До начала олимпийского турнира в Сиднее остается 1,5 месяца. Времени на подготовку к Олимпиаде мало, но оно есть. Только найдите сейчас хоть одного теннисиста, который бы готовился именно к Олимпийским играм. Думаю, что у вас ничего не получится. Знаете, почему? Потому что для теннисистов Олимпиада не является самым важным спортивным событием, куда важнее для них будут турниры “Большого шлема”.
А именно такое состязание — Открытый чемпионат США стартует в конце августа. Поэтому сейчас все сильнейшие теннисисты планеты готовятся к нему.
Готовятся на обычных турнирах, которые проходят на этой неделе в США и Канаде.
Женщины выступают на турнире в Сан-Диего (США) с призовым фондом 535 тысяч долларов, который собрал весь цвет ВТА-тура: Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Венус Уильямс. Серьезнее других готовится к Открытому чемпионату США швейцарка Мартина Хингис, потому что у основных ее соперниц в этом сезоне уже есть победы на турнирах “Большого шлема” (Дэвенпорт выиграла Открытый чемпионат Австралии, Уильямс – Уимблдон), даже у Мэри Пирс уже есть титул (Ролан Гаррос), а у самой Мартины – нет!
Мужчины играют на этой неделе в Торонто (Канада) на турнире серии “Мастерс” с призовым фондом 2 миллиона 450 тысяч долларов. По такому случаю в спешном порядке успели даже восстановиться от травм американцы Андре Агасси и Пит Сампрас. Хотя неделю назад они оба были еще не готовы принять участие в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против сборной Испании, благодаря чему США и проиграли – 0:5.
Итак, теннисисты полным ходом готовятся к Открытому чемпионату США, который завершится 10 сентября. А уже 19 сентября в Сиднее начнется олимпийский турнир.
Как вы считаете, уважаемые читатели, в какой форме все теннисисты прибудут из Америки на Зеленый континент? Думаю, об этом нетрудно догадаться, потому что посудите сами, сколько времени займет только процесс акклиматизации! А если прибавить к этому, что дважды выйти на пик формы в течение одного месяца – практически невозможно, вот и думайте. Получается, бороться за награды в Сиднее будут те, кто раньше других “вылетит” с Открытого чемпионата США и сразу же отправится готовиться в Сидней, не участвуя больше ни в каких соревнованиях.
Следующая проблема заключается в том, что олимпийский турнир не принесет теннисистам ни призовых, ни рейтинговых очков (у женщин). А ведь это основные стимулы для теннисистов. На Олимпиаде борьба пойдет только за медали и за престиж страны, что большинство теннисистов не устраивает. Олимпийские игры заберут из календаря теннисистов где-то месяц: надо заранее приехать в Сидней, отыграть двухнедельный турнир, а затем еще потребуется время на восстановление и реакклиматизацию после Австралии. Кто готов пожертвовать месяцем? Пока этот вопрос риторический, но постепенно на него начинают отвечать сильнейшие теннисисты. Линдсей Дэвенпорт заявила о своем желании участвовать в Олимпийских играх, а вот Пит Сампрас пока сомневается. Россиянка Елена Лиховцева будет представлять нашу страну в Сиднее как в одиночном разряде, так и в паре, а вот Анна Курникова сдалась – “выбросила белый флаг”.
Как отмечают многие люди теннисного мира, этот вид спорта живет по своим собственным законам, наверное, как и футбол, и то, что работает в остальных видах спорта, абсолютно бездейственно в теннисе. Да, теннисистам, привыкшим к 5-звездочным отелям и большим призовым, в Сиднее придется жить вместе с остальными спортсменами в Олимпийской деревне и соревноваться всего лишь за медали. Всего лишь?! На мой взгляд, теннисисты, которые все-таки поедут в Сидней, совершат настоящий подвиг. Прежде всего это будет победа над самим собой. Победа потому, что хоть раз в жизни можно отступиться от своих принципов (рейтинга и призовых) и в олимпийский год поехать на Олимпиаду!
Может быть, в назидание теннисистам хотелось бы привести слова Стефана Эдберга. Эдберг выиграл демонстрационный турнир на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, а в Сеуле он сказал: “Это совершенно замечательное ощущение – выступать за свою страну, такое же, как играть за свою сборную на Кубке Дэвиса. Только в отличие от Кубка Дэвиса Олимпийские игры случаются один раз в четыре года. Мне нравится, что тебе уделяется столько внимания, нравится находиться вместе со своими коллегами в олимпийской деревне, смотреть другие виды спорта, чего я обычно не делаю”. Такое ощущение уже удалось испытать хорвату Горану Иванишевичу в Барселоне и американцу Андре Агасси в Атланте.