“СТАЛЬНОЙ КУБОК” В НОВОКУЗНЕЦКЕ
СВЯЗКА БАБЕНКО-ДЕНИСОВ УТОПИЛА “МАГНИТКУ”
Победитель вчерашнего дневного матча независимо от расклада вечерней встречи становился лидером турнира после двух игровых дней. Преуспела “Северсталь”, а ее форварды Дмитрий Денисов и Николай Бабенко, набрав по три очка, возглавили список бомбардиров.
Сергей ЧУЕВ
из Новокузнецка

По сравнению с первым матчем турнира наставник “Северстали” Сергей Михалев не включил в заявку четырех человек - Дмитрия Пархоменко, Альберта Логинова, Игоря Никулина и Андрея Расолько. Зато нашел в ней место для Владимира Тарасова, Дмитрия Попова и Игоря Варицкого. Если добавить, что череповчане сразу шестерых своих игроков отправили в Санкт-Петербург выступать в тамошнем предсезонном турнире за местный СКА, то главный тренер “Металлурга” Валерий Белоусов мог только позавидовать своему коллеге. Ведь он возможности так маневрировать составом не имеет. И потому привез в Новокузнецк только 22 полевых игрока.
Правда, магнитогорцы получили все же вчера подкрепление - из Америки прибыл вратарь Игорь Карпенко, оставшись, однако, в запасе. Спешу успокоить поклонников “Металлурга”: Игорь не собирается в ближайшее время покидать уральскую команду, а его визит за океан имел причины личного характера, отношения к хоккею не имеющие.
Первый период прошел в вязкой борьбе. И хотя нельзя сказать, что на льду кипели нездоровые страсти, нарушений правил было все-таки многовато. Нужны ли дополнительные комментарии к 30 штрафным минутам? 22 из них заработали череповчане, причем Вадим Епанчинцев - десять за недисциплинированное поведение. Магнитогорцы четырежды подряд имели численное преимущество, но ни разу не использовали его, а открыли счет при игре четыре на четыре.
Как надо действовать в большинстве, в начале второй двадцатиминутки наглядно продемонстрировала “Северсталь”, стремительно разыграв эффектную двухходовку, завершенную Дмитрием Денисовым. Менее чем через минуту Алексей Кривченков вывел вперед череповчан, замкнув еще одну быструю комбинацию. И как ни старались обе команды изменить до второго перерыва цифры на табло, это им не удалось. Ближе к успеху были магнитогорцы, но Максим Соколов, дебютировавший на турнире, защищал ворота уверенно и пресекал все попытки соперников отыграться.
Выйдя на третий период с более решительным настроем, “Металлург”, однако, так и не добился своего. Более того, в одной из контратак еще раз четко сработала связка Бабенко — Денисов, и стало ясно, что экс-чемпиону страны от поражения не уйти. Кстати, и на прошлогоднем “Стальном кубке” магнитогорцы уступили “Северстали” на первом этапе, но тогда они полностью рассчитались с обидчиками в финальном поединке. Впрочем, “Металлург” думал не о повторении реванша, а о том, чтобы не проиграть сейчас. И даже в безнадежной вроде бы ситуации продолжал сражаться. Достаточно сказать, что за семь секунд до финальной сирены Белоусов выпустил вместо вратаря Сергея Земченка шестого полевого игрока. Трудно сказать, рассчитывал ли он в этот момент хотя бы на ничью. Только реальных угроз воротам Соколова уральцы не создали, а вот дальний бросок их бывшего одноклубника Андрея Сапожникова едва не достиг цели. Шайба медленно скользила в зону “Металлурга”, но все же прошла рядом со стойкой беззащитных ворот.
СТАТИСТИКА
“Северсталь” (Череповец) — “Металлург” (Магнитогорск) — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
2 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 1700 зрителей. Судья А.Иванюк (Челябинск).
Голы: 0:1 Гольц (15.03), 1:1 Денисов (Бабенко, 21.34, б.), 2:1 Кривченков (Денисов, Бабенко, 22.28), 3:1 Денисов (Бабенко, 53.44).
“Северсталь” (34+2 ком. штраф): Соколов; Петрочинин — Сапожников, Кривченков (4) — Копать, Маслюков (4) — Октябрев, Тарасов (2) — Козырев (2), Корнеев; Болтунов — Кознев (4) —Воробьев, Бабенко (4) — Епанчинцев (4+10) — Денисов, Бердников — Лучкин — Шитковский, Попов — Пчеляков — Варицкий, Кочин.
“Металлург” Мг (12): Земченок; Земляной (2) — Никулин (6), Васильев — Гайнутдинов, Трощинский — Давыдов, Сычев — Леонтьев; Зоткин — Е.Корешков (2) — Белоусов, Д.Гусманов — Кудинов (2) — Р.Гусманов, Галлямов — Максимов — Гольц, Осипов — Калюжный — Нажмутдинов, Пискунов.
ТАТАРИНЦЕВ ВЫВЕЛ В ФИНАЛ “СЕВЕРСТАЛЬ”
МЕТАЛЛУРГ Нк — МЕЧЕЛ 1:1
После того как череповецкая “Северсталь” взяла верх над магнитогорцами, стало ясно, что хозяевам турнира отступать некуда. В случае второго поражения подряд они лишались даже теоретических шансов на выход в финал.

