ГЛЕБОВ БЬЕТ, А МОЗЯКИН ЗАБИВАЕТ
Во второй день турнира юная дружина мэтра Виктора Тихонова вновь праздновала успех и закрепилась на первом месте. Похоже, только клубы Суперлиги — питерский СКА и подольский “Витязь” — способны остановить москвичей.

Геннадий НАБАТОВ
из Санкт-Петербурга

Во вторник первый поединок в нынешнем сезоне перед родными болельщиками питерский СКА провел с “Ижорцем” и не разочаровал многочисленных по летним меркам поклонников, пришедших поддержать переживающий нелегкие времена клуб. А лучшей у армейцев оказалась пятерка во главе с Дмитрием Назаровым, переданная на время турнира из череповецкой “Северстали”. Центрфорвард с крайними Цветковым, Еремеевым и парой защитников Данилов — Языков не стушевались под несколько неожиданным для многих натиском задиристых представителей Колпино, окраины Санкт-Петербурга. Этот квинтет задавал тон и выиграл свой микроматч — 3:0, позволив красно-синим праздновать победу.
Заметим, что СКА ослаб даже по сравнению с финским Кубком Паюлахти: Шаламай и Остроушко отправились искать счастья в другие команды. Получил травму накануне отъезда из Лахти в товарищеской встрече с омским “Авангардом” (3:4) защитник Валерий Покровский, его функции капитана взял на себя ветеран СКА Виктор Беляков. В “Ижорец”, у которого не хватало защитников, временно отданы бывшие игроки этого клуба Михаил Стрелков и Алексей Морозов. По-прежнему не вылечился форвард Вадим Бекбулатов, и армейским тренерам, пытающимся подойти к старту чемпионата во всеоружии, пришлось заявить на время турнира нападающего Константина Горовикова, который в прошлом году уехал из питерского “Спартака” в “Оттаву” и вскоре вновь отправится в Америку. Что касается “Ижорца”, то за него выступают экс-форварды СКА Александр Виноградов (ныне он играет во Франции) и Максим Сушинский.
Подопечные Сергея Николаева после стартовой победы над подольским “Витязем”, видимо, немного переоценили свои силы во вчерашнем матче со “Спартаком”. Несмотря на огромное старание, добиться очередного успеха саратовцам не удалось. Николаев отметил, что за месяц работы с “Кристаллом” он просмотрел 36 человек, причем 12 из них уже отчислил.
— Каждый должен соответствовать моему уровню, — говорит Николаев. — Я столкнулся с полным непониманием некоторыми игроками моей тренерской концепции. Когда я рисую на планшете куда, как и зачем бежать, а хоккеист выполняет совершенно иное, это мне просто непонятно. С моим помощником Александром Зыбиным ищем новых игроков, хотя, как вы понимаете, сделать это сейчас невероятно трудно.
Москвичи, возглавившие после первого дня таблицу, не собирались упускать лидерства. В игре с “Ижорцем” юные воспитанники Виктора Тихонова с первых же минут бросились в атаку и продолжали беспрестанно нагнетать давление на ворота удивительно игравшего голкипера Гаврилова. В концовке страж не справился с тройкой Осипов — Емелеев — Мозякин, которой удалось дать адекватный ответ на дубль форварда “Ижорца” Максима Сушинского.
Самые жаркие страсти разгорелись в конце первого периода, когда состоялась первая драка на турнире. Защитник москвичей Андрей Глебов, который недавно стал мастером спорта по боксу в родном Череповце, спокойно отстранил активных участников эпизода у своих ворот. Однако форвард хозяев, “масочник” Михаил Колесник, решил “наказать” Глебова и вступил в жесткое единоборство, за что был наказан. Глебов поколотил зачинщика, правда, разбив руки в кровь о маску оппонента. Обоих удалили до конца матча, а юный Глебов, получив резкое замечание от Тихонова, сокрушался на трибуне по поводу возможной дисквалификации на следующую игру.
В концовке боксерский поединок захотел учинить питерский супербоец Михаил Стрелков, который попытался устроить экзекуцию Андрею Михнову. Однако за того вовремя вступился Александр Горелов, который моложе Стрелкова на 6 лет. Судьям общими усилиями удалось остановить опасного бойца, который едва не отомстил москвичам за поражение физическими потерями.
Вечером состоялся один из центральных матчей турнира СКА — “Витязь” (Подольск). Завершился он со счетом 3:3.
СКА (Санкт-Петербург) — “Ижорец” (Санкт-Петербург) — 5:2 (1:1, 3:0, 1:1) Голы: 0:1 К. Белов (1.23), 1:1 Назаров (Цветков, Еремеев, 2.07), 2:1 Назаров (Еремеев, 27.13), 3:1 Беляков (Федотов, Богдановский, 30.17), 4:1 Цветков (Назаров, 31.04), 4:2 Исаев (47.44), 5:2 Меркулов (Тютин, Шафиков, 57.00).
Буллиты: 1:4 (0:1 Сушинский, 0:2 Колесник, 0:3 Исаев, 0:4 Ситников, 1:4 Назаров).
Вратари:
Черноскутов — Старков (в серии буллитов — Гаврилов).
“Кристалл” (Саратов) — “Спартак” (Санкт-Петербург) — 1:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0).
Голы: 1:0 Левенок (Королев 13.04, б.), 1:1 Попов (Яковлев 40.49, б.).
Буллиты: 3:0 (1:0 Левенок, 2:0 Бурханов, 3:0 В. Гусев).
Вратари: Мельников – Троцкий.
ХК ЦСКА (ХК Москва) — “Ижорец” (Санкт-Петербург) — 5:2 (1:0, 1:1, 3:1).
Голы:
1:0 Козуров (Зоркин, Шалабанов, 7.53, б.), 2:0 Коньков (Козуров, 25.20, б.), 2:1 Сушинский (35.02, б.), 2:2 Сушинский (Алексушин, Андреев, 45.33, б.), 3:2 Осипов (Мозякин, Емелеев, 50.38), 4:2 Мозякин (51.55), 5:2 Мозякин (Осипов, Емелеев, 56.27).
Буллиты: 1:2 (0:1 Сушинский, 1:1 Емелеев, 1:2 Сушинский).
Вратари: Корякин — Гаврилов.