Торжественная церемония открытия турнира, предшествовавшая вчерашнему вечернему матчу, завершилась чествованием воспитанника новокузнецкого хоккея, чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного тренера СССР Юрия Моисеева, которому недавно исполнилось 65 лет. К сожалению зрителей, хозяева не смогли преподнести юбиляру подарок и в упорном поединке уступили чемпионам Евролиги — 1:2.
При объявлении составов Дворец спорта буквально взорвался от восторга, когда диктор назвал вратаря хозяев турнира Вадима Тарасова. Тем самым болельщики выразили поддержку своему кумиру, над которым нависла более чем реальная угроза пропустить целый сезон из-за дисквалификации. Тарасова, однако, не поддержали партнеры, позволившие магнитогорцам почти в самом начале без особых усилий приблизиться к воротам хозяев и открыть счет.
Новокузнечане, естественно, предприняли попытки отыграться. Шансы у них были, но, не использовав их в первом периоде, второй они начали так же, как и сам матч. Даже еще хуже: на этот раз хозяева пропустили, едва прошло полминуты после стартового вбрасывания. Правда, они попытались доказать судье Александру Иванюку, что Андрей Кудинов забрасывал шайбу коньком. Но арбитр рассудил иначе: форвард не делал движения ногой — шайба всего лишь срикошетила от нее, а по правилам это — чистый гол.
Встреча одноклубников, давних принципиальных соперников, вызывала особый интерес помимо всего прочего еще и потому, что и те и другие весной завоевали бронзовые медали чемпионата страны. Однако в межсезонье значительно обновили составы. Сумеют ли они теперь сохранить отличавший их настрой на максимальный результат — вот что волнует в первую очередь поклонников.
Положительный ответ вчерашней игрой дали в большей степени гости. За них, кстати, помимо тех, кто ушел из команды, не выступали Андрей Соколов, Вадим Гловацкий, Александр Корешков и Андрей Разин. Они вообще не приехали на турнир из-за травм. Тем не менее ощущения, что команде чего-то или кого-то не хватает, не возникало. Разумеется, только когда начнется сезон и пойдут куда более ответственные испытания, можно будет это впечатление проверить. Однако то, что магнитогорцы сейчас держатся уверенно, факт.
Что касается новокузнечан, в составе которых появился очередной новичок, нападающий юниорской сборной Евгений Лапин, то в целом игра хозяев смотрелась приятно. А после того как Николай Курочкин сократил разрыв, двукратному победителю Евролиги пришлось выдержать весьма продолжительный и массированный штурм. Магнитогорцы отстояли ворота с огромным трудом. Так что немалый потенциал сильно видоизменившейся новокузнецкой команды чувствуется. Но когда нет результата (на турнире шести российских клубов в Финляндии команда, как известно, финишировала пятой, уступила она и вчера), это о чем-то, безусловно, говорит. Впрочем, в Магнитогорске в отличие от Новокузнецка не поменялся главный тренер, а это довольно важный фактор, ведь, как ни крути, а новый наставник почти всегда приходит со своими принципами, к которым надо привыкнуть. И для этого необходимо время.
Как стало известно вчера поздно вечером, Тарасов будет участвовать сегодня в своем последнем матче за “Металлург”. Его ждут в Чикаго, где он 12 дней проведет в знаменитой школе Владислава Третьяка. Затем проштрафившийся вратарь планирует вернуться на родину, где рассмотрит варианты продолжения карьеры.
“Металлург” (Новокузнецк) — “Металлург” (Магнитогорск) — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). 1 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 8000 зрителей. Судья А.Иванюк (Челябинск).
Голы: 0:1 Калюжный (Нажмутиднов, 2.29), 0:2 Кудинов (Д.Гусманов, 30.31), 1:2 Курочкин (Пиневский, 53.36).
“Металлург” Нк (16): Тарасов; Коледаев (2) — Арекаев (4), Потапов (2) — Зуев, Пупков — Соловьев, Кухтинов — Бурков, Огневщиков; Кормачев — Москалев (2) — Жеребцов, Булатов — Кровопусков (4) — Алексеев, Курочкин — Пиневский (2) — Зеленчев, Лапин, Шаламай.
“Металлург” Мг (24): Земченок; Никулин (2) — Земляной, Васильев — Гайнутдинов, Трощинский — Давыдов (2), Сычев — Леонтьев; Пискунов — Е.Корешков (2) — Белоусов (14), Д.Гусманов — Кудинов (2) — Р.Гусманов, Галлямов — Максимов — Гольц, Осипов — Калюжный (2) — Нажмутдинов.