Сегодня состоятся ответные матчи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которых примет участие ряд команд из стран СНГ и Балтии. А поклонники столичного “Локомотива” с нетерпением будут ждать результата встречи между болгарским “Левски” и турецким “Бешикташем”, в поединке которых определится соперник железнодорожников в следующем раунде.


ЛЕВСКИ (Болгария) —
БЕШИКТАШ (Турция).
Первый матч — 0:1.
Накануне ответного матча второго раунда Лиги чемпионов между болгарским “Левски” и турецким “Бешикташем” российский тренер софийского клуба специально для “Советского спорта” раскрыл некоторые секреты перед игрой.
Интересно, что с того момента, как я приехал в Софию, мои подопечные играют исключительно по средам, — рассказывает главный тренер “Левски” Владимир Федотов корреспонденту “Советского спорта” Александру БОЯРСКОМУ. — Два матча с люксембургской командой, один в Стамбуле и вот сейчас. Так что очень удобно тренироваться, соблюдая недельный цикл.
Нет ли травмированных игроков?
За исключением Леонидаса все живы-здоровы. У бразильца надрыв передней мышцы бедра, и его участие в матче исключено.
Внесете ли вы коррективы в состав по сравнению с предыдущим матчем?
Да, я сделаю одно небольшое изменение. Исключительно для вашей газеты могу сказать, что вместо украинского легионера Коваля я выпущу Маркова. Это связано с тем, что в ответном матче нам нужно будет думать об атаке, а Марков как раз более полезен в атакующих действиях: он может сделать обостряющий пас, подключиться к атаке. Хотя в прошлом матче мне понравилось, как сыграл Коваль. Во втором тайме я планирую выпустить россиянина Кайнова.
Можно ли ожидать тактических сюрпризов от вас?
— Нам надо атаковать. Тем более что главный тренер “Бешикташа” Невио Скала заявил, что его команда сыграет от обороны, ведь их устраивает ничья — 0:0.
Известно, что контракт с клубом у вас заключен до конца года. Может ли зависеть ваша тренерская судьба от того, пройдет или не пройдет “Левски” турок?
Я думаю, что при любом исходе и дальше продолжу работу в этой команде.

ЛЕВАДИЯ (Эстония) – ШАХТЕР (Украина). Первый матч – 1:4.

В “ЛЕВАДИИ”
СНЯТ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Несмотря на то, что “Шахтер” фактически решил судьбу путевки в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов в свою пользу, в Таллин команда отправляется за победой. Перед началом турнира перед футболистами была поставлена задача не только пройти как можно дальше, но и максимально пополнить очковый багаж Украины в таблице коэффициентов
УЕФА. Главной причиной беспокойства наставников “Шахтера” перед отчетной игрой является, безусловно, оборона команды. В последних четырех матчах горняки наколотили соперникам 12 мячей, но и пропустили в собственные целых пять, не сумев ни разу в этих поединках сохранить свои ворота в неприкосновенности. Наиболее уязвимой является центральная ось, где чаще всего действовали Глевецкас и Тимощук. В нападении вариантов игры у горняков хоть отбавляй. Ателькин и Саву в последних матчах сделали по хет-трику и находятся на подъеме, да и юные Воробей с Беликом поражают ворота соперников с завидной регулярностью.
В таллинской “Левадии” после сокрушительного поражения в первом матче последовали серьезные изменения. Сергей Ратников был снят с поста главного тренера “Левадии” с формулировкой: “За слабую физическую форму команды в разгар сезона, а также за тактические ошибки в матче с “Шахтером”. Исполняющим обязанности наставника команды назначен второй тренер Анс Коммусаар. Несмотря на столь резкий шаг, футболисты “Левадии” настроены решительно. На стадионе ожидается аншлаг. Предстоящий матч вызывает большой интерес у украинской диаспоры в Эстонии, так как на территории этой страны проживает 40 тысяч этнических украинцев. Как стало известно нашему корреспонденту, руководство донецкого “Шахтера” примет посол Украины в Эстонии.

