Горьковский автозавод во всем старается тяготеть к академизму, к соблюдению традиций. И в турнире на призы ГАЗа календарь сохраняется вот уже несколько лет без изменений: первыми на лед вышли “Динамо” и “Спартак”. Перед дебютным матчем тренерам было объявлено, что ныне судьи будут более строги к игрокам. Особое внимание арбитры уделят состоянию шлемов. Даже расстегнутый ремешок может обернуться двухминутным штрафом.
А счет голам турнира был открыт уже на третьей минуте. Динамовский нападающий Савченков, оказавшись перед воротами Иванникова, метнулся вправо, а шайба от его клюшки, словно повинуясь какому-то магниту, отлетела влево, в самый угол ворот. Через две минуты Кувалдин мощным броском с близкого расстояния удвоил результат, воспользовавшись замешательством Иванникова. Однако тут же Рябов отквитал одну шайбу. Защитник Андрей Марков, проводящий в “Динамо” перед отъездом в “Монреаль Канадиенс” последние матчи, еще раз в упор “прострелил” Иванникова, когда его команда находилась в меньшинстве. “Спартак” почти тут же ответил на это красивым сольным проходом Ткачука.
— Мне нравится дебют турнира: несмотря на довольно короткую ледовую подготовку, атака не вязнет в единоборстве с обороной, получается много комбинаций, как следствие — много забитых шайб, что не может не радовать зрителей, — так оценил действия команд в первом периоде главный тренер нижегородского “Торпедо” Юрий Федоров.
Во втором периоде из-за очень высокой влажности ледовая площадка то и дело погружалась в туман. Особенно он “тяготел” к воротам “Спартака”, но это не выручило красно-белых. Динамовцы прекрасно ориентировались в этих белых волнах теплого воздуха и забросили еще две шайбы. В тумане возникла и первая драка. В самом углу площадки трое спартаковцев схватились было с динамовцами, однако начинавшуюся кулачную потасовку быстро остановили арбитры. Все это обернулось тем, что на скамье штрафников оказались сразу семеро. Причем защитник москвичей Марков был удален с довольно нестандартной формулировкой — за применение опасного снаряжения. Речь идет все о том же шлеме, а точнее, о неправильном использовании его ремешка.
Разрядившись, обе команды как-то успокоились, и в последнем периоде счет остался неизменным. Кстати, эта игра собрала солидную для полудня августовского дня аудиторию — две тысячи зрителей. Болельщики с удовольствием отметили, что Дворец обновился, появилась новая коробка, приобретенная в Финляндии.

О других матчах на стр. 9
“Динамо” (Москва) – “Спартак” (Москва) — 5:2 (3:2, 2:0, 0:0). 1 августа. Нижний Новгород. Дворец спорта имени Коноваленко. 2000 зрителей. Судья С.Низяев (Нижний Новгород).
Голы: 1:0 Савченков (Терещенко, 2.51), 2:0 Кувалдин (Романов, 4.42), 2:1 Рябов (Лучинкин, 5.00) 3:1 Марков (Кувалдин, Романов, 12.19, м.), 3:2 Ткачук (Комиссаров, Евтюхин, 14.00), 4:2 Кудашов (Ореховский, Субботин, 20.28), 5:2 Субботин (Кудашов, 38.47).
“Динамо” (20): Звягин (Шевцов, 20.00–60.00); Золотов (2) — Ореховский, Доника — Марков (2), Никулин (2) — Давыдов (2), Литвиненко (2) — Щадилов; Субботин — Климович — Кудашов, Кувалдин — Карцев (2) — Романов (2), Степанов — Зеленко — Дударев, Савченков — Терещенко — О.Смирнов (6), А.Смирнов, Поздняков, Кузьмин.
“Спартак” (14): Иванников; Шалдыбин (2) — Комиссаров (2), Мохов (2) — Н.Семин, Комаров (2) — Мильто, Князев — Решетников; Гоголев — Ткачук — Евтюхин (2), Клевакин — Купреенков — Грачев (2), Агарков — Беляевский — Ковальчук, Арекаев — Рябов — Лучинкин (2), Девяткин.