Сегодня в 22.45 по московскому времени в английском городе Брэдфорде начнется второй матч 4-го тура Кубка Интертото между местным “Брэдфордом” и петербургским “Зенитом”. Неделю назад на стадионе “Петровский” питерские футболисты одержали в трудной борьбе верх над гостями из графства Йоркшир — 1:0.

Виталий МУТКО,
президент ФК “Зенит”:
— На стороне англичан родные стены, мощная поддержка болельщиков. Чемпионат Англии начинается 19 августа, вроде бы маловато у футболистов “Брэдфорда” летней игровой практики, зато силы не потрачены. Во втором тайме встречи с “Сатурном” наша команда немножко “подсела”. Еще бы, это была 12-я игра “Зенита” начиная с 8 июня. На этой неделе предстоят еще два матча.
И в первой игре с “Брэдфордом”, и в субботней встрече с “Сатурном” волевые качества в полной мере проявили Андрей Кобелев, Александр Горшков, Алексей Игонин.
— В нашей команде все футболисты отлично знают свои функции на поле, — говорит Андрей Кобелев. — Надо так держать и в ответном матче с англичанами. И ни в коем случае нельзя поддаваться усталости.
Да, нагрузки у зенитовцев, прямо скажем, запредельные. Чтобы игроки основного состава как можно лучше отдохнули, Юрий Морозов назначил первую после матча с “Сатурном” тренировку на 7 часов вечера понедельника. А непосредственно перед этим занятием главный тренер питерской команды и его помощники побывали на стадионе футбольной школы “Смена”. Они наблюдали за встречей “Зенита”-2 с одним из лидеров зоны “Запад” второго дивизиона ФК “Псков”. Именно оттуда в “Зенит” недавно перешли и очень неплохо противодействовали контратакам англичан молодые защитники Валерий Цветков и Игорь Недорезов.
На стадионе “Смена” выиграли псковитяне — 2:1. Гол в их ворота забил временно переведенный в дубль форвард “Зенита” Юрий Яськов. После долгого перерыва на поле вышли защитник Саркис Овсепян и полузащитник Максим Деменко. Кроме них в этой игре участвовали еще трое футболистов основного состава — защитник Юрий Вернидуб, полузащитник Владимир Нагибин и нападающий Андрей Аршавин. В субботу на “Петровском” эти три футболиста были запасными. В случае необходимости любой из них может выйти сегодня на поле йоркширского стадиона “Волли Пэрейд”.

Юрий МОРОЗОВ,
главный тренер “Зенита”:
— В Брэдфорд отправляются те же, кто играл в первом матче с англичанами, плюс шестеро запасных, заявленных на игру с “Сатурном”. У себя дома увидели наяву и теперь знаем именитых полевых игроков “Брэдфорда”: Стюарта Макколла, Ли Шарпа, Дина Сондерса, Дина Уиндасса. Знаем достоинства вратаря Айдана Дэвисона. Главное, не повторять ошибок, а они у нас были в первом матче четвертого тура. И, конечно же, надо выдержать все до финального свистка. Наши соперники действуют в типично английской манере. К тому же они борются до последней секунды, и это мы должны учесть.
Вчера утром футболисты “Зенита” провели на своей базе в Удельной совсем не утомительную тренировку. В 18.00 их самолет взял курс на Манчестер. Оттуда до Брэдфорда рукой подать.
Если “Зенит” выйдет в финал Кубка Интертото, то “Брэдфорду” не придется просить перенести его календарный матч в премьер-лиге с “Челси”, дата которого совпадает с решающим поединком за Кубок. Кстати, на днях “Брэдфорд” усилился выступавшим за “Челси” игроком сборной Румынии Даном Петреску. Утверждают, что за него йоркширский футбольный клуб выложил 1 млн. фунтов стерлингов.