Эпопея Эрика Линдроса в “Филадельфии”, начавшаяся девять лет назад, похоже, близка к завершению. 27-летний центрфорвард отклонил контрактное предложение “Летчиков” и обрел таким образом статус ограниченно свободного агента.
Напомним, что согласно этому предложению клуб мог в любой момент отправить своего экс-капитана в фарм-клуб, и в этом случае зарплата Линдроса составляла бы уже не 8,5 миллиона долларов, а всего 85 тысяч “зеленых”. Такие условия ввели хоккеиста и его отца, по совместительству являющегося агентом своего сына, в настоящий шок. Это решение хоккеиста, озвученное адвокатом семьи Линдросов, похоже, означает, что Эрик твердо настроен сказать своему клубу, и прежде всего его генеральному менеджеру Бобби Кларку, “до свиданья”. О конфликте между Линдросом и Кларком трубят вот уже полгода, но нелишне будет вспомнить о том, что поначалу Эрик был едва ли не сыном для Бобби. Однако затем отношения стали охладевать, и “пик холода” наступил в начале марта этого года. Линдрос сделал резкое публичное заявление, в котором поставил под сомнение компетентность и чистоплотность медицинской службы “Филадельфии”. Это было связано с очередным сотрясением мозга, вторым в прошлом сезоне, травмой, ставшей роковой как для брата Линдроса, Бретта, так и для него самого: продолжение Эриком карьеры игрока до сих пор стоит под вопросом. Реакция Кларка была мгновенной и жесткой — Линдрос был лишен капитанской повязки. Вернулся Эрик на лед только в шестом полуфинальном матче плей-офф против “Нью-Джерси”, но уже в следующей игре его постигло еще одно сотрясение, позволившее говорить о том, что 88-й номер “Летчиков” окончательно “спекся”.
Линдрос, с тех пор проходивший курс реабилитации, был недавно обследован независимым врачом и заявил, что рассчитывает полностью поправиться и выйти на лед в начале 2001 года. “Филадельфия” по-прежнему сохраняет на него определенные права: “Флайерз” может принять или отклонить предложение любого клуба, который захочет приобрести себе Линдроса.
НЕДОВОЛЬНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО НЕНАМНОГО
Число игроков, продолжающих добиваться от своих клубов лучших контрактных условий через арбитраж, сократилось до 29.
В последнее время сумели договориться со своими “конюшнями” центрфорвард “Колорадо” Стефан Йелле, вратари “Детройта” Крис Осгуд и “Атланты” Норм Маракл. Среди наиболее известных игроков, продолжающих бороться с прижимистым руководством своих команд, левые крайние “Филадельфии” Джон Леклер, “Далласа” Йере Лехтинен и “Флориды” Рэй Уитни, центрфорварды “Колорадо” Джо Сакик, “Каролины” Джефф О’Нейлл и “Оттавы” Радек Бонк, правые крайние “Сан-Хосе” Никлас Сундстрем и “Торонто” Юнас Хеглунд, защитник “Питсбурга” Янне Лаукканен. Наших, как говорится, нет.
Ренни в ответе за игроков “Рейнджерс”
Вице-президент Канадской хоккейной ассоциации Том Ренни оставил свой пост. Теперь ему предстоит отвечать за подбор игроков в “Рейнджерс”.
Ранее 45-летний Ренни работал наставником национальной команды Канады (“серебро” олимпийского Лиллехаммера-94 и “золото” мирового первенства-95 в Италии на его счету, правда, в 1994 году он был главным тренером, а в 1995 году помощником) и “Ванкувера” (ничего существенного не добился). Теперь он будет координировать деятельность всех скаутских служб богатого нью-йоркского клуба, которые ищут для “Рейнджеров” талантливую молодежь или присматривают уже сложившихся мастеров. Свою тренерскую карьеру Ренни начинал в 1991 году в клубе низшей лиги “Камлупс”, с которым одержал 101 победу всего при 37 поражениях. Канадская сборная под его руководством 23 раза праздновала победу, 6 раз добивалась ничьей и 23 раза терпела поражение.
Хэтчер составит пару Озолиньшу
33-летний защитник Кевин Хэтчер, старший брат капитана “Далласа” Дериана Хэтчера, подписал контракт с “Каролиной”. Условия соглашения пока не разглашаются.
“Каролина”, как мы уже сообщали, затеяла этим летом нешуточную перестройку своих оборонительных порядков. Наиболее громким приобретением “Ураганов” стал латвийский защитник “Колорадо” Сандис Озолиньш, подписавший с “Каролиной” 5-летний контракт размером 25,5 миллиона долларов, что стало повторением рекорда среди наших игроков обороны в НХЛ (во столько же оценил “Даллас” Сергея Зубова).
Хэтчер был выбран “Вашингтоном” в первом раунде драфта-84 и первые девять сезонов в НХЛ провел в американском столичном клубе. За это время он зарекомендовал себя одним из сильнейших атакующих защитников лиги. В регулярном чемпионате 1992/93 Хэтчер-старший забросил 34 шайбы, став 7-м в истории НХЛ защитником, сумевшим “перевалить” рубеж в 30 голов за чемпионат. Затем ему в течение двух лет довелось поиграть в одной связки со своим братом в “Далласе”, после чего Кевин был обменен в “Питсбург” на Сергея Зубова. Во всех трех сезонах в форме “Пингвинз” Хэтчер неизменно становился лучшим защитником команды. Минувшей осенью он попал в “Рейнджерс”, но прошлый сезон Хэтчеру откровенно не удался — 23 (4+19) очка и показатель полезности — 10 в 74 матчах. И вот теперь Кевину предстоит на пару с Озолиньшем защищать цвета “Каролины”, отказавшейся от услуг легендарного ветерана Пола Коффи. Всего в активе Хэтчера 1100 поединков в НХЛ, 659 (223+436) очков.