ШТОЛЦЕРС ЗАБИВАЕТ, НО НА ЭТОТ РАЗ “СПАРТАК” ВЫИГРЫВАЕТ
Московский “Спартак” прервал свою серию из трех поражений подряд, разбив в пух и прах подмосковный “Сатурн”. Тем самым команда Олега Романцева взяла реванш за поражение в первом круге. Очередной гол в составе “Спартака” забил латышский легионер Андрей Штолцерс – четвертый в четырех матчах, но, в отличие от трех предыдущих игр, на этот раз “Спартак” выиграл. Если Штолцерс забьет еще и в следующей игре – с воронежским “Факелом”, то он установит новый рекорд среди дебютантов высшего российского дивизиона. Пока же Штолцерс повторил достижение форварда “Океана” из Находки Олега Гарина, который поражал ворота соперников в четырех стартовых матчах чемпионата-92.
КРАСНО-БЕЛЫЕ
ВСТАЛИ С КОЛЕН
Крупной победой “Спартак” смыл с себя грязь трех поражений и с новой силой устремился за золотыми медалями.

Алексей ЗИНИН
Отчетный матч представлялся одним из самых интересных во втором круге. Во-первых, “Спартак” никогда не оказывался в таком незавидном положении, и всем хотелось знать, как он из него выберется. Во-вторых, в рядах чемпионов отсутствовали четверо основных игроков, и резервисты получали шанс проявить себя в полной мере. И в-третьих, “Спартаку” противостояло аж семь его бывших футболистов, каждый из которых мог на деле доказать свою состоятельность. Впрочем, на поверку все оказалось иначе. Лишь активный дриблер Бузникин, периодически вырывавшийся из объятий Чуйсcе и Ковтуна, мог заставить Романцева пожалеть о решении расстаться с ним. Остальные явно сыграли ниже своих возможностей. А Мелешин, проигравший на правом фланге дуэль Безродному, и вовсе был заменен еще до перерыва. К тому времени спартаковцы вели 1:0 и полностью являлись хозяевами положения. Примечательно, что тон в игре красно-белых задавала как раз четверка игроков, введенных в состав от безысходности. Калиниченко и Безродный старались играть исключительно на обострение. Опытный Писарев постоянно цеплялся за мяч, а настырный Ширко все время угрожал воротам Чижова, нанеся только за первые 45 минут шесть опасных ударов. Но счет открыл не он, а, разумеется, Штолцерc, которому хватило и одного выстрела. Любопытно, что, играя на позиции правого хава, он был не менее опасен, чем в нападении. Хорош Штолцерc и в подыгрыше. Во втором тайме он выдал филигранный пас Ширко, и тот с седьмой попытки головой довел счет до крупного, по сути, расставив все точки над “i”. А несколькими минутами ранее новоиспеченный капитан Парфенов хладнокровно реализовал пенальти за снос Калиниченко. Кстати, он весь матч отыграл на позиции стоппера и не допустил ни единой ошибки. Впрочем, в этом есть и “заслуга” центральных хавбеков “Сатурна”, которые нередко напоминали вареных раков. Да и вся областная команда, славящаяся бойцовским характером, выглядела на удивление безвольно, особенно когда исход поединка был, по сути, предрешен. Игра развивалась таким образом, что “Спартак” был значительно ближе к тому, чтобы увеличить разгром, нежели “Сатурн” к тому, чтобы забить гол престижа. Хотя именно подопечные Павлова в концовке встречи владели территориальным преимуществом.
Проиграв, “Сатурн” значительно осложнил себе еврокубковую задачу. Да и психологически команда может надломиться, ведь экс-спартаковцы не смогли доказать, и прежде всего самим себе, что являются сильными игроками.
Красно-белые, наоборот, доказали всем и вся, что “Спартак” не та команда, которая, попав в трудную ситуацию, скиснет. Подопечные Романцева сыграли агрессивно, тактически грамотно, на неплохих скоростях и, самое главное, с чувством собственного превосходства. А несыгранность и вызванный ею брак дали понять, что и у этого состава, лишенного главных звезд, достаточно радужные перспективы.
