МАКСИМОВ – ЭТО ОТ СЛОВА “МАКСИМАЛИСТ”
Не знаю, может быть, потому, что мой отец полжизни отдал военной авиации, я с детства болел за команду МАИ. Гандбол — “летящий” вид спорта — привлекал меня своим мужеством, к тому же за команду авиационного института играл сам Владимир Максимов.
Для тех, кто не успел налюбоваться Максимовым-игроком, приведу небольшую цитату: “Он принес в гандбол яркую индивидуальность игрока-универсала. Подвижный, как ртуть, обладавший невероятным прыжком и пушечным броском, Владимир был неудержим в атаке. По-спортивному злой, заводной, умевший зажечь и повести за собой команду, он зачастую вносил перелом в игру. Так он действовал на площадке и в звездные для нашей сборной часы на Олимпиаде в Монреале. Финальный матч с четырехкратными чемпионами мира румынами, по сути, длился всего десять минут. Проигрывая к тому времени уже 5 мячей, чемпионы мира так и не сумели переломить ход борьбы. Капитан Максимов играл серьезно травмированным, но настолько велик был его эмоциональный подъем, что он не замечал боли. Ведомые своим капитаном, наши спортсмены выиграли в нелегкой борьбе, показав игру высочайшего класса. Ни до того, ни после в решающих матчах на высшем уровне ни одной из команд не удавалось приблизиться к такому показателю 82 процента бросков по воротам соперника завершались результативно”.
Будучи студентом-филологом и “по совместительству” чемпионом студенческой Москвы в длинном спринте, я откликнулся на олимпийскую гандбольную победу-76 коротким посвящением: “От темпа невыносимого соперник зол и жесток. Кто удержит черта Максимова? Только финальный свисток!” За черта, наверное, от горячего Макса можно было и по шее схлопотать, но более точного определения я подобрать не смог. Да не очень-то и хотелось! Думаю, румыны, к примеру, со мной точно согласились бы. И были б чертовски правы!
Когда Максимов стал тренером, госпожа Удача по-прежнему от него не отворачивалась. Олимпийское “золото”, победы на мировых и европейских чемпионатах… Когда он проводил в Швеции свои семинары, на них собирались сотни тренеров со всей Скандинавии, понимающей толк в гандболе.
Тем обиднее для меня стала относительная неудача его команды на Олимпиаде-96. Я видел все матчи россиян с трибуны и расстроен был страшно.
— В Атланте ситуация была простая: мы, став перед Олимпиадой чемпионами Европы, провели хорошую подготовительную работу. Но я как тренер, может быть, в чем-то не учел краснодарский климат. В страшную жару игроки, видимо, сделали слишком большой объем работы, — рассказывал мне позже Максимов. — В Америке они были в хорошей форме, но играли без особого блеска, не на пике формы. Сергей Погорелов, к примеру, неплохо действуя на европейском первенстве, в Атланте сделал ряд глупейших ошибок, из-за которых мы проиграли команде Хорватии. За девять секунд до конца мы не забили пенальти, а за четыре секунды ухитрились получить мяч в свои ворота, хотя хорватский игрок бросал чуть ли не стоя к ним спиной. Игра со Швецией была равной, но судьи в спорных случаях к нам подходили гораздо строже.
Бывал я на краснодарском сборе, процесс “закаливания стали” наблюдал воочию. Пытался было по старой памяти в кое-каких легкоатлетических дисциплинах ребятам соответствовать, но потом лежал пластом — о-го-го у Максимова нагрузочки!
Сегодня у максималиста Максимова другие заботы. Упертые немцы, не обращая внимания на приближающуюся Олимпиаду, решили начать свой внутренний чемпионат уже в августе. А у нас две трети сборников выступают в этой лиге. В общем, времени, чтобы сплотиться и сыграться, у российской сборной практически не будет. Верю, хитрый, как черт, Максимов сумеет выкрутиться и из этой ситуации.
ВЛАДИМИР МАКСИМОВ:
ЧЕМ ХУЖЕ УСЛОВИЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ ИГРАЕМ
Олимпийский чемпион Монреаля-76, неоднократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, легендарный капитан сборной СССР 70-х годов, многолетний главный тренер национальной команды, генеральный директор Союза гандболистов России Владимир Максимов по праву назван лучшим отечественным гандбольным тренером уходящего века. Все годы, проведенные в гандболе, он стремился только к высшим целям и, как правило, достигал их. Никакое место, кроме первого, его не интересовало. На Олимпийском балу в январе 1998 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил Максимову Олимпийский орден.
Наставник российской сборной рассказывает читателям “Советского спорта” о ходе подготовки команды к Олимпиаде в Сиднее.
