СЕРГЕЙ БОРИСОВ: В “СПАРТАКЕ” НАМ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО
Настоящая трансферная лихорадка, потрясшая российский хоккейный мир этим летом, затронула и самого восточного, точнее дальневосточного, представителя Суперлиги хабаровский “Амур”. Виктора Семыкина, которому предстоит тренировать в наступающем сезоне дебютанта высшей лиги кемеровскую “Энергию”, на посту главного тренера “Амура” сменил Сергей Борисов, ранее в течение двух лет работавший в штабе Александра Якушева в столичном “Спартаке”. Вместе с Борисовым из Москвы в Хабаровск перебралась целая пятерка спартаковцев.

Игорь КАКУРИН
Мне позвонили из Хабаровска, сделали предложение, говорит Сергей Борисов. Я полетел туда, познакомился, поговорили. Долго, признаюсь, не раздумывал. Работы не боюсь, потому практически сразу согласился. Что касается “Спартака”, то я ведь сам из него не уходил. Меня освободили. Уволили. Так же, считайте, как и ребят, которые вместе со мной переехали из Москвы в Хабаровск. Такое отношение со стороны клуба к людям, которые столько лет отдали “Спартаку”… Не знаю. Я говорю не о себе. Но Игорь Болдин, например, или Володя Тюриков. Они очень многое сделали для “Спартака”, а “Спартак” им в ответ, получается, просто плюнул в лицо. С Алексеем Лазаренко тоже обошлись очень нехорошо, если не сказать просто подло.
Как проходит подготовка “Амура” к сезону?
После отпуска собрались 26 июня. Сперва короткий втягивающий цикл. После него уехали в Якутию, там и начался подготовительный период. Неделю тренировались только на земле, с 10 июля вышли на лед. Трехразовые тренировки, “земля” совмещалась со “льдом”. И так два цикла по семь дней. После этого мы, как и было запланировано, приехали в Москву специально для того, чтобы провести ряд контрольных матчей. Провели пять: победили электростальский “Элемаш” — 1:0 (гол — Устюгов), подольский “Витязь” — 3:1 (Фимин — 2, Болдин), уступили пермскому “Молоту-Прикамью” — 3:4 (Лазаренко, Устюгов, Покотило), сыграли вничью с ХК ЦСКА — 4:4 (Болдин — 2, Тюриков, Берников), московским “Спартаком” — 2:2 (Науменко, Вевчеренко). Теперь едем на сбор в Финляндию, примерно на 12 дней. Там у нас запланировано шесть товарищеских игр (в первом матче 1 августа хабаровчане в Паюлахти взяли верх над новосибирской “Сибирью” — 3:2, шайбы — Покотило, Устюгов, Андрющенко. — Прим. ред.). Числа 13-го возвращаемся в Москву, где выступим на Кубке “Спартака”.
Какое впечатление у вас от команды?
Признаюсь, очень неплохое. Нравится то, что ребята играют с самого начала и до конца. Не смотрят на силу, авторитет соперника, а просто бьются до последней секунды. Это, согласитесь, уже немало. Да, еще не все ладно с взаимопониманием игроков, командной игрой. Парни чуть подустали мы много сейчас работаем, они постоянно находятся под нагрузкой. Так что на ошибки, будем говорить “в процессе”, внимания особого я не обращаю, хотя, конечно, все это берется на заметку. Дела идут своим чередом. Главная задача сейчас подготовиться к сезону, подвести команду к нему такой, чтобы она была способна выдержать тяжелый марафон. Новобранцев много, но прежний костяк остался. Ряд новичков должны только усилить игру. Этого я жду, прежде всего, от Игоря Болдина, Владимира Тюрикова, Алексея Лазаренко. Они, естественно, мне хорошо знакомы, вместе работали в “Спартаке”. Также из Москвы приехали Денис Мартынюк, Константин Митрошкин и Сергей Бутко. Из Самары Олег Науменко, из Новокузнецка Дмитрий Левинский и Владимир Сапожников… Молодые, перспективные. И мы на всех них рассчитываем. Окончательный состав, думаю, определится в самом конце лета, перед началом нашего домашнего турнира, который будет международным приедут японцы и американцы.
Как я вижу, в команде нет кумира хабаровских болельщиков канадского вратаря Стивена Плуффа, хотя и сообщалось, что он продлил контракт с “Амуром”.
Да, он подписал контракт еще на год. Сейчас Стив находится дома, в Северной Америке. Где-то в середине августа приедет в Хабаровск.
Как-то влияет на вас географическое положение Хабаровска? Речь идет о большом количестве перелетов, регулярной смене часовых поясов…
Лично я на это внимания стараюсь не обращать, хотя, не скрою, есть элемент дискомфорта. Непривычно. Но я же не отдыхать в Хабаровск ехал, а работать. Что касается команды, то все эти перелеты, понятно, не могут не сказываться на ее состоянии. Но ведь летали раньше, и ничего. Естественно, определенные коррективы в нашу работу такой график внесет. Тем более что в прошлом сезоне “Амур” занял довольно высокое десятое место, неплохо показал себя в плей-офф. Хотя задача на предстоящий сезон, естественно, будет ставиться непосредственно перед его началом, ясно, что опускаться ниже мы не собираемся.