28-я мин. Прервав атаку “Сатурна”, ФИЛИМОНОВ точным ударом выбивает мяч на БЕЗРОДНОГО. Тот переадресовывает его ПИСАРЕВУ, который на подступах к штрафной раменчан выводит на удар ШТОЛЦЕРСА. Латышский легионер поражает ворота соперника. 1:0.
31-я.
После остроумного розыгрыша штрафного Бузникин освобождается из-под опеки КОВТУНА и с пяти метров бьет выше ворот.
38-я. Получив острую передачу в штрафной площади, ШИРКО разбирается с двумя опекунами, но с близкого расстояния не может переиграть Чижова. К отскочившему мячу первым успевает ШТОЛЦЕРС, однако его удар с 16 метров приходится в стойку ворот.
40-я. КАЛИНИЧЕНКО откликается на прострел с правого фланга, но его удар в упор парирует голкипер “Сатурна”.
46-я. Бузникин, обыграв нескольких спартаковцев, врывается в штрафную площадь и наносит удар в дальний угол. ФИЛИМОНОВ с трудом ногой отбивает мяч.
49-я. КАЛИНИЧЕНКО врывается в штрафную площадь, где его сбивает Мор. Пенальти четко реализует ПАРФЕНОВ. 2:0.
53-я. ШТОЛЦЕРС получает на правом фланге мяч, обыгрывает опекуна и подает в штрафную “Сатурна”. ШИРКО выпрыгивает выше всех и посылает мяч головой впритирку со штангой. 3:0.
61-я. ПИСАРЕВ точным пасом выводит один на один с Чижовым ШИРКО, но тот проигрывает дуэль с голкипером.
ПАВЛОВ НЕ УЗНАЛ СВОЮ ОБОРОНУ
Главный тренер “Спартака” Олег Романцев в очередной раз не явился на послематчевую встречу с журналистами. Наставник же “Сатурна” Сергей Павлов заметил, что особенно разочарован действиями своей обороны.
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер “Сатурна”:
– Так играть со “Спартаком” нельзя. Мы уступили по всем статьям. Средняя линия, равно как и остальные, провалила матч напрочь. Особенно разочаровала меня защита. Раньше я считал нашу оборону одной из сильнейших в лиге… Сегодня она была неузнаваема. Первые тревожные признаки я заметил еще в Петербурге. Сегодня мои опасения подтвердились. Во втором тайме мы попытались переломить игру, но быстрый 11-метровый спутал все наши планы. Мы не “Локомотив”, чтобы обыграть “Спартак”, уступая по ходу игры – 0:2.
Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер “Спартака”:
– Этот матч был очень важным. Потеря очков выводила нас из числа участников борьбы за чемпионский титул. Поэтому сегодня необходимо было победить. Конечно, имеются претензии к ряду игроков, но я удовлетворен и игрой, и результатом. Мы получили очень важные три очка при том, что в составе “Спартака” отсутствовал целый ряд ведущих футболистов. Было очень сложно играть без Титова, сильнейшего разыгрывающего России, Тихонова, Хизанейшвили. Тем не менее мы добились необходимого результата.
– Сегодня в отсутствие лидеров “Спартак” играл в скоростной футбол. Нет ли у вас опасений, что, когда вернутся в строй ведущие игроки, действия команды станут медленнее?
– Скорость – это не только скорость передвижения, но и мышления. Надеюсь, что, когда “Спартак” будет выступать в максимальном составе, быстрота не исчезнет. Мы пошли на болезненную перестройку, чтобы сделать игру нашей команды более скоростной накануне Лиги чемпионов.
– Специальная комиссия рассматривала протест “Спартака” по поводу судейства матча 19-го тура. Из шести пунктов она удовлетворила только два.