— Ситуация сложилась, прямо скажем, непростая: олимпийскую заявку с 15 фамилиями конкретных игроков в Международную федерацию гандбола и в МОК необходимо подать до 20 августа, а увидеть всех игроков сборной России и оценить их физическое состояние я смогу только… 21-го. А кому хочется покупать кота в мешке? Недавно я видел ребят в Германии, когда они играли в своих клубах. Ясно, что многие моменты меня как тренера сборной не удовлетворяют. Конечно, подавать заявку заранее, не работая с игроками, мягко говоря, последнее дело. Это плохо и для самих спортсменов. Кто-то не увидит своей фамилии в заявке и подумает, какой смысл пахать на тренировках, если все уже решено. Другой, наоборот, решит, что он уже в составе, и тоже перестанет выкладываться, начнет себя беречь. А кто работает на сборах спустя рукава, тот и в игре никакой.
Если говорить о самой подготовке, то в худшую ситуацию мы, похоже, вообще никогда не попадали. Раньше, готовясь к чемпионатам мира и Европы, мы могли хотя бы по полмесяца работать с игроками, а сейчас на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде у нас нет и этих дней. 21 августа мы собираемся в Германии. Ряд игроков будет в плохой форме, их надо будет до кондиции доводить, а с 30-го у нас турнир во Франции. Если работать с прицелом на Сидней и этот турнир сделать проходным, это плохо для психологии игроков. Они привыкли выигрывать, а тут после больших нагрузок свободно могут проиграть и с таким тяжелым психологическим багажом приедут на Олимпиаду. Как поступить в этой запутанной ситуации, будем решать на месте. 23-го часть игроков на сутки разъедется по своим клубам, чтобы сыграть в чемпионате Германии, а затем вернется в расположение сборной. 3 сентября команда прилетит в Москву, ребята получат на день “увольнительную”, а уже 5-го соберутся на вечернюю тренировку. 6 сентября у нас пройдет экипировка, и на следующий день команда вылетит в Сидней.
Можно сколько угодно рассуждать, какая из двух групп на олимпийском турнире сильнее, а какая слабее, но дело в том, что в Австралии соберутся 12 лучших команд мира, прошедшие горнило множества отборочных соревнований. Откровенных слабаков среди них просто быть не может. У нас в подгруппе бронзовый призер последнего чемпионата мира команда Югославии, сборная Германии (в этой стране самая сильная в мире гандбольная лига), а также чемпион Африки прогрессирующая команда Египта, которая с мая в полном составе готовится к Олимпиаде. После стартовой встречи с египтянами мы играем с Кубой. Надо сказать, что теперь многие игроки с острова Свободы не варятся в собственном соку, а выступают в сильных европейских клубах. У кубинцев традиционно сильный подбор игроков — ребята прыгучие, ростом за два метра. Плюс отличный вратарь, регулярно попадающий в сборную мира, и хороший линейный. Про крепышей из задней линии скажу так: кто видел на ринге легендарного кубинского боксера Стивенсона, тот представляет, что это за ребята. Следующий соперник — чемпионы Азии корейцы.
В другой группе — Швеция, Испания, Франция, Австралия, Словения и Тунис. Видно, что эта подгруппа слабее нашей, и в четвертьфинале, скорее всего, будут играть шведы, испанцы, французы и словенцы.
После того как определятся первые четверки, начнутся стыковые игры с выбыванием.
Надо постараться стать первыми в группе, чтобы в дальнейшем получить менее сильного соперника, хотя все это очень условно. Когда судьбу решить может одна-единственная игра, команда должна быть предельно отмобилизована и хорошо готова. Ясно, что в Австралии нам придется вести ту работу, которую мы не сможем провести в России. Многое будет зависеть от физического состояния игроков. Раньше я их сам готовил и прекрасно знал, на что они способны. Посмотрим, хватит ли подготовки, которую ребята прошли в своих зарубежных клубах, для той скоростной работы, что будет нужна на Олимпиаде.
12 сентября постараемся сыграть один контрольный матч с командой Франции. К этому моменту какой-то определенный рисунок игры уже будет намечаться.
Посмотрим, что будет в Сиднее, все в руках божьих. Ведь для России что характерно? Когда мы в плохом состоянии, только больше мобилизуемся и отдаем все свои силы.
На сегодняшний день на попадание в состав претендуют порядка 20 человек, но мы прекрасно понимаем, что игрокам, выступающим сегодня в чемпионате России, на Олимпиаду ехать рановато. Но они будут серьезно стучаться в ворота сборной перед чемпионатом мира во Франции.
Пока на место в воротах у нас претендуют Андрей Лавров и Павел Сукосян, их дублер — Максим Шевелев. Левые крайние игроки — Дмитрий Филиппов, Эдуард Кокшаров. Левые полусредние — Василий Кудинов, Вячеслав Горпишин и Олег Ходьков. Линейные игроки — Дмитрий Торгованов, Дмитрий Кузелев, Эдуард Москаленко и Олег Гребнев. Центральные игроки — Станислав Кулинченко, Игорь Лавров, Олег Кулешов. Правые крайние — Лев Воронин, Денис Кривошлыков. Правые полусредние — Александр Тучкин, Сергей Погорелов.