МАРИБОР (Словения) – ЗИМБРУ (Молдавия). Первый матч – 0:2.
В СЛОВЕНИИ УВЕРЕНЫ В УСПЕХЕ
Во вторник утром футболисты “Зимбру” вылетели в словенский Марибор, где проведут ответную игру второго предварительного этапа Лиги чемпионов. Как заявил технический директор клуба Анатолий Теслев, команда очень серьезно настроена на этот матч: “В первом поединке мы сыграли удачно, и у нас появились хорошие шансы на то, чтобы пройти в следующий раунд. Не забываем, что соперник серьезный, и настраиваем команду на упорную борьбу. К сожалению, не была удовлетворена наша просьба о переносе очередного матча чемпионата страны, что несколько сбило наши планы”. Действительно, кишиневцам не пошли навстречу, и игру чемпионата с одним из главных конкурентов — “Конструкторулом”, состоявшуюся в воскресенье, “Зимбру” пришлось проводить вторым составом. Тем не менее матч закончился вничью 1:1. Единственный мяч у “Зимбру” на счету Гушилэ. А вот в Словении очередную встречу “Марибора” в чемпионате перенесли, что позволило ему спокойно готовиться к важному поединку. “Мы забьем дома столько голов, сколько будет нужно для выхода в следующий круг”, — заявил тренер команды Матияш Кек.
КАУНАС (Литва) —
РЕЙНДЖЕРС (Шотландия).
Первый матч – 1:4.
КАНЧЕЛЬСКИС ЕДЕТ НА РОДИНУ
Никогда лучший литовский футболист Андрей Канчельскис не был на родной земле. Хоть он и родился в украинском Кировограде, но его корни находятся в маленькой прибалтийской республике.
И вот его команде “Глазго Рейнджерс” во втором предварительном раунде Лиги чемпионов выпало играть с “Каунасом”. Андрей рад, что приезжает на историческую родину, где у него уже нашлись родственники. Стадион имени Дарюса Гиренаса, на котором будет проходить матч, встретит его овацией.
Ажиотаж вокруг игры в Каунасе большой. Стадион, правда, сейчас реконструируется и поэтому вместо обычных 14 тысяч вмещает всего 5. Но эти места будут заполнены до отказа, даже несмотря на раннее начало игры: из-за реконструкции освещения матч начнется в 17.30 по местному времени.
У проигравшего в первом матче “Каунаса” сейчас большие проблемы с составом. По тем или иным причинам не смогут принять участие 7 игроков основного состава, среди которых уехавший в Саратов основной вратарь Поскус и украинский легионер Грицына. “Я надеялся, что к этому матчу выздоровеет Миндаугас Пацявичюс, — говорит главный тренер “Каунаса” Шендерас Гершовичюс. — Но к сожалению, на последней тренировке он вновь повредил голеностоп. Я остался без игрока, способного сыграть на позиции опорного полузащитника, ведь в Глазго мальтийский арбитр выгнал двух футболистов, которые играют именно на этой позиции, — вернувшегося из Нижнего Новгорода Вадима Петренко и Нереюса Барасу”.
В этом сезоне “Каунас” впервые в своей истории прошел одного соперника в еврокубках. На втором этапе досталась слишком грозная команда. Несмотря на все невзгоды, Шендерас Гершовичюс не теряет оптимизма: “Будем стараться выиграть этот матч. Главное — показать хорошую игру, чтобы не было стыдно”.

БАТЭ (Белоруссия) —
ХЕЛЬСИНБОРГ (Швеция).
Первый матч — 0:0.
ПУНТУС ЖДЕТ
ПОДДЕРЖКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Перед первым матчем в Швеции наставник “Хельсинборга” Нанне Бергштранд заявил, что белорусы меньше пяти мячей не увезут. Это наложило свой отпечаток на ту игру. Разозленные белорусы предельно мобилизованно провели встречу, не позволив хозяевам создать что-либо у своих ворот. Реализуй БАТЭ свой атакующий потенциал, успех мог бы быть более громким, но борисовчане предпочли синицу в руках. Ответный матч состоится в Минске, потому что городской стадион в Борисове еще не имеет искусственного освещения, а матч по просьбе шведского телевидения начинается в 20.00 по белорусскому (равно как и московскому) времени. “Уровень футбола в европейских странах поднялся, считаю это большим прогрессом, — заявил наставник шведов Нанне Бергштранд. — К сожалению, в первом матче нам не удалось победить, но мы и не пропустили на своем поле. В ответном матче шансы 50 на 50. “В Минске будем играть только в атакующий футбол, надеюсь на такую же поддержку зрителей, как и в Борисове”, — заметил в свою очередь наставник борисовчан Юрий Пунтус.

В остальных матчах встречаются:
Рейкьявик (Исландия) — Брондбю (Дания) — 1:3, Интер (Словакия) — Хака (Финляндия) — 0:0, Русенборг (Норвегия) — Шелбурн (Ирландия) — 3:1, Анортосис (Кипр) — Андерлехт (Бельгия) — 2:4, Дунаферр (Венгрия) — Хайдук (Хорватия) — 2:0, Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — Штурм (Австрия) — 0:3, “Торпедо” (Грузия) – “Црвена Звезда” (Югославия) – 0:4, “Шамкир” (Азербайджан) – “Славия” (Чехия) – 0:1, Полония (Варшава, Польша) — Динамо (Бухарест, Румыния) — 4:3.