Нынешний турнир организаторы проводят во второй раз. Правда, впервые – с участием гостей северной Пальмиры и теперь именуют его официальным. Учредив Мемориал Николая Гениевича Никитина год назад в память о трагически погибшем председателе совета директоров экс-главного спонсора СКА, питерцы решили организовать междусобойчик, а ныне, окрепнув, пригласили более серьезных оппонентов. За главный приз в однокруговом турнире поборются питерские СКА, “Спартак” и “Ижорец”, подольский “Витязь”, ХК ЦСКА (ХК Москва) и саратовский “Кристалл”.
Летом 1999 года в Мемориале Никитина участвовали пять питерских клубов: разделившийся надвое СКА, фарм-клуб СКА, “Спартак” и “Ижорец”. Естественно, первое место завоевал СКА-1, а вторая “половина” команды, как ей и положено, отстала лишь на ступень. “Спартак” вошел в тройку, фарм-клуб армейцев стал четвертым, а “Ижорец” замкнул квинтет участников. Естественно, тот турнир особого резонанса не получил, потому как стал лишь внутренним делом питерских коллективов. Да и преследовал он немного иные, нежели сейчас, цели, в большей степени тренировочно-подготовительные. Ясно, что и ныне вся шестерка намерена как можно лучше подготовиться к сезону, провести разведку боем, наиграть состав. Однако практически каждый не прочь побороться и за главный трофей. В том числе дебютант Суперлиги подольский “Витязь”. Его наставник Александр Зачесов поставил однозначную задачу: “Победить!”
Как и “Витязь”, в понедельник из Москвы в Санкт-Петербург приехал на клубном автобусе и ХК ЦСКА (ХК Москва), правда, без главного тренера Виктора Тихонова, прибывшего отдельно от команды на поезде. Именитый наставник-максималист, как известно, никогда не признавал поражений. Оптимистично настроен он и на этот раз: “Любой турнир – это прежде всего подготовка к сезону. Здесь мы не только просмотрим своих ребят, определим состав на будущее, но и сделаем анализ работы за июль. В таких турнирах формируется команда, ее характер, проходит закалка молодежи, а ведь вы знаете, мы – самые юные среди всех”.
Хотят ли подопечные Тихонова победить?
— Безусловно! Зачем же тогда куда-то ехать? – резонно парировал форвард первого звена Николай Пронин.
Более всего настрадались организаторы от саратовского “Кристалла”. Клуб в последний момент заменил планировавшие участвовать в состязаниях московские “Крылья Советов”, а потому возникли немалые проблемы. Так, саратовцы прилетали лишь в день игры и пришлось их матч с подольчанами переносить с 11.45 на три часа назад, а на утро ставить матч ХК ЦСКА – “Спартак” С.-Пб. В саратовском клубе, как известно, новый наставник – именитый Сергей Николаев (вспомните его успехи по созданию монолитных коллективов в Ярославле и Новокузнецке). Безусловно, трудно требовать от тренера, лишь около двух месяцев работающего в команде, чего-то кардинального, однако, зная характер Николаева, можно предположить, насколько его соперникам придется поломать зубы о его новый “Кристалл”.
Боевое настроение гостей готовы подпортить хозяева турнира – питерские армейцы (все матчи пройдут на арене СКА). Подопечные Рафаила Ишматова только за три дня до старта Мемориала Никитина вернулись на свою базу с двухнедельных сборов в Финляндии. Ревностные питерские болельщики не забыли, что СКА в споре шести клубов Суперлиги на Кубке Паюлахти-2000 занял последнее место, и теперь ждут от своих любимцев реабилитации.
Именно к этой четверке, пожалуй, и будет приковано внимание болельщиков. У питерских “Ижорца” и “Спартака” возможности скромнее. Так, новый наставник красно-белых Александр Жуков, сменивший недавно Геннадия Цыганкова (ранее Жуков помогал в СКА Ишматову), заметил:
— Для нас в каждом матче главное – не проиграть! “Спартак” в целом сохранил состав, но мы не остановимся на достигнутом и просмотрим несколько перспективных ребят.
ЗОРКИНУ И КОНЬКОВУ ХВАТИЛО 15 МИНУТ
Москвичи лишь по приезде в Питер узнали, что их стартовый дневной поединок перенесен на утро. Однако, выказав любезность по отношению к организаторам, юные подопечные Виктора Тихонова не стали проявлять аналогичные чувства на льду, буквально положив на лопатки питерских спартаковцев.
