Нет ничего болезненней для футболиста, чем проиграть своей бывшей команде, да еще по всем статьям. Семеро человек в среду в “Лужниках” прочувствовали это “хуже всего” каждой клеточкой своего организма.


Когда в кубковом матче против “Сатурна” Бузникин, тогда еще спартаковец, забил гол, я поинтересовался, что он испытал, ведь с командой Павлова у Максима связаны очень приятные воспоминания. Лучший дриблер страны ответил: “Я поддерживаю хорошие отношения и с Сергеем Александровичем, и с ребятами, всегда переживаю за них, но я профессионал, играю в другой команде и огорчать соперников моя работа. Гол “Сатурну” это вообще дело чести, иначе и быть не должно”. Можете себе представить тогда, как Максим хотел забить “Спартаку”, с которым связывал свое будущее, но вместо этого оказался в роли отверженного, пускай и в своих личных интересах. Нетрудно было предположить, что именно Бузникин станет головной болью бывших одноклубников. Однако перед матчем, когда Максим с понурым видом шел в подтрибунное помещение, чтобы затем выйти на поле, он не производил впечатления опасного форварда. Поздоровавшись по пути со спартаковским тренерским штабом, он последним из областных футболистов доплелся до назначенного места. Мысль о том, что во что бы то ни стало надо забить своему лучшему футбольному другу Саше Филимонову, не давала Максиму покоя, давила на него непомерным грузом. Зато другие “перешельцы” и, прежде всего, Мор с Мелешиным всем своим видом излучали готовность дать бой таким родным и теперь таким чужим красно-белым. Но по всей вероятности оба перегорели. Первый вдобавок к неважной игре еще и заработал пенальти на своем хорошем приятеле Калиниченко, да и против закадычного друга Безродного, с которым они не один год шли по жизни плечом к плечу, пару раз сыграл не лучшим образом.
После матча на экс-спартаковцев было больно смотреть. Алексей Мелешин, проигравший бровку Безродному, первым вышел из раздевалки и решительным шагом проследовал к автобусу, по пути лишь разведя руками: “Что со мной произошло? Как так могло получиться?”. Эдуард Мор находился в схожем состоянии, но в отличие от своих коллег по несчастью он нашел в себе силы грустно улыбнуться: “Не наш день… Проиграли абсолютно по делу”. Совершенно “убитый”, уставший Бузникин появился перед журналистами последним:
– Трудно что-то говорить по горячим следам, – сказал раздосадованный Максим, – мне нужно во всем хорошенько разобраться, все проанализировать.
– Но ведь основное впечатление от игры у вас уже сложилось?
– “Спартак” переиграл нас по всем статьям, и мы ничего не смогли поделать – вот и все ощущения.
– Но лично вы не должны себя сильно упрекать, так как однозначно были лучшим в своей команде и не раз заставляли Филимонова понервничать.
– А что толку-то, ведь не забил. Хотя пара моментов действительно были классные, но сам во всем виноват: где-то принял неверное решение, где-то неудачно пробил.
– Вам постоянно приходилось бороться то с Чуйссе, то с Ковтуном. С кем было сложнее?
– Да они оба не подарок. Камерунец наделен прекрасной скоростью, хорош он и в отборе. Ковтун же очень жесткий, цепкий игрок.
Сказав эти слова, Максим покинул оградительную зону и, погрузившись в свои мысли, забыв о безопасности, направился к машине. Тут на Бузникина налетела лавина спартаковских фанатов, которые принялись утешать своего недавнего любимца и брать у него автографы. И только благодаря усилиям приехавших за ним друзей Максим сумел добраться до дверей автомобиля.
Дмитрий ПАРФЕНОВ:
плоды самоотдачи

В матче с “Сатурном” спартаковцев вывел на поле Дмитрий Парфенов. Этот футболист впервые надел капитанскую повязку и также первый раз занял в своей команде позицию переднего центрального защитника. Обе роли Парфенова оказались для красно-белых счастливыми.
Денис ВДОВИН

