МАКСИМ СУШИНСКИЙ: В МИННЕСОТУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ПИТЕР И ДЕТРОЙТ

Бывший форвард СКА и омского “Авангарда”, игрок сборной России Максим Сушинский в августе транзитом через свой родной Питер отправляется за океан, в клуб-новичок НХЛ “Миннесоту”. Реактивный СУ-33, как его называют болельщики, всерьез готовится к своему первому заокеанскому сезону. Сейчас Максим в составе питерского “Ижорца” участвует в Мемориале Никитина в городе на Неве, а после окончания турнира отправится за океан в частный тренировочный лагерь в Детройте.


Геннадий НАБАТОВ
из Санкт-Петербурга

Сушинский, коренной питерец, дебютировал в местном СКА еще в сезоне-90/91, а в своем последнем сезоне в составе армейцев (95/96) стал с 36 очками лучшим бомбардиром клуба. Последние 5 лет он выступал в омском “Авангарде”. С 1999 года его привлекают в сборную России, вместе с которой он завоевал Кубок “Балтики”-99, став на том турнире лучшим бомбардиром.
На драфте НХЛ нынешним летом Максима в пятом раунде выбрала “Миннесота”, и буквально сразу же Сушинский подписал контракт с клубом на два года.
— Кто-то пытается растиражировать слухи, будто у Максима негарантированный контракт. Это не так! — возмущается агент Сушинского, который специально приехал на несколько дней в Северную Пальмиру на Мемориал Никитина. — Первый год у моего подопечного будет действовать двухстороннее соглашение, которое может перейти в одностороннее при определенных условиях (если форвард проведет в составе “Миннесоты” не менее 20 матчей. – Г.Н.). В сезоне-2001/2002 у Сушинского начнет действовать односторонний контракт и Максим будет получать полную зарплату независимо от того, выступает он за клуб НХЛ или нет. Одним из условий контракта было то, что при непопадании клуба в плей-офф Максим беспрепятственно улетает в расположение сборной России на ЧМ. Также предусмотрен вариант, при котором Сушинский, не попав в основной состав “Миннесоты”, может вернуться в Россию и выступать за омский клуб в Суперлиге, но, откровенно говоря, мы его исключаем, — заключил агент.
Для Максима каждый приезд в родной город — событие. И не только для него, но и для его многочисленных поклонников. Вот и сейчас, чтобы сохранить форму, Сушинский провел несколько тренировочных занятий в СКА, а на Мемориале Никитина решил защищать цвета клуба первой лиги “Ижорец”.
— Почему выбрали именно колпинскую команду?
— Турнир имеет скорее тренировочный характер, цели победить во что бы то ни стало не ставит никто, поэтому совместное решение, мое и питерских тренеров, оказалось именно таким: необходимо чуть усилить “Ижорец”, тогда и играть интереснее будет. По окончании Мемориала Никитина отправляюсь за океан, в частный тренировочный лагерь в Детройте, где помимо меня будут как российские, так и зарубежные игроки.
— Как относятся к вам питерские болельщики?
— Раньше, чувствовал, любили, аплодировали. Сейчас начали потихоньку забывать. Быть может, только на ЧМ-2000 в Питере вспоминали, что когда-то я выступал за СКА. Все-таки пять лет прошло, как я уехал в “Авангард”. За это время у нас с супругой Аленой успела вырасти дочь Виктория, ей пять лет. Тяжело расставался и с родным армейским клубом. Сейчас — аналогичные чувства при разлуке с Омском. Быть может, еще вернусь…
— Разговаривали с тренерами “Миннесоты”?
— Да, общался через агента. Создать русское звено, увы, не удастся, ведь там лишь один наш — Сергей Кривокрасов. По большому счету мне все равно, с кем играть, тем более в клубе-новичке. Ведь ясно, что ротация состава там неизбежна. Попробую закрепиться в основе.