После победы над волгоградским “Ротором” “Локомотив” вышел в потенциальные лидеры чемпионата. Чтобы получить шанс выйти в реальные, им нужна победа в Махачкале. Но достичь ее будет непросто, ведь “Анжи” прекрасно играет в родных стенах. По мнению полузащитника железнодорожников Евгения Харлачева, предугадать сценарий предстоящей игры просто невозможно.

— На предстоящий матч в Махачкалу ваша команда уезжает в ранге потенциального лидера чемпионата. Этот фактор может как-то сказаться на игре “Локомотива”?
— Я не думаю, что, выйдя на первое место по потерянным очкам, мы станем по-другому играть. Задача, как и прежде, у нас одна — побеждать в каждом матче. И потом, мне не очень нравится понятие “потенциальный лидер”, это громко сказано. Да и, честно говоря, мы пока не думаем об этом.
Но ведь наверняка в подсознании сидит мысль, что судьба чемпионства в большей степени зависит от вашей команды, а не от “Спартака”?
В общем, да. Но и раньше мы не особо смотрели за другими клубами. Нас интересует только своя игра и очки, набранные “Локомотивом”, а не кем-то еще.
“Анжи” сейчас идет на четвертом месте. За счет чего новичку высшего дивизиона удалось так высоко взлететь?
У команды Гаджиева есть своеобразный стимул доказать всем, что, перейдя из низшего дивизиона, можно сразу стать одним из ведущих клубов. К тому же еще до начала сезона делалось множество прогнозов относительно будущего “Анжи”: вылетят они из “вышки” или не вылетят. Вот они и доказывают свою состоятельность. У махачкалинцев хороший подбор игроков. Да и в целом они неплохая команда. А посмотрите, что они дома творят: немногим удавалось уехать из Махачкалы с очками.
А какие перспективы в матче вы видите для своего клуба?
Знаю одно, игра будет крайне тяжелой. По уровню сложности я ставлю ее на одну ступень с недавним поединком со “Спартаком”. Даже представить трудно, что нас ждет в гостях. Предсказать ход встречи и тем более результат просто невозможно.
Несмотря на лидерство в чемпионате, слабые места у “Локомотива” имеются?
У любого самого великого клуба есть какие-то недостатки. Но зачем об этом говорить. Чтобы подсказать сопернику? (Улыбается.) Легче всего сказать, что их нет. В любом случае наши слабые стороны — это внутреннее дело команды.
То, что мало забивают форварды, считается недостатком?
Я бы так говорить не стал. Пускай они забивают мало, зато у нас есть Дима Лоськов, который способен вытащить любой, самый трудный матч. А потом мне кажется, что это журналисты слишком акцентируют внимание на наших нападающих. Что же теперь делать, раз у них не очень получается. Можно “винить” в этом защиту соперника, которая внимательно играет против наших форвардов.
На ваш взгляд, с “Анжи” лучше играть от обороны и искать шанс на контратаках или, как в последнем матче с “Ротором”, провести матч в атакующем ключе?
Это трудно предположить. Когда выйдем на поле, тогда и посмотрим. Если соперник позволит, будем атаковать, если нет — сыграем от обороны. Многое еще зависит от того, что нам перед игрой скажет Семин. Будем исходить из его установки.
Главный тренер уже проводил собеседование с футболистами относительно игры?
Да, он провел беседу с каждым в отдельности, но они носили общий характер. Ничего конкретного пока не говорилось.
Какой опыт можно почерпнуть из матча первого круга, который вы выиграли 1:0?
Мне кажется, что в начале чемпионата не все с должной ответственностью относились к “Анжи”. Мы победили тогда в непростой борьбе и теперь готовимся со всей серьезностью. Они уже доказали, что с ними надо считаться, а мы обязаны выиграть в их родных стенах.