На Западе телевизионные компании давно уже идут рука об руку с футбольными клубами, которые сделали телетрансляции одной из важных статей своих доходов. Ни в одной из ведущих футбольных держав планеты этот вид спорта не загнан в дальний угол “голубого экрана”.

Телевизионщики прекрасно понимают, что трансляции матчей национального первенства привлекают внушительную зрительскую аудиторию и заметно повышают рейтинг канала. Ни в одной из ведущих европейских держав футбол не прячется от широкой публики и не отдается на откуп исключительно платным телеканалам, хотя последние стремятся во что бы то ни стало урвать и свой лакомый кусочек, выкупая права либо на показ отдельных матчей, либо всех игр с участием какой-то определенной команды. Бывают, правда, и досадные упущения: два года назад только немногие в Испании увидели прямую трансляцию матча за Межконтинентальный кубок с участием мадридского “Реала” из-за того, что TVE и TVE2 уступили право на показ одной из частных телекомпаний. Тем не менее там, где дают слабину общенациональные каналы, их подстраховывают местные телекомпании. К примеру, даже если “Сельта” играет где-нибудь в захолустной Сории с “Нумансией”, можно быть уверенным, что этот матч обязательно покажут в Виго по местному или по кабельному ТВ.
Сейчас существует три наиболее популярных пути развития взаимоотношений между футбольными клубами и платным телевидением. Первый состоит в том, что клуб заключает индивидуальный контракт с телекомпанией на трансляцию домашних встреч, как это сделали итальянские “Милан” и “Ювентус”. Во втором случае клуб организует свой канал (как правило, спутниковый) или выкупает его у предыдущих владельцев. Так поступили английский “Манчестер Юнайтед” и испанские “Реал” и “Барселона”, которые вправе распоряжаться эфирным временем на своем канале, как им заблагорассудится. И наконец, по третьему пути пошла португальская “Бенфика”, на днях продавшая 10% своих акций одному из португальских телеканалов, который не заплатит ни эскудо “лиссабонским орлам” за трансляцию матчей с их участием. Однако при всем этом не стоит забывать, что каждый уик-энд как минимум один футбольный матч становится всенародным достоянием и даже самый малообеспеченный болельщик имеет возможность наблюдать за ходом игры по телевидению.
В Латинской Америке футбол давно уже возведен в ранг религии, поэтому представить себе, что ни один из матчей тура не будет показан, так же трудно, как вообразить, что в храмах будет отменена воскресная месса. Так, в Бразилии существуют два бесплатных телевизионных спортивных канала, “Rede Globo” и “Rede Bandeirantes”, каждый из которых обязательно транслирует одну встречу в прямом эфире, а пару-тройку других демонстрирует уже в записи. Более того, в течение недели зрители могут увидеть наиболее интересные эпизоды из всех остальных матчей тура. Кстати, зрители не только бразильские, но и зарубежные, проживающие в соседних с Бразилией странах.
Но и это еще не все. В стране, где “много диких обезьян”, существуют и четыре (!) платных футбольных канала, охватывающих весь спектр соревнований, начиная от чемпионата штата Минас-Жерайс и заканчивая играми чемпионатов мира и Европы. Стоимость подписки на каждый из этих каналов составляет в среднем 30 долларов в месяц.
В Аргентине, считающейся второй футбольной державой Южной Америки, дела телевизионные обстоят отнюдь не так безоблачно, как многие это могли бы себе представить. Ни один (!) из общедоступных национальных телеканалов (“de aire”) не транслирует матчи “вживую”. На помощь аргентинскому народу, болеющему футболом, пришел частный телеканал “TyC”, занявшийся в некоторой степени благотворительностью. Дело в том, что тур аргентинского чемпионата, как правило, растягивается на четыре дня, с пятницы до понедельника, причем самые интересные матчи играются в воскресенье. В остальные дни футбол на канале “TyC” можно смотреть абсолютно бесплатно – нужно только настроить свой телевизор на эту частоту, а вот за просмотр воскресных баталий приходится платить порядка 11 долларов в месяц. Впрочем, если зайти в любой бар Буэнос-Айреса или Ла-Платы, зрелище обойдется в стакан вина с асадо.
Единственное, в чем Аргентина ушла вперед, так это в создании клубных телеканалов. Болельщики самого популярного аргентинского клуба “Бока Хуниорс” могут с утра до ночи наслаждаться передачами канала с названием “Вoca un sentimiento”, предлагающего как прямые трансляции, так и исторические записи и интервью игроков и тренеров. Беда в том, что канал “народной” команды Аргентины доступен далеко не всему народу.
ТЕРНИСТЫЙ
ПУТЬ ФУТБОЛА
НА ТЕЛЕЭКРАН
Один день надежды
на организацию футбольных трансляций остался в запасе у футбольного болельщика. Среда станет во многом поворотным моментом
в судьбе дела
о возвращении футбола
на ТВ. “Советский спорт” регулярно информирует своих читателей о всех событиях, связанных
с этим.
Во вторник могли стать известны предварительные итоги переговоров представителей РТР и ПФЛ по поводу организации телевизионных трансляций футбольных матчей российского чемпионата. Однако подписание протокола о намерениях оказалось под угрозой срыва по простой причине. Президент ПФЛ Николай Толстых отбыл в понедельник в Иркутск для проведения регионального совещания представителей зоны Дальнего Востока
и Сибири. Поскольку возвращение руководителя Лиги планировалось поздно вечером во вторник, соглашение
не было принято. Но, как на с заверили, процесс подготовки договора
не прекращается. 12 клубов высшей лиги готовы поставить свои подписи под соглашением. Представители канала РТР ведут все приготовления
к показу матча “Торпедо” — ЦСКА. Вероятность трансляций остальных туров тоже довольно высока.