Матч Кубка Интертото против “Зенита” в Виго должен стать первым в этом сезоне для российского полузащитника “Сельты” Александра Мостового, не принимавшего участия во всех предыдущих играх своей команды.

— Александр, когда вы узнали о том, что соперником “Сельты” в следующем раунде Кубка Интертото будет питерский “Зенит”?
— Сразу же по окончании матча между “Сельтой” и “Астон Виллой”, который транслировался в Виго. По ходу трансляции матча с “Астон Виллой” объявляли о развитии событий в Англии, и к концу второго тайма я уже был уверен, что “Зенит” не упустит победу. Я совсем не ожидал от него такой прыти, и результат 3:0 стал для меня в некоторой степени откровением.
— О своем будущем сопернике имеете представление?
— Знаю о переменах в “Зените”, о том, что в команде появился новый форвард, внешне напоминающий Панова. То, что “Зенит” не проигрывает 13 матчей подряд, уже свидетельствует о его силе. В “Сельте” уже занялись сбором информации о нашем сопернике и относятся к нему с полной серьезностью.
— А как смотрелась “Сельта” в ответном матче против “Астон Виллы”?
— Пришлось очень тяжело, хотя серьезно нам помог быстрый гол Маккарти. Англичане оказывали на наши ворота постоянное давление, да тут еще судья ни за что ни про что выгнал с поля Веласко. Он и в дальнейшем начудил еще больше, назначив один за другим два пенальти в наши ворота. Вся команда протестовала! Если бы я был на поле, то в пылу борьбы обязательно поспорил бы с арбитром, но, наблюдая за игрой по телевизору, воспринимаешь все это более спокойно. А в начале второго тайма, вместо того чтобы показать “горчичник” нашему игроку, он удалил с поля англичанина. Уравнял шансы, так сказать. Удаление это пришлось для нас как нельзя кстати — к тому времени счет был 1:1, и наша оборона с большим трудом выдерживала атаки поднажавшей “Астон Виллы”.
— Перед командой уже поставлены цели на следующий сезон?
— В связи с тем, что чемпионат Испании стартует только в сентябре, цель у нас пока одна — выйти в Кубок УЕФА. Но если учесть, что команда начинает серьезно усиливаться, могу предположить, что задачей будет попадание в Лигу чемпионов.
— В том году вы весьма пессимистично расценивали шансы “Сельты” на выход в Лигу чемпионов.
— И на то были свои причины. Сейчас в команде появился один из лучших бомбардиров испанского чемпионата Катанья, на счету которого в прошлом сезоне было 24 мяча, так что вместе с результативным Маккарти он может составить неплохую пару в атаке. Однако в глаза Катанью пока еще никто не видел. А атакующей мощи нам как раз и не хватало в прошлом сезоне. Правда, тем летом на предсезонке Маккарти также поражал всех своей результативностью, забивая по три — пять мячей за игру, но потом прицел у него явно сбился. Впрочем, в команде южноафриканец чувствует себя сейчас уверенно, и отношение к нему в коллективе самое доброжелательное.
— Перемены, происходящие в “Сельте”, на ваш взгляд, к лучшему?
— Да, несмотря на то, что команду покинуло много известных игроков. Макелеле, тот вообще ушел со скандалом, после того как в его адрес стали поступать угрозы от наиболее агрессивно настроенных болельщиков. Да и “Реал” выплатил требуемую за него “Сельтой” “клаусулу” — сумму, необходимую для досрочного расторжения контракта. В руководстве клуба также есть некоторые перемены: люди, работавшие в “Сельте” два-три года назад, начали активно скупать его акции, пытаясь таким образом добиться права активно влиять на клубную политику.
— Когда ожидать вашего появления на поле?
— Надеюсь, что уже в первом матче против “Зенита” в Виго. Если не с первых его минут, то на замену уж должен выйти. Судя по всему, в клубе решили меня немного приберечь: раз есть возможность разделаться со всеми этими травмами и их последствиями, нельзя ее упускать, чтобы больше уж никогда к этому не возвращаться.
— Значит, в Санкт-Петербург обязательно прилетите?
— Надеюсь, что приеду. Если ответный матч 22 августа, в Питер должны прилететь 20-го числа, и скорее всего чартером. Кроме всего прочего, для меня это еще и возможность побывать в родном городе.