Сергей ЧУЕВ
из Новокузнецка

Внешне новокузнечане находились в таком же положении, как и челябинцы. На самом же деле “Мечел” имел формальное право на ошибку. Правда, в случае его вчерашней осечки ему недостаточно было обыграть в следующем туре “Магнитку”, а требовалась еще неудача новокузнечан во встрече с череповчанами. Но вряд ли во время установки на игру тренеры обеих команд вдавались в такие подробности турнирного расклада. Ведь в любом случае играть надо было на победу.
Поражение хозяев в стартовом матче турнира чуть охладило пыл местных болельщиков. Как иначе объяснить, что их пришло во Дворец спорта не так много, как накануне? Впрочем, может быть, просто “Мечел” — это не такой раздражитель для новокузнецкой публики, как магнитогорский “Металлург”? Так или иначе, а о такой посещаемости предсезонного турнира, что наблюдается в Новокузнецке, в остальных российских городах можно только мечтать: там, где такое и возможно, рассчитывать на это не позволяет вместимость трибун.
Кого устраивал ничейный счет, зафиксированный в первом периоде, так это “Северсталь”: продержись такой результат до финальной сирены, она досрочно вышла бы в финал. Как, впрочем, и в случае победы “Мечела”. Однако новокузнечане о таком исходе, понятно, и не думали. Они продолжали методично расшатывать оборону уральцев, и в конце концов убежать от защитников и переиграть не раз спасавшего свою команду Альберта Ширгазиева удалось Евгению Лапину. Появление в первый день турнира в составе “Металлурга” этого перспективного форварда, воспитанника ярославского хоккея, стало приятной неожиданностью для местной публики. В числе потенциальных новичков команды его имя не фигурировало. И надежды болельщиков на то, что это приобретение окажется ценным, начали оправдываться.
В третьем периоде от новокузнечан требовалось безошибочно сыграть в обороне. Но они, конечно, перед своим зрителем ограничиваться этим не собирались. Тем более игроки горели естественным желанием реабилитироваться перед ними. Ведь если брать отсчет еще от конца прошлого сезона, то в пяти последних матчах на своем льду “Металлург” потерпел четыре поражения. Продлевать эту малоприятную серию у него не было никакого желания. Но надо было не просто прервать ее, а сделать это красиво. Однако выиграть хозяевам не удалось. За 51 секунду до окончания основного времени двухминутным штрафом был наказан Алексей Кровопусков, и челябинцы, выпустив шестого полевого игрока, после точного броска Константина Татаринцева отыгрались.
Таким образом, на турнире ясность наступила лишь в одном — в финале сыграет “Северсталь”. Шансов на то, чтобы составить ей пару, не потерял пока никто. Только хозяева сохранят их в том случае, если магнитогорцы не смогут одолеть “Мечел”.
СТАТИСТИКА
“Металлург” (Новокузнецк) – “Мечел” (Челябинск) — 1:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0)
2 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 5000 зрителей. Судья М. Бутурлин (Москва).
Голы: 1:0 Лапин (31.20), 1:1 Татаринцев (Мягких, 59.44, б.).
“Металлург” (14): Тарасов; Коледаев — Аргоков, Фелдманис (2) — Зуев, Пупков — Соловьев, Агневщиков — Кухтинов; Кормачев — Москалев — Жеребцов (2), Булатов (2) — Кровопусков (4) — Алексеев, Курочкин — Зеленчев — Каменцев, Шаламай — Лапин — Чернов (2), Чух, Пиневский (2).
“Мечел” (12): Ширгазиев; Аскаров (2) — Гапонов, Чикалин — Лопатин, И. Хацей (2) — Мягких, Скворцов — Долишня; Демидов — Галкин — Е. Хацей (4), Смельницкий — Татаринцев (2) — Бобыкин, Зарипов — Петров — Ковшевный, Диденко — Андреев — Козырев, Любимов (2), Ануфриев, Перегудов.
ПОЛОЖЕНИЕ
ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ
И В Н П Ш О
Северсталь 2 2 0 0 6-2 6
Металлург Мг 2 1 0 1 3-4 3
Металлург Нк 2 0 1 1 2-3 1
Мечел 2 0 1 1 2-4 1