Московская молодежь порадовала зрителей и специалистов удивительными скоростями и хитроумными комбинациями, которых давно не видели питерцы. Причем атаки тихоновцев не выглядели этаким навалом, а отличались продуманными ходами с четким контролем шайбы. Резвое начало столичных хоккеистов оказалось продуктивным. Они забросили 4 безответные шайбы, причем одну из них в меньшинстве. Этим гости предрешили исход в свою пользу менее чем за 15 минут. Два гола самого опытного в составе победителей Владимира Зоркина, выделявшегося не только возрастом, но и мастерством (ему 30 лет), оказались решающими. Впоследствии дубль оформил и его одноклубник Сергей Коньков. Правда, справедливости ради стоит заметить, что не лучший матч провел голкипер питерцев Кирилл Кореньков.
ГУСЕВ И ЛЕВЕНОК ОСАДИЛИ ВИТЯЗЕЙ
Подольчане на игру явно не настроились. Саратовцы, несмотря на то, что прилетели прямо к поединку, выглядели азартнее. Это во многом и предопределило исход.
Команда Сергея Николаева, которая теперь находится дивизионом ниже “Витязя”, бросилась с места в карьер и быстро открыла счет. Саратовцы не раз угрожали воротам Ивашкина, но тот отчаянно отбивался и неоднократно проявил свои лучшие качества. Лучше всех у подмосковных хоккеистов действовало звено Белов – Поликаркин – Бахмутов (центрфорварда Погонина перевели в другую тройку). Именно оно чаще других угрожало воротам Дмитрия Мельникова и в конце концов добилось своего. Капитан подольчан Валерий Белов с пятачка переправил шайбу в сетку после паса из-за ворот Поликаркина.
Однако саратовцы приложили больше старания для победы, и судьба вознаградила их за это. Как только прозвучало сообщение диктора, что в соответствии с регламентом турнира для определения рейтинга команд соперники должны выполнить серию штрафных бросков, волжане взвинтили скорости. Последовала череда удалений у подольчан. Когда же при игре “пять на три” арбитр поднял руку, чтобы удалить еще одного их хоккеиста, на лед вышел шестой игрок “Кристалла” и саратовцы затолкали-таки победную шайбу.
В последнем матче первого дня на лед вышли СКА (Санкт-Петербург) – “Ижорец” (Санкт-Петербург), встреча которых закончилась со счетом …….
РАСПИСАНИЕ ОСТАЛЬНЫХ ИГР
2 августа
Кристалл – Спартак
Ижорец — ХК ЦСКА (ХК Москва)
СКА — Витязь
3 августа
Ижорец — Кристалл
Спартак — Витязь
СКА — ХК ЦСКА (ХК Москва)
5 августа
Ижорец — Спартак
ХК ЦСКА (ХК Москва)— Витязь
СКА — Кристалл
6 августа
ХК ЦСКА (ХК Москва)— Кристалл
Ижорец — Витязь
СКА — Спартак
СТАТИСТИКА
ХК ЦСКА (ХК Москва) – Спартак (Санкт-Петербург) – 5:1 (4:0, 1:1, 0:0).
1 августа. Санкт-Петербург. ДС СКА. 100 зрителей. Судья А. Калинин (Санкт-Петербург).
Голы:
1:0 Емелеев (5.52), 2:0 Зоркин (6.45, м.), 3:0 Коньков (Сахаров, 9.21), 4:0 Зоркин (Глебов, 14.13), 4:1 Ильющенко (Постолаки, 29.54), 5:1 Коньков (Сахаров, Бернацкий, 38.01, б.).
Буллиты не пробивались.
Штраф:
14 – 30.
Вратари: Солодухин – Кореньков.
Кристалл (Саратов) – Витязь (Подольск) – 2:1 (1:0, 0:0, 0:1). 1 августа. Санкт-Петербург. ДС СКА. 100 зрителей. Судья А. Васильев (Санкт-Петербург).
Голы: 1:0 Гусев (Левенок, 2.32, б.), 1:1 Белов (Поликаркин, 46.35, б.), 2:1 Гусев (Левенок, 16.52, б.).
Буллиты: 2:0 (А. Королев, Левенок).
Штраф:
14 – 14.
Вратари: Мельников — Ивашкин.