– Наверное, они смотрели не ту кассету. Не увидеть судейских ошибок невозможно. Может быть, их просто не хотели замечать? И наша цель – не удовлетворить все требования, а чтобы судья Кожухов больше не обслуживал матчи российского чемпионата.
АНТИГЕРОЙ МОР
Наиболее интересной из всех дуэлей в данной встрече было соперничество двух либеро — Евгения Бушманова и Эдуарда Мора, который, в свою очередь, сам недавно защищал спартаковские знамена.

Денис ВДОВИН
Еще месяц назад оба этих игрока были конкурентами за место в составе красно-белых, а сейчас и Бушманов, и Мор стабильно выходят в основе, но теперь уже по разные стороны “баррикад”. Однако Бушманов, который в отличие от Мора играет на позиции заднего защитника не с начала своей карьеры и имеет навыки созидательных действий, подключался к атакам своей команды не часто. Тогда как Мор помимо выполнения своих прямых обязанностей нередко при атаках “Сатурна” шел вперед, оставляя свой пост коллеге Сосновскому.
Впрочем, взаимозаменяемость в центре обороны подмосковного клуба до добра не довела. Первый мяч подопечные Сергея Павлова пропустили именно из этой зоны, контролируемой Мором. В свою очередь, спартаковец Бушманов несколько раз выручал свою команду, после прорыва Бузникина сумев не пустить острого нападающего себе за спину.
Во втором тайме наставник гостей сделал соответствующие выводы, и Мор стал действовать строго на позиции стоппера. Однако прошло всего две минуты, и этот защитник стал антигероем матча. Именно он нарушил правила в своей штрафной, стремясь отобрать мяч в единоборстве с полузащитником соперников Калиниченко, и арбитр встречи Куличенков уверенно указал на 11-метровую отметку.
Но нельзя сказать, что и Бушманов был “безгрешным”. Пусть он и не совершил роковых ошибок, тем не менее позиционных промахов в его действиях было достаточно. Однако во всех этих моментах на помощь своему либеро приходили партнеры.
“СПАРТАК” (МОСКВА) — “САТУРН” (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) — 3:0 (1:0)
Голы:
Штолцерс (Писарев), 28 — 1:0, Парфенов – пенальти, 49 — 2:0, Ширко (Штолцерс), 53 — 3:0.
“Спартак”: Филимонов — 6,5, Ковтун — 6,0 (Щеголев, 85 — б/о), Писарев — 6,5 (Г. Ловчев, 90 — б/о), Чуйссе — 6,0, Парфенов (к) — 7,0, Бушманов — 6,0, Булатов — 6,0, Калиниченко — 6,5, Безродный — 6,0 (Баранов, 80 — б/о), Штолцерс — 7,0, Ширко — 7,0.
Запасные: Сметанин, Гурченков, Маркан, Щипков.
“Сатурн”: Чижов — 5,5, Ляпкин — 5,5, Жабко — 6,0, Афанасьев (к) — 5,5, Сосновский — 6,0, Навоченко — 5,5, Мелешин — 5,0 (Грязин, 43 — 6,0), Мор — 5,0, Соловьев — 5,5 (Пупонов, 61 — 6,0), Бузникин — 6,5, Мовсесьян — 5,0 (Рогачев, 46 — 5,5).
Запасные: Катасонов, Саморуков, Букиевский.
Наказание Мелешин, 32 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: Г. Куличенков, С. Пантелеев (оба — Тула), В. Бращин (Рязань).
Инспектор В. Липатов (Москва).
2 августа. Москва. Стадион “Лужники”. 9000 зрителей. Цена билетов 40 — 100 рублей. Ясно. +22 градуса. Время игры: 93.06 (1-й тайм: 46.04, 2-й тайм: 47.02).
Удары по воротам: 19-9, из них в створ ворот: 12-2, из штрафной: 10-4, из-за штрафной: 9-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 0-2, фолы: 25-16.