Как все переменчиво в нашем мире! Лишь трое суток железнодорожники успели побыть в качестве первой команды чемпионата, пускай и по потерянным очкам. За это ничтожно короткое время они толком и не прочувствовали, каково оно – греющее душу ощущение лидерства. Поездка в Махачкалу оборвала замечательную беспроигрышную серию, и разъяренные спартаковцы уверенно вернули бразды правления в свои руки. Как говорили после матча красно-белые, все стало на свои места. Только вот вряд ли железнодорожники согласятся стоять на том месте, которое им отвели спартаковцы.

Но для того чтобы не просто претендовать на “золото”, а иметь достаточно реальную возможность его завоевать, “Локомотиву” нужно разобраться со своим нападением, а значит, и с созиданием. По большому счету подопечные Семина, которые в прошлом году штамповали крупные победы пачками, в нынешнем сезоне лишь в трех матчах сыграли результативно – дважды с “Ротором” и один раз со “Спартаком”. Именно в этих встречах игра проходила на встречных курсах и железнодорожники впереди ни с какими препятствиями не сталкивались. Да и потом, сегодняшний молодой “Ротор” от столичных клубов почти во всех матчах получал под завязку, а у красно-белых в тот день на поле находилась четверка разрозненных, необстрелянных защитников. Когда же “Локомотиву” противопоставляют массированную, хорошо организованную оборону и максимально насыщают подступы к штрафной площади, семинцы со своей закрытой тактикой ничего не могут поделать и больше одного мяча забивают по большим праздникам. В Дагестане локомотивцы за 90 минут лишь раз пробили в створ ворот Армишева. Разве при таком подходе к атаке можно выиграть у “Анжи”? Конечно, нет. Другое дело, что и пропускать железнодорожники были не должны, но фортуна не всегда на их стороне.
Юрий Павлович, готовясь к Лиге чемпионов, настойчиво наигрывает, пожалуй, по-настоящему действенную модель для выступления в Европе, но в России он мог бы все же от нее отходить и играть во многих матчах в атакующий футбол, благо подбор игроков это позволяет. Тогда-то и злополучные форварды, которые тасуются, как карты в колоде, начнут забивать и вместе с появившейся уверенностью обретут стабильность. При нынешнем же подходе к делу и джокер Азиведу вряд ли что-то сумеет сделать, ведь за всю игру ему создают мизерное количество моментов.
Впрочем, и у “Спартака”, несмотря на крупную победу, не все безоблачно. Пока нет самого главного: стабильной спартаковской игры, которая и была главным гарантом успеха красно-белых на протяжении многих лет. Есть лишь огромнейший потенциал. И блестящие новички, и дерзкая молодежь, и подскисшие лидеры обязаны прибавить, со временем должно улучшиться взаимопонимание. Кстати, если бы оно было на высоте в матче с “Сатурном”, то спартаковцы разорвали бы “Сатурн” вообще в клочья, настолько агрессивно и самоотверженно они действовали. Крупная победа в “Лужниках” усугубила дилемму Олега Романцева: вводить ли в состав талантливых Калиниченко и Безродного или ждать, когда неприкасаемые Тихонов и Ко выйдут на свой лучший уровень. Кого использовать на правом фланге полузащиты: реактивного Штолцерса или умницу Парфенова? А может быть, последнего утвердить стоппером, в качестве которого он великолепно отыграл против областных футболистов? Кого ставить в атаку? Вопросов уйма, и от скорейшей дачи на них правильных ответов зависит судьба нынешнего “Спартака”.
Тем не менее несмотря на все проблемы красно-белых, небольшое преимущество в золотой гонке все же у них. Но соискатели наград приучили нас к тому, что все слишком переменчиво в этом мире…
СПЕЦИАЛЬНО
для “Советского спорта”
Александр ПРОХОРОВ,
вратарь “Спартака” 70-х годов:
— Железнодорожники немного осложнили себе ситуацию поражением в Махачкале. Я предполагал, что им будет непросто, но то, что они проиграют, не думал. Спартаковцы же молодцы, несмотря на все трудности с составом, собрали всю волю в кулак и, стиснув зубы, показали хороший футбол. И победили заслуженно. Трудно сказать, как борьба за чемпионство пойдет дальше. Есть факторы, которые, несомненно, внесут свои коррективы в эту гонку: это и отборочные матчи, и участие в Лиге чемпионов. Кто сумеет правильно распределить нагрузку и избежать травм, тот и получит преимущество. Я все-таки больше склонен считать, что “Спартак” не упустит своего шанса, причем уладит все формальности тура за четыре до конца.
Александр МИРЗОЯН, защитник “Спартака” 70–80-х годов:
— Мы давно привыкли, что существует один безусловный лидер – “Спартак”. С подобным ощущением, похоже, свыклись и сами красно-белые. Именно с некоторой самоуспокоенностью подопечных Олега Романцева, прежде всего, и связана их недавняя серия поражений.
Проигрыш же в матче с ЦСКА заставил, наконец, “Спартак” встрепенуться. И во встрече с “Сатурном” мы увидели прежнего чемпиона. Впервые за последнее время здорово выглядела его оборона.
“Локомотиву”, ставшему потенциальным лидером лишь на тур, поспевать за “Спартаком” непросто. Долго догонять вообще трудно. Не успев отдышаться после затяжной и успешной погони, они проиграли в Махачкале, что в какой-то степени закономерно.
Однако я убежден, что судьба золотых медалей решится не скоро. В нынешнем сезоне “Локомотив” явно настроен сражаться до конца.