Интрига матча “Спартака” с подмосковным “Сатурном” заключалась не только в том, смогут ли раменчане нанести четвертое кряду поражение чемпиону России, но и сумеет ли отличиться опять же в четвертой игре подряд восходящая звезда красно-белых Андрей Штолцерс. Ответ на второй вопрос был получен через 28 минут после начала встречи: латвийский легионер вновь забил.

Основное внимание журналистов после матча в подтрибунном помещении “Лужников” было приковано к одному-единственному человеку. Отличившийся в своем четвертом матче подряд Андрей Штолцерс уже будто знал, что именно его ожидает пишущая братия. По дороге из раздевалки и до стоянки клубного автобуса латвиец сосал леденцовую конфету и одарил всех белозубой улыбкой. Затем он ответил на вопросы корреспондента “Советского спорта”.
Андрей, чего больше в вашей четырехматчевой голевой серии: фарта или мастерства?
А черт его знает! Думаю, что одинаково и того, и другого. 50 на 50. Одно другое дополняет.
Когда забивали гол, не было мысли, что команда может снова проиграть?
Нет, конечно. Если так думать, то можно сойти с ума.
Партнеры над вами никак не подшучивали, напоминая про голевую серию, которая для команды оборачивалась печально?
Да, было такое. Они меня просили больше не забивать (смеется). Но как видите, я их не послушал.
Не меньше радости вы проявили, когда отдали голевой пас Ширко…
Это же здорово, когда твоя команда побеждает, а партнер забивает после твоего паса. В игре такое редко бывает, когда удается и забить, и голевой пас отдать.
Так получилось, что с вашим приходом состав “Спартака” постоянно тасуется. Вы не чувствуете от этого неудобств?
Для меня в этом плане проблем не возникает. Каждый футболист должен быть готов к тому, что с ним могут играть разные люди, – такова наша работа. Футболисты должны выполнять установку тренера. Все очень просто, но в то же время очень тяжело.
В течение этого матча вы сменили несколько позиций. Менялись они у вас и в прошлых встречах. А где вам самому удобней играть?
Для меня нет принципиальной разницы, на каком месте выступать. Ведь до “Спартака” на какой позиции я только не играл, разве только в защите! Хотя нет, вспомнил, и в защите доводилось сыграть. Находясь на любом месте, можно очень много сделать полезного для команды. Точнее, нужно это делать.
С прошлого тура ситуация для “Спартака” несколько изменилась: теперь вы должны догонять “Локомотив”. Успели это почувствовать?
Такого у нас нет. Ведь любого соперника, который стоит у нас на пути, мы должны обыгрывать. А потом судите сами, подсчет очков, голов идет в конце чемпионата, а в игре об этом никто не задумывается, что нужно кого-то догонять.
Вы сыграли четыре матча за красно-белых, забили в каждой игре по голу, показав при этом качественную игру. А вам самому какой матч понравился?
Однозначно с “Сатурном”, ведь мы одержали победу. Положительный результат всегда очень важен, все остальное для меня не имеет значения. Кому нужны мои голы в проигранных матчах?