Одержав на сей раз шестую победу в розыгрыше Кубка Интертото в ответном матче четвертого тура над клубом английской премьер-лиги “Брэдфорд-Сити”, петербургский “Зенит” вышел в финал этого европейского турнира.

Послематчевая пресс-конференция на стадионе в Брэдфорде не состоялась, и в этом были виноваты английские журналисты, разочарованные исходом встречи. Донельзя промокшие российские репортеры долго ждали британских коллег, но те так и не появились. Главный тренер “Брэдфорда” Крис Хатчингс выразил признательность наставнику “Зенита” Юрию Морозову за хорошую игру его команды.
Юрий Морозов уже в самолете поделился впечатлениями об игре с корреспондентом “Советского спорта”: “Мы одержали победу, во-первых, за счет хорошей подготовки двух десятков игроков, которые сейчас в строю или примерно подходят к нему за счет самоотдачи. Во-вторых, бились от начала до конца. В-третьих, сыграло роль то обстоятельство, что наша команда заранее имела преимущество в один мяч и могла от обороны переходить в контратаку. Во втором тайме, когда на поле появился Евгений Тарасов, мы, можно сказать, разорвали англичан. После потери Андрея Кобелева мы перевели в середину поля Александра Спивака. Именно он стал инициатором “переворота”. Александр пробил по воротам, затем подоспел Денис Угаров, который пробил первый гол.

КТО ЖЕ ЗАБИЛ
ВТОРОЙ ГОЛ?
Кто забил второй гол в ворота “Брэдфорда” на 75-й минуте? Из-за сплошного ливня на поле запутались даже представители УЕФА, в официальном протоколе было распространено оперативное сообщение, что это осуществил зенитовец Борис Горовой.
— Ничего подобного, — сказал нашему корреспонденту полузащитник “Зенита” Александр Спивак. — Мяч с прострельной передачи забил Денис Угаров в падении лежа. И вообще Угарова можно назвать героем матча. И первый гол на его счету, а третий мяч Тарасов забил с подачи Дениса.
— Ваши личные впечатления от матча в Брэдфорде?
— В первом тайме тяжеловато было. Надо гол забить, да не получалось… А когда во втором тайме Угаров открыл счет, мы как-то раскрепостились, повели свою игру.
— Но вам-то пришлось поменять амплуа?
— Да, когда на 27-й минуте Андрей Кобелев получил тяжелейшую травму (перелом ребра). На поле впервые вышел Андрей Аршавин из дубля, из “Зенита-2”, он занял место левого атакующего полузащитника, а я переместился в центр.
— Понравилась ли вам обстановка на стадионе “Волли Пэрейд”?
— Настоящая, футбольная. Плюс чисто английская дождливая погода. Стадион в городе Брэдфорде предназначен для игры с мячом. Верные поклонники “Брэдфорда” аплодировали, когда “Зенит” забивал голы. Английские болельщики долго не расходились, но вовсе не для того, чтобы поколотить своих любимцев, забрасывать их тухлыми яйцами или гнилыми помидорами, а, наверное, для того, чтобы порассуждать, как будет выглядеть “Брэдфорд” на старте премьер-лиги.

ХАТЧИНГС ЗА“ЗЕНИТ”
Главный тренер английского “Брэдфорда” Крис Хатчингс не был сильно удручен поражением своего клуба от санкт-петербургского “Зенита”:
“Такие поражения идут на пользу. Мы приобрели ценный европейский опыт, который нам пригодится в матчах премьер-лиги. Не забывайте, что это был первый выход “Брэдфорд Сити” в свет. Конечно, и исход матча, и исход двоеборья мог быть иным, забей Ли Миллз в самом начале второго тайма. Но игра сделана, ее уже не перепишешь. Наш соперник мне понравился. “Зенит” очень грамотно, толково использовал контратаки, каждая из которых таила опасность. Российская команда очень умело держала мяч, грамотно оборонялась и сумела извлечь выгоду из погодных условий. Сказался и опыт российского клуба, неоднократно принимавшего участие в розыгрыше европейских кубков. Конечно, “Зенит” сильнее наших предыдущих соперников в розыгрыше Кубка Интертото, да и в премьер-лиге, думаю, он бы не потерялся. Гости из Петербурга вправе рассчитывать на выход в розыгрыш Кубка УЕФА”.

ЛАВРОВ ПОТРЯСЕН
Кирилл Лавров, народный артист СССР, художественный руководитель Академического Большого Драматического театра имени Г. А. Товстоногова, так прокомментировал победу “Зенита”:
— Я как старый футболист могу сказать, что не испытываю иных чувств, кроме восторга и потрясения. “Зенит” снова победил одну из команд, имеющих самое непосредственное отношение к родине футбола, причем на ее поле. Но я боюсь, как бы не прервалась фантастическая победная серия моих земляков. Подустали основные игроки, выбыл из строя Андрей Кобелев, дай Бог ему здоровья… Но ПФЛ и РФС безразлично то, что “Зенит” защищает честь России в очень непростом европейском турнире. Надеюсь, что питерцы сумеют удержаться. Обязательно приду 13 августа на матч “Зенит” — “Торпедо”, а потом и на вторую финальную встречу розыгрыша Кубка Интертото.
“Брэдфорд Сити” (Брэдфорд, Англия) — “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия) — 0:3 (0:0)
Голы:
Угаров, 68 — 0:1, Угаров, 75 — 0:2, Тарасов, 85 — 0:3.
“Брэдфорд Сити”:
Кларк, Халле, Нолан, Макколл, О’Брайен, Атертон, Уиндасс, Хопкин, Миллз, Блэйк (Бигри, 73), Уолли (Лоренс, 82).
Запасные: Уолш, Шарп, Уэствуд, Рэнкин, Грант.
“Зенит”: Малафеев, Лепехин (к,28) (Вернидуб, 86), Цветков, Горовой, Катульский, Осипов, Угаров, Кобелев (к) (Аршавин, 28), Недорезов, Спивак, Попович (Тарасов, 46).
Запасные: Березовский, Бородин, Игонин, Горшков.
Наказания: Аршавин, 33, Недорезов, 43, Катульский, 69, Уиндасс, 76 — грубая игра — предупреждения.
Судья
М.Радоман (Югославия).
2 августа. Брэдфорд. Стадион “Волли Пэрейд”. 9572 зрителя. 20 градусов. Ливень. Время игры: 95 мин. (1-й тайм — 47 мин., 2-й тайм — 48 мин.).