– Доволен ли я собой как капитаном? Об этом лучше судить другим, а в игре я совсем и не думал о капитанской повязке.
– Несмотря на потерю ведущих игроков, “Спартак” уверенно победил.
– Должно же было когда-то все измениться. Три поражения подряд – это и так слишком много. Мы очень постарались в этом матче, выложились по максимуму, самоотдача и дала плоды.
– Можно ли говорить о преодолении кризиса?
– Вряд ли стоит говорить о каком-то кризисе, была просто серия неудачных матчей. Надеюсь, что после игры с “Сатурном” все станет на свои места.
– Вторую игру подряд вы занимаете разные позиции. С армейцами справа – в полузащите, а с “Сатурном” – в роли стоппера. Неудобства не ощущали?
– Справа в полузащите в какой-то степени не очень хорошо себя чувствовал. Дело в том, что с ЦСКА мы играли полтора тайма вдесятером, и поэтому было тяжело. А в этой игре все складывалось в нашу пользу. Однако пора думать уже о матче с “Факелом”.

Николай ПИСАРЕВ:
нам нельзя уставать

Один из самых опытных футболистов “Спартака”, немало поигравший еще в первенстве СССР, Николай Писарев отличился в составе красно-белых в этот вечер. Он затерзал оборону “Сатурна” и организовал первый гол в ворота Чижова.
Олег ТИМОФЕЕВ

– Cегодня вы провели почти весь матч. Не было ли тяжело?
– Несколько устал к концу встречи. Жарко. А в первом тайме нисколько не утомился. Нам сейчас нельзя уставать.
– Сегодняшняя убедительная победа “Спартака” – признак выхода из спада? Или соперник сыграл слабо?
– Нет, “Сатурн” весьма крепкая команда, которую голыми руками не возьмешь. А наша победа очень важна. Три очка записаны в таблицу, и вообще мы сегодня сыграли очень здорово. На поле действовала команда единомышленников. У нас был огромный волевой настрой на эту встречу.
– Значит, “Спартак” победил за счет более высокого настроя?
– У каждой победы много составляющих. Сегодня в составе “Спартака” не было нескольких ведущих игроков. Но те, кто их заменил, сыграли очень здорово. Вообще у каждого спада есть и оборотная, положительная сторона. Неудачи закаляют команду, сплачивают ее. В “Спартаке” сейчас происходят большие изменения. И сегодняшняя игра показательна в том, что реформы начинают приносить свои плоды. Мы прибавили в скорости, улучшилась взаимозаменяемость.

Артем БЕЗРОДНЫЙ:
кто лидер — не важно

Хавбек “Спартака” Артем Безродный активно провел матч с “Сатурном”. А своими перемещениями с фланга на фланг и вовсе замучил соперников.
Олег ТИМОФЕЕВ

– В течение встречи вы появлялись то на левом, то на правом флангах. Так было задумано изначально или имела место импровизация?
– Я старался придерживаться тренерских установок и, думаю, сумел справиться с заданием. В основном я действовал на левом фланге, но иногда по ходу встречи мы с Андреем Штолцерсом менялись местами. Что было несколько неожиданно для соперника.
– В составе “Сатурна” играет немало бывших спартаковцев. И, естественно, вы хорошо знакомы с их игрой. Легко ли вам было играть против своих недавних партнеров?
– Не забывайте, что и они неплохо знают нашу манеру игры, наши секреты. Трудно ответить, легко или не очень. Соперник как соперник.
– Сегодня в составе “Спартака” не было сразу нескольких ведущих игроков. Готовы ли в их отсутствие взять на себя роль лидера?
– Кто будет лидером на поле – не столь уж важно. Главное, чтобы у команды все получалось. Считаю, что сегодняшний матч нам удался. Команда быстро двигалась, многое получалось. Мы одержали очень нужную, своевременную победу, которая поможет “Спартаку” преодолеть спад.