Серебряный призер минувшего чемпионата России казанский “Ак Барс” продолжает подготовку к новому сезону в излюбленном месте сборов наших клубов — Финляндии. Помимо тренировок “барсы” проводят контрольные матчи с серьезными соперниками, причем в этих встречах ярко проявляют себя новобранцы дружины Владимира Крикунова.
Сначала казанцы без труда расправились с солидно укрепившейся новосибирской “Сибирью”, которая благодаря активной трансферной политике рассматривается в качестве одного из претендентов на две путевки в Суперлигу. “Барсы” “отгрузили” в ворота сибиряков семь шайб (отличились Алексей Чупин, Павел Дацюк, Сергей Золотов, Николай Цулыгин, Игорь Степанов, Эдуард Кудерметов и Дмитрий Уппер).
Следующий соперник “Ак Барса” был куда более грозный — омский “Авангард”, удививший всех громкими трансферами межсезонья. Упорный поединок не выявил победителя — 3:3. У казанцев голами отметились Дацюк, который хоть и перешел в “Ак Барс” в середине прошлого чемпионата из екатеринбургской “Динамо-Энергии”, но из-за серьезной травмы так и не сыграл за новый клуб ни одного официального матча, еще один экс-екатеринбуржец защитник Андрей Наумов и Кудерметов.
В третьем контрольном матче казанцы померились силами с командой высшего финского дивизиона “СайПой”. Зрелищная встреча ознаменовалась обилием голов и снова принесла ничью. В середине первого периода дебютант “барсов” Дмитрий Уппер из нижегородского “Торпедо” открыл счет. Но всего через минуту имеющий опыт выступления за сборную Суоми Сами Альберг поразил ворота Дмитрия Ячанова. На перерыв россияне ушли, ведя в счете благодаря шайбе еще одного новобранца, опытнейшего нападающего Дмитрия Квартальнова, вернувшегося в Россию после многолетних странствий. Последний сезон он начинал в немецком “Мангейме”, а заканчивал в финском “Йокерите”, где стал вице-чемпионом страны. Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами. У “Ак Барса” отметились Дацюк и Алмаз Гарифуллин, а в одной результативной атаке “СайПы” участвовал россиянин Юрий Кузнецов, в минувшем сезоне вернувшийся после долгого перерыва в состав нашей сборной на Шведских играх. Его одноклубником в новом сезоне станет экс-защитник “Ак Барса” белорус Олег Романов, уже подписавший контракт с “СайПой”, но в этом матче на льду не появившийся.
В заключительной трети казанцы провели только одну шайбу (Кудерметов). Одним из ассистентов при этом стал очередной новичок нападающий Андрей Васильев, известный по выступлениям за воскресенский “Химик” и ЦСКА, а в середине 90-х отправившийся искать хоккейное счастье за границей. Минувший сезон он провел в немецком “Франкфурте”, где стал одним из лучших бомбардиров клуба, набрав 50 (28+22) очков в 59 встречах. Финны же сумели два раза зажечь красный свет за воротами Ячанова и свели матч к боевой ничьей — 5:5.