, который установила в 1998 году на турнире в Цюрихе в четвертьфинальном матче против француженки Мэри Пирс — 204 км/ч”.
КОРРЕТХА
СОБИРАЕТ УРОЖАЙ
Победителем мужского турнира в Лос-Анджелесе стал американец Майкл Чанг. В финале Чанг был сильнее своего соотечественника Жана-Мишеля Гэмбилла — 6:7 (2:7), 6:3, отказ. Стоит отметить, что Чангу удалось выиграть турнир после двухлетнего перерыва, но он остался недоволен тем, как это получилось. Дело в том, что первый сет выиграл Жан-Мишель Гэмбилл — 7:6 (7:2), второй был за Чангом — 6:3, а затем Гэмбилл отказался от борьбы из-за болей в ноге.
Хотя… это был финал, “достойный” самого турнира. Достойный в том смысле, что на протяжении всего турнира из сетки по разным причинам выбыли 10 теннисистов: из-за травмы, из-за болезни… А все началось с первого сеяного Андре Агасси, который был заявлен в Лос-Анджелесе, но в последний момент снялся с соревнований из-за затянувшегося восстановления. Второй номер “посева” Марк Филиппуссис чувствовал себя не очень хорошо, а третий — чилиец Марсело Риос — дисквалифицирован.
За 12-летнюю карьеру в профессиональном теннисе Чанг выиграл 34-й турнир.
Испанец Алекс Калатрава стал победителем турнира в Сан-Марино. Это первый титул 27-летнего Калатравы за карьеру, а для его оппонента Бругейро это первый финал с 1993 и 1994 годов, когда он выиграл Открытый чемпионат Франции.
Испанец Алекс Корретха выиграл турнир в австрийском Кицбюэле. Его соперник по финалу Эмилио Альварес не смог достойно сопротивляться из-за травмы плеча и отказался от продолжения борьбы в третьем сете. Корретха выиграл первые два сета — 6:3, 6:1 и вел 3:0 в третьем, когда Альварес решил завершить встречу.
“Это великий момент в моей карьере. Я никогда не выигрывал два турнира в течение трех недель, к тому же моя команда вышла в финал Кубка Дэвиса. 16 побед подряд! Похоже, я в ударе”, — поделился своей радостью Корретха.
Альварес, которому уже 27 лет, выступал в своем первом финале. И после матча он сказал, что травма плеча беспокоила его уже три дня. Тем не менее это была лучшая неделя для Альвареса. “Я счастлив был выступать здесь, этот турнир я люблю больше всего”, — подвел итог Эмилио.
Стэнфорд (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал.
Венус Уильямс (США, 2) — Линдсей Дэвенпорт (США, 1) — 6:1, 6:4. Парный разряд. Финал. Чанда Рубин (США)/Сандрин Тестю (Франция, 1) — Кара Блэк (Зимбабве)/Эми Фрэзер (США, 4) — 6:4, 6:4.
Кицбюэль (Австрия). Турнир АТП с призовым фондом 700 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Алекс Корретха (Испания) — Алекс Калатрава (Испания) — 6:3, 6:1, 3:0 — отказ.
Лос-Анджелес (США). Турнир АТП с призовым фондом 350 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Майкл Чанг (США, 4) — Жан-Мишель Гэмбилл (США, 6) — 6:7 (2:7), 6:3, отказ. Парный разряд. Финал. Пол Киллдери/Сэндон Столле (Австралия, 4) — Жан-Мишель Гэмбилл/Скотт Хамфрис (США, 3) — отказ.
Сан-Марино (Испания). Турнир АТП с призовым фондом 325 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Алекс Калатрава (Испания) — Серхио Бругейра (Испания) — 7:6 (9:7), 1:6, 6:4.