ЛОПУХАМ НЕ МЕСТО
В “РАМКЕ”
Андрей, как вы отреагировали на титул “лучшего из лучших”?
В моем клубе даже и не знают, что в России я признан лучшим гандболистом уходящего века. Да и сам я узнал об этом только через месяц, когда главный тренер российской сборной Владимир Максимов мне позвонил. Конечно, приятно, что труд мой так высоко оценили. И для детей в плане воспитания это тоже большой плюс.
Как начиналась ваша спортивная карьера?
Я уже и не помню, но, если верить моему первому тренеру Юрию Зайцеву, в гандбол я пришел, как обычно приходят все дети. Поначалу всем упражнения одинаковые даются. Нет ни вратарей, ни нападающих. Детей учат бегать, прыгать, вести и передавать мяч. Потом двусторонние игры. И как всегда у детей бывает, встанет кто-то один в ворота, пропустит, а ему десять кричат: “Дырка, лопух, дай я встану”. Был момент, когда и я встал “рамку” защищать. Кто-то запустил сложный мяч, а я нырнул и достал его. Так и остался в воротах…
А в поле-то не тянет, голы забивать, других “калитчиков” в деле проверить?
Не очень. Хотя, конечно, иногда на тренировке люблю в поле поиграть, побегать. Вратарским упражнениям уделяется 30 минут, что, в принципе, достаточно. Подготовка у нас проходит параллельно с полевыми игроками. Только, может быть, он бегает, бросает, а ты стоишь и отбиваешь. В матче, допустим, полевой игрок пробежал, бросил — какой-то эмоциональный выход, разрядка. А вратарь стоит все 60 минут предельно сконцентрированным. Да и психологически тяжело. Видишь, ребята забить не могут, а тебе кажется: выйду, забью. Но это только со стороны. Ведь никто же не даст тебе спокойно выйти из ворот и закинуть мяч. У голкипера всегда 100 процентная готовность должна быть. Постоянная мобилизация, реакция, концентрация. Если мяч перехватят, а ты стоишь расслабленный, потеряешь время, не успеешь вернуться и все — гол неизбежен.

ОПЫТНЫЙ И ХИТРЫЙ
Наверное, молодые ребята, которые сейчас тренируются со сборной командой России, переживают, когда не получается обыграть признанных мастеров?
На тренировке практически никогда не можешь смоделировать ту ситуацию, которая бывает в игре. В подготовительном процессе я стараюсь делать то, что будет необходимо мне в предстоящих матчах. Какие-то мячи смогу вытащить, если выдвинусь заранее, но я стараюсь этого не делать. Все-таки ставлю перед собой определенные задачи. Мои плюсы в том, что я опытнее и хитрее. Даже в двухсторонней игре мне намного сложнее забить или обмануть, чем на тренировке. Хотелось, чтобы ребята понимали, что они тренируются не для дяди, не для тренера, а в первую очередь для себя. В принципе, на тренировке я тоже расслаблен, свободен. И ребята это понимают. К примеру, игрок показывает мне, что будет бить вот сюда — весь отклоняется, летит, а я стою спокойно, это же тренировка, можно и ногу подвернуть, зачем лишний раз ломаться. Конечно, я это с высоты своих лет говорю. Хотя стараюсь тренироваться в полном объеме. Правильно Максимов говорит, что когда на тренировке ветераны появляются, то молодых это подхлестывает, и они получают дополнительную мотивацию. Например, идет физическая подготовка, и если кто-то из молодых бежит сзади Лаврова, которому 38 лет, а ему 22, то я считаю это ненормальным. Но по мере сил стараюсь составить им конкуренцию.
Что с возрастом накапливается?
В первую очередь, конечно же, мастерство и опыт. Вот только не всегда сил хватает, они, увы, с годами уходят. Я же пока держусь молодцом.

ЛЕГИОНЕР —
МОЛОДЕЖИ ПРИМЕР
На ваш взгляд, хорошо ли то, что большинство игроков сборной — легионеры?
Легионеры играют в мощных чемпионатах Испании, Германии, где собрана практически вся элита мирового гандбола. Вот если бы игроки были в России, то у них оказалось бы больше времени на совместную работу. Если раньше на подготовку сборной отпускалось 150—160 дней в году и шел непрерывный подготовительный процесс, то теперь все иначе. На мой взгляд, вообще чемпионат СССР был в то время самой сильной лигой. И подготовка велась другая, а сейчас зачастую получается, что команда собралась на две недели, в лучшем случае — на три, и все — надо выходить и играть. К чести игроков, они прекрасно понимают, чего от них ждут. Если показали результат, то это маленькое подспорье для тренеров сборной команды и вообще для людей, связанных с гандболом здесь, в России. А не будет результата, не будет и тех малых денег, которые даются на развитие ручного мяча в России. Ведь здесь он уже попал в Красную книгу. Ни для кого не секрет, что практически все игроки гораздо популярнее за границей, чем тут, в России. Хотя со времен распада Советского Союза мы одни сохранили лидирующую позицию в мировом гандболе. На всех соревнованиях наша сборная считается фаворитом, что мы в общем-то и доказали, два раза став чемпионами мира, чемпионами Европы. А серебряных медалей сколько… Будем надеяться, хоть что-то поменяется, все-таки Олимпийские игры не за горами. Надо учесть, что только 20 дней мы проведем вместе. Тот, кто играет в Германии, уже начал подготовку к чемпионату страны. Как известно, немецкая федерация не пошла ни на какие компромиссы. Все же другие страны приурочили начало своих чемпионатов к концу Олимпиады. В Германии картина иная: пока игроки не отыграют положенные пять туров, в сборные отпущены не будут.

РОССИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Олимпийские игры в Сиднее станут для вас уже четвертыми. Какие надежды с ними связываете?
Скажу от имени всех ребят. Мы хотим доказать, что мы сильнейшие на планете, что две последние осечки со шведами не более чем досадная случайность. Там все решили ошибки судей, а не мастерство. Нам есть в чем прибавить, чтобы доказать свою истинную силу.
Сиднейская Олимпиада станет, наверное, последней в вашей карьере?
Может быть. Но пока заканчивать играть не собираюсь. Подготовка, которую я сейчас прохожу в составе сборной, очень хорошая. Даже если мне год ничего не делать, такой подготовки хватит, чтобы нормально играть. Ведь в своем клубе я тренируюсь, играю, пока мои физические кондиции позволяют это делать. Я считаю, что возраст играет в гандболе одну из главных ролей. Все-таки это опыт международных матчей. Вроде и молодежь неплохая подрастает, но молодым необходима, на мой взгляд, какая-то конкуренция, общение с ветеранами. Такие тренировки очень много дают молодежи. Поиграть в защите или нападении против уже признанных мастеров большой плюс для них. Думаю, что еще два-три года можно мне будет отыграть на самом высоком уровне. Какая-нибудь вторая или третья немецкая лига не для меня. Надо уйти достойно.
Какие планы на будущее после завершения игровой карьеры?
— Скорее всего, оно будет связано со спортом и непосредственно с гандболом и даже с моим родным краснодарским клубом. Переучиваться уже поздно, ведь мне уже 40, об этом задумываться надо было раньше. Уверен, что ничего толкового в другой отрасли у меня не получится. Ведь в гандболе я многого достиг. За границей не собираюсь обосновываться, даже когда 10 лет назад уезжал, сказал, что ни за что там не останусь. Сейчас убедился в своей правоте: пока ты играешь, ты Лавров, когда закончишь играть, станешь, как все.

Андрей ЛАВРОВ
Родился 26 марта 1962 года.
Место рождения — Краснодар.
Рост 197 см, вес 94 кг.
Гандболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за клубы: : СКИФ/ “Аркадия-СКИФ” (Краснодар) — 1978—1992 гг.; “Кайзерслаутерн” (Германия) — 1992 г.; “Ливри” и “Иври” (Франция) — 1993—1995 гг.; “Нидервюрстбах” (Саарбрюккен, Германия) — 1996—1999 гг.; “Базель” (Загреб, Хорватия) — 1999—2000 гг.
Олимпийский чемпион 1988 и 1992 гг. Чемпион мира 1993 и 1997 гг. Серебряный призер ЧМ-1990 и 1999. Чемпион Европы 1996 г. Серебряный призер ЧЕ-1994 и 2000. Двукратный чемпион страны и обладатель Кубка ИГФ в составе СКИФа. Обладатель Кубка Франции, серебряный и бронзовый призер чемпионата Франции. В сборной страны с 1987 г.
ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНЫХ СССР, СНГ И РОССИИ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ (мужчины)
Впервые гандбол был включен в программу Олимпийских игр в 1936 году. В них приняли участие всего 6 команд. Победителями тогда стали немцы, второе место заняла сборная Австрии, третье — Швеции.
В следующие годы гандбол не включали в программу, и лишь в 1972 году на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене снова был проведен турнир гандболистов-мужчин. А уже в следующих олимпийских соревнованиях участие принимали и мужские, и женские команды.

1972 год. Мюнхен (ФРГ).
1. Югославия. 2. ЧССР. 3. Румыния. 5. СССР.

1976 год. Монреаль (Канада).
1. СССР. 2. Румыния. 3. Польша.

1980 год. Москва (СССР).
1. ГДР. 2. СССР. 3. Румыния.
1984 год. Лос-Анджелес (США).
1. Югославия. 2. ФРГ. 3. Румыния.

1988 год. Сеул (Южная Корея).
1. СССР. 2. Южная Корея. 3 Югославия.

1992 год. Барселона (Испания).
1. СНГ. 2. Швеция. 3. Франция.
0
1996 год. Атланта (США).
1.
Хорватия. 2. Швеция. 3. Франция. 5. Россия

РАСПИСАНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА
16 сентября Россия — Египет 19.30 (время местное)
18 сентября Россия — Куба 19.30
20 сентября Россия — Корея 11.30
22 сентября Россия — Германия 19.30
24 сентября Россия — Югославия 21.30
На 26 сентября намечены четвертьфиналы, на 29-е — полуфиналы. Обладатели олимпийских медалей определятся 